Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На великом Меконге: продолжение

Просмотров: 1450
На великом Меконге: продолжениеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Начало статьи читайте здесь.
До Champasak я доехал только на следующий день. В окрестностях этого городка мне удалось обнаружить много частных прудов, в которых выращивают кроме панинов и другую прудовую рыбу, а повыше в горах даже разводят форель.

В горах.

Красивая горная река.

Лотосовый пруд с панином.

Также форелевые пруды встречаются на плато Bolue, которое я посетил на мотоцикле спустя два дня, когда жил в городе Pakse ниже по течению Меконга. Оказалось, что лаосские фермеры «посадочный форелевый материал» берут на Дальнем Востоке России.

Рыбные озера предгорий.

Затем я решил посетить северную часть Лаоса и отправился на ночном автобусе в город Луангпрабанг. Взяв напрокат мотоцикл прямо возле автобусной станции, я быстро нашел гостиницу и, оставив в номере вещи, отправился исследовать верхнюю часть Меконга, а также его большой приток Ou, петляющий между невысоких гор. Оказалось, что течение в Ou не такое быстрое, как в Меконге, и вода более светлая, поэтому рыбу любительскими снастями здесь можно ловить успешнее.

Есть начало!

Километров через тридцать пути неподалеку от слоновьей фермы, расположенной среди джунглей, встретил на берегу реки парня, который приехал на мотоцикле из города на рыбалку. Парень к этому времени уже успел поймать на спиннинг четырехкилограммовую кетфиш. Приманкой служила самодельная желтая колеблющаяся блесна среднего размера. Кстати, блесна по-лаосски называется Luam. На крючках приманки было красное оперение из ниток. Для ловли рыболов выбрал участок реки между берегом и островом с довольно быстрым течением и закидывал так, чтобы приманку сносило в сторону больших камней. С его слов я понял, что рыба стоит за камнями и ждет проплывающую рыбешку. Было много зацепов и обрывов. При мне на зацепе парнишке пришлось оборвать блесну.

Ловля кетфиш на снос приманки.

Чем-то напоминает нашу плотву.

Это был первый спиннингист, встреченный мною в Лаосе. Оказалось, что такой цивилизованный рыболов в этих местах не один. Его друг отправился на мотоцикле по дороге, идущей вдоль левого берега Меконга в направлении верховьев. Позже я встретил этого рыболова напротив древней буддийской пещеры, расположенной в скале на берегу Меконга — в ней собраны сотни маленьких фигурок Будды. Второй спиннингист ловил по тому же принципу, что и первый, забрасывая блесну поперек реки, так чтобы ее сносило в сторону больших камней. Но этот рыболов был менее везучий, и за день он так и не поймал ни одной рыбы.

Маленькие рыболовы.

Когда под вечер я возвращался на мотоцикле в Луангпрабанг, возле дороги увидел пруд с кишащей в заводи рыбой. На берегу пруда стояло бунгало с соломенной крышей. Остановился. Заметив меня, из бунгало выглянули мужчина и женщина. Я объяснил им знаками, что хочу половить рыбу. Женщина посовещалась с мужчиной и, открыв ворота, впустила меня на мотоцикле на территорию хозяйства.

На частном пруду.

На берегу к стволу толстого раскидистого дерева была прислонена корявая поплавочная удочка. Я взял ее и попросил наживку. Женщина метнулась за ведром и лопатой и мигом накопала под деревом червей. Так как удилище было недлинное, а леска и того короче, то ждать поклевки пришлось долго — рыба близко к берегу не подходила. Мужчина с женщиной тем временем хлопотали по хозяйству. Наконец, сжалившись надо мной, женщина принесла пару пригоршней какой-то прикормки, очевидно комбикорма, и бросила в воду. После этого вода у берега стала словно кипеть от всплесков, и поймать рыбу, а это был довольно увесистый панин, не составило особого труда.

Панин.

Хозяева предложили мне поджарить рыбу на углях, но я за неимением времени решил ее отпустить и заторопился в город. Кстати, от предложенных мною денег за рыбалку хозяева с улыбкой отказались.

Результат озерной рыбалки.

Продолжение следует…
Читайте также
Охотники лагуны
Вы когда-либо слышали что-нибудь о системе лагун Игела в Габоне? Вероятно, нет. Так послушайте об эт...
0 1413
Рыбацкие приключения в Бангкоке
Вообще-то я направлялся на север Таиланда, где собирался взять в аренду мотоцикл и на нем посетить с...
0 3308
В июне под Астраханью
Дата: 25 июня 2011 г. Место: Волга, Астраханская область Снасть: легкий спиннинг...
0 0
Смотрите видео
Ловля уклейки на Можайском водохранилище Весенняя ловля уклейки на поплавочную удочку очень увлекательна. Рыболовы стараются не пропустить период в одну-две недели в середине мая, когда уклейка очень активна. На этот раз мы отправились за этой рыбкой на Можайское водохранилище – уклейка здесь крупная, и сам водоем очень красивый. Наш эксперт приготовил прикормку, которая отлично работает в толще воды и у поверхности. Сначала уклейка капризничала, но к полудню, когда солнце прогрело воду, все-таки расклевалась. Ловля на Можайском водохранилище принесла уйму положительных эмоций.
2 10787
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3918
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 1962