Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Три язевых дня апреля

Просмотров: 2669
Три язевых дня апреляМалые речки Рыбинки вскрылись и наполнились талой грязно-бурой водой так стремительно, что завершение ледового сезона в нашей компании получилось каким-то скомканным и мимолетным. Толстенный лед водохранилища, который еще на той неделе выматывал силы в поисках уловистой лунки, теперь потерял добрую половину своей толщины, а главное — стал распадаться на крупные блестящие кристаллы и громко хрустеть под ножами ледобура. С каждой новой лункой все меньше становилось уверенности в прочности ледяного, уже изрядно потрепанного панциря. И хотя с последней рыбалки мы вышли с водохранилища без проблем и ненужных приключений, как-то без слов стало понятно, что это была финальная подледная рыбалка нынешней весны. Сезон умер… Да здравствует новый сезон! Тот сезон открытой воды, которого мы так ждем каждый год. Тот, который открывается для меня поплавочной ловлей язя.

День первый
Утро выдалось хмурым и серым, слегка накрапывал мелкий дождь. Пробравшись в высоких сапогах к руслу через затопленную заросшую пойму, выбрал небольшой участок на одном из многочисленных поворотов. С удовлетворением отметил, что вода не слишком уж и высока, в пределах нормы, и, главное, чистая, хоть и привычного темного торфяного оттенка. Кругом тишина. Лишь на отмелях в заливах время от времени раздавались бурные всплески и веером летели брызги: нерестилась щука. Распустил поплавок и гонял его в течение часа вхолостую. Ни поклевки. Зато промерил глубины, потерял на зацепах несколько крючков, определил направленность и скорость основной струи, набирающей обороты у противоположного берега. Стало понятно, что течение неравномерно и время от времени то замедляется, то вновь набирает скорость. Хотел уже смещаться ниже, где за поворотом была глубокая яма, но поплавок вдруг резко нырнул, совсем не так, как до этого, когда крючок цеплялся за дно. Рука, заскучавшая по хлесткой подсечке, уверенно выполнила отработанное упражнение. Рыба сразу же оказала бурное сопротивление, потянула в глубину и застопорила ход, затем, слегка поддавшись, рванула к берегу и вывернулась на поверхности, оглашая окрестности серией всплесков. Язь — рыба мощная. Даже подъязки в триста — четыреста граммов достойно сопротивляются. Легкая сбалансированная глухая поплавочная снасть длиной 5 м, по моему мнению, наиболее удобна при охоте за язем. Нет, не в плане добычливости, может быть, более длинный штекер или матч выглядели бы уместнее, просто мне нравится ловить именно так. И сейчас я испытывал настоящую бурю положительных эмоций — вот он, первый язь сезона!

Моя первая рыба нового сезона открытой воды.

Я еще толком не видел рыбу (по ощущениям, явно за полкило), но был уверен, что на крючке именно язь. Побултыхавшись некоторое время, рыба сдалась и покорно была прибуксирована к берегу. Тело еще шершавое, но, судя по впалым бокам, рыба уже отнерестилась. Стало быть, теперь самое время ждать массового скатывания язей и, что радовало, сопровождающего его жора. Постепенно становилось заметно теплее. Щуки по-прежнему водили громкие хороводы. Я настойчиво не уходил от проверенной струи, хотя кисть уже начинала ныть от постоянных забросов. Язь проявился на метровой глубине, немного ближе, чем я ожидал. Поклевка выглядела слегка заметной остановкой поплавка. Рыба рванула вниз по течению так быстро, что я не смог ее удержать и ринулся по берегу, едва удерживая удилищем хоть какой-нибудь угол, отличный от развернутого. Но сделав несколько шагов, смог удержать рыбу на месте и постепенно зафиксировал удилище локтем. Язь сдался. Крючок оказался зацеплен снаружи за «подбородок».

Язь зацепился «подбородком». Успел выплюнуть наживку до подсечки?

Поднявшийся легкий ветерок стал разгонять облака, и вот уже выглянуло солнце. Щуки перестали «беситься» в ближайшем заливе. Поклевки язя, едва начавшись, тоже закончились. По сути, программу сегодняшнего дня я для себя выполнил: получил две поклевки, два упорных и мощных вываживания и две великолепные бронзовые рыбины.
Однако уходить не хотелось. Я отложил удилище в сторону и сидел, наслаждаясь звуками пробуждающейся окружающей природы. Наперебой «пели» где-то за кустами жабы. Пролетающие кулики чмокали и свистели. Где-то высоко-высоко в небе загоготали гуси. Временами я опять брался за удочку, делал несколько безрезультатных проводок и опять сидел без движения. С запада медленно надвигалась большая серая туча. Теперь я ждал, когда она скроет уже начинающее настойчиво пригревать солнце. И как только это произошло, опять в заливах «заиграли» щуки. А я получил подряд три язевых поклевки. Причем поклевки были уверенные, с полным погружением поплавка, но у всех трех пойманных рыб крючок был зацеплен снаружи: два опять за «подбородок», а третий — за внешнюю сторону верхней губы. Что это, опоздание с подсечкой или череда случайностей, маловероятных, но вполне возможных?

Еще один зацеп «мимо рта». На этот раз крючок впился в верхнюю губу снаружи.

За оставшиеся пару вечерних часов удалось получить еще четыре поклевки. Все рыбы зацепились за рот «правильно». Вырвавшийся после работы приятель успел за час с небольшим до темноты поймать два или три язя. Уже в сумерках я выловил одинокого ельца. Дождь пошел уже в полной темноте и сопровождал нас, мелко морося, до самого дома.

Продолжение следует…
Гаврила М.О.07.05.2012 16:39
Ай хорошо. :) Коля , а как тебе кажется половить его , в этих местах в боковым кивком? Реально ? Как же хочется именно язя половить... Только ехать до вас далеко :(
Иван Чрпвцк04.05.2012 10:16
Мои поздравления Микола! Красавцы! Весенний язь-речной князь:) Красивая и бойкая рыбка, вываживать-сплошное удовольствие. К сожалению не успел в этом году, был уже когда сорога вовсю шла по речке. Мимо рта-вроде не встречал такого. Ждём продолжения!
Микола Зухарь16.05.2012 10:27
Иван Чрпвцк
Надеюсь, в следующем году половим :)




Гаврила М.О.

Реально. Очень! Признаюсь, я тоже заинтересован в этом :). Уверен - есть чему поучиться у мастера "бокового кивка"

Читайте также
Щука Финского залива
Все хотят её поймать, и каждый надеется, что именно сегодня она клюнет. Часто слышишь подоб...
0 1236
Рыбалка в Малаккском проливе
На одном из островов Таратау я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляс...
0 2825
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 4192
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5152
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4160
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме  к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается  оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу  оправдано при поездках в  новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.
0 5932