Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На великом Меконге

Просмотров: 1706
На великом МеконгеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Дорога заняла целые сутки. Сразу хотелось бы отметить, что принципиально рыбная ловля на внутренних водоемах Вьетнама, Лаоса и Камбоджи не отличается. Это обусловлено исторически, ведь на территории этих стран некогда было единое Кхмерское государство.
Во Вьентьяне, ужиная в уличной забегаловке, я познакомился с одним русскоязычным лаосцем, который хорошо разбирался в рыбалке. Он дал мне ориентиры на клевые места вблизи столицы.

Поплавочная ловля на притоке.

Иногда рыбу ловят у свай жилища.

Для поиска уловистых мест на Меконге часто необходима лодка.

На другой день, арендовав легкий мотоцикл Honda, я поехал по дороге, идущей вдоль правого берега Меконга в городок Champasak, знаменитый на весь мир древним монастырем кхмерского периода.
По дороге остановился пообедать в ресторане, расположенном в живописном месте с видами на острова. Познакомился с хозяином, который назвался Виной. Узнав, что я русский, он был со мной необычайно радушен. В ресторане работает вся его семья – сын, дочь, жена.

Сын Вины.

Я заказал из садка килограммового панина, которого мне подали с рисом, сваренным в специальном лыковом туеске. К блюду подали большое количество самой разнообразной зелени с огородика на берегу.

В ресторане у Вины.

После обеда хозяин предложил половить любительскими снастями, и я перебрался в беседку под соломенной крышей на сваях, здесь же на бамбуковом полу лежало три спиннинга с донными оснастками. Сын Вины принес в беседку прикормку в пластиковом ведерке (какая-то растительная смесь вперемешку с комбикормом) и накопанных на берегу земляных червей в баночке.

В некоторых местах червей можно искать прямо на берегу.

Я попросил еще распаренный рис и лепестки толченого сушеного жасмина, которые хорошо размял до состояния теста. То, что жасминовый рис привлекателен для речных рыб, обитающих в реках Юго-Восточной Азии, я знал еще по рыбалкам в Индии, Вьетнаме и Китае. Затем прикормил участок ловли, бросая шары прикормки метров на пятнадцать от беседки. В этом месте глубина была всего 2 м, но так как точку прикармливают регулярно, то рыба, по словам Вины, периодически сюда подходит. Не торопясь, я наживил крючки № 6 объемными насадками и закинул снасти.

Почти килограммовые панины.

Вскоре поймал панина граммов на четыреста (он клюнул на рисовое тесто), а через какое-то время и небольшую кетфиш, которая взяла на червя. По-восточному сияя улыбкой, подошел Вина. Он похвалил меня и сказал, что в Меконге обитает более 20 видов кетфиш. Размеры от 30 до 2500 см.

Разновидность меконгской кетфиш.

Самая большая разновидность кетфиш называется «бык» и может достигать массы 350 кг. Маленькие кетфиш ловятся на водоросли и червя, а большие – на живца. В отношении панина он пояснил, что эту рыбу завезли в Таиланд японцы. Японский посол в XIX веке подарил ее королю Таиланда, а оттуда по маленьким речкам она попала в Лаос.
Снасти были крепкие, и, подумав, я спросил, а нельзя ли где-нибудь наловить малька. Вина отправил сына в протоку с короткой удочкой, и вскоре тот принес в наполненном водой ведерке мелких рыбок, носящих название Kagneng. Я наживил крючки всех донок мальками и стал ждать большую рыбу.

Итог короткой рыбалки вблизи ресторана.

Только перед самыми сумерками удалось поймать кетфиш на 2,5 кг. На этом рыбалка закончилась, так как ресторан закрывался и Вина сказал, что ему пора идти спать.
Утром в той же забегаловке в центре Вьентьяна снова завтракал с позавчерашним знакомым – знатоком местной рыбалки. Расспросил его о сезонах ловли. Вот что он мне рассказал. С октября по апрель в Лаосе сухой период, уровень воды в реке в это время понижается, и глубины в среднем составляют 3-4 м. Вода в Меконге становится чистой, и соответственно для рыбалки условия более подходящие. В летний период уровень воды высокий, доходит до 9 м. Самый дождливый сезон июль – сентябрь. Вода очень мутная, потому что идут селевые потоки с гор. В это время рыба стоит в ямах, спит. С конца сентября – начала октября уровень воды начинает понижаться, и тогда рыба постепенно выходит на чистые места кормиться. Самое лучшее время – короткий период перед повышением уровня воды. Он приходится на июнь. В этом месяце бывают дни очень активного клева – вся меконгская рыба много ест, для того чтобы набрать запас жира на период некормного времени. В октябре с просветлением воды рыба постепенно приходит в себя, поэтому такого жора, как перед повышением уровня воды, ждать не приходится.

Чтобы улов удался, нужно сделать подношение богам.

Рыбы, которые водятся в реках Меконга, смотрите здесь.

Продолжение следует...
Читайте также
С чего начинается Мышковка?
На современных картах эта речка носит название «Мышкова» (с ударением на ...
0 6479
Камский судак
Впереди в темноте угольками горели фары идущей по трассе машины. Я уезжал с базы «Три берега» на во...
0 1937
Рыбалка в Таиланде
Таиланд — чудесная страна. Отдых, в том числе и рыболовный, оставляет отпечаток в памяти надол...
0 2451
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5764
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 14734
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7930