Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



На великом Меконге

Просмотров: 1531
На великом МеконгеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Дорога заняла целые сутки. Сразу хотелось бы отметить, что принципиально рыбная ловля на внутренних водоемах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи не отличается. Это обусловлено исторически, ведь на территории этих стран некогда было единое Кхмерское государство.
Во Вьентьяне, ужиная в уличной забегаловке, я познакомился с одним русскоязычным лаосцем, который хорошо разбирался в рыбалке. Он дал мне ориентиры на клевые места вблизи столицы.

Поплавочная ловля на притоке.

Иногда рыбу ловят у свай жилища.

Для поиска уловистых мест на Меконге часто необходима лодка.

На другой день, арендовав легкий мотоцикл Honda, я поехал по дороге, идущей вдоль правого берега Меконга в городок Champasak, знаменитый на весь мир древним монастырем кхмерского периода.
По дороге остановился пообедать в ресторане, расположенном в живописном месте с видами на острова. Познакомился с хозяином, который назвался Виной. Узнав, что я русский, он был со мной необычайно радушен. В ресторане работает вся его семья – сын, дочь, жена.

Сын Вины.

Я заказал из садка килограммового панина, которого мне подали с рисом, сваренным в специальном лыковом туеске. К блюду подали большое количество самой разнообразной зелени с огородика на берегу.

В ресторане у Вины.

После обеда хозяин предложил половить любительскими снастями, и я перебрался в беседку под соломенной крышей на сваях, здесь же на бамбуковом полу лежало три спиннинга с донными оснастками. Сын Вины принес в беседку прикормку в пластиковом ведерке (какая-то растительная смесь вперемешку с комбикормом) и накопанных на берегу земляных червей в баночке.

В некоторых местах червей можно искать прямо на берегу.

Я попросил еще распаренный рис и лепестки толченого сушеного жасмина, которые хорошо размял до состояния теста. То, что жасминовый рис привлекателен для речных рыб, обитающих в реках Юго-Восточной Азии, я знал еще по рыбалкам в Индии, Вьетнаме и Китае. Затем прикормил участок ловли, бросая шары прикормки метров на пятнадцать от беседки. В этом месте глубина была всего 2 м, но так как точку прикармливают регулярно, то рыба, по словам Вины, периодически сюда подходит. Не торопясь, я наживил крючки № 6 объемными насадками и закинул снасти.

Почти килограммовые панины.

Вскоре поймал панина граммов на четыреста (он клюнул на рисовое тесто), а через какое-то время и небольшую кетфиш, которая взяла на червя. По-восточному сияя улыбкой, подошел Вина. Он похвалил меня и сказал, что в Меконге обитает более 20 видов кетфиш. Размеры от 30 до 2500 см.

Разновидность меконгской кетфиш.

Самая большая разновидность кетфиш называется «бык» и может достигать массы 350 кг. Маленькие кетфиш ловятся на водоросли и червя, а большие – на живца. В отношении панина он пояснил, что эту рыбу завезли в Таиланд японцы. Японский посол в XIX веке подарил ее королю Таиланда, а оттуда по маленьким речкам она попала в Лаос.
Снасти были крепкие, и, подумав, я спросил, а нельзя ли где-нибудь наловить малька. Вина отправил сына в протоку с короткой удочкой, и вскоре тот принес в наполненном водой ведерке мелких рыбок, носящих название Kagneng. Я наживил крючки всех донок мальками и стал ждать большую рыбу.

Итог короткой рыбалки вблизи ресторана.

Только перед самыми сумерками удалось поймать кетфиш на 2,5 кг. На этом рыбалка закончилась, так как ресторан закрывался и Вина сказал, что ему пора идти спать.
Утром в той же забегаловке в центре Вьентьяна снова завтракал с позавчерашним знакомым – знатоком местной рыбалки. Расспросил его о сезонах ловли. Вот что он мне рассказал. С октября по апрель в Лаосе сухой период, уровень воды в реке в это время понижается, и глубины в среднем составляют 3-4 м. Вода в Меконге становится чистой, и соответственно для рыбалки условия более подходящие. В летний период уровень воды высокий, доходит до 9 м. Самый дождливый сезон июль – сентябрь. Вода очень мутная, потому что идут селевые потоки с гор. В это время рыба стоит в ямах, спит. С конца сентября – начала октября уровень воды начинает понижаться, и тогда рыба постепенно выходит на чистые места кормиться. Самое лучшее время – короткий период перед повышением уровня воды. Он приходится на июнь. В этом месяце бывают дни очень активного клева – вся меконгская рыба много ест, для того чтобы набрать запас жира на период некормного времени. В октябре с просветлением воды рыба постепенно приходит в себя, поэтому такого жора, как перед повышением уровня воды, ждать не приходится.

Чтобы улов удался, нужно сделать подношение богам.

Рыбы, которые водятся в реках Меконга, смотрите здесь.

Продолжение следует...
Читайте также
Стая
В конце осени я всегда жду звонок от родственников, проживающих в Дубовском районе Волгоградской обл...
0 3664
Самарские жерехи
Около пятнадцати лет я ловлю спиннингом жереха на широких волжских просторах. По динамичности, полно...
1 2876
Весенний вечер на свободной Ахтубе
Река Ахтуба, Среднеахтубинский район, Волгоградская область  29 марта 2012 года На...
0 1485
Смотрите видео
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 11858
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5442
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5780