Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Три язевых дня апреля: продолжение

Просмотров: 2033
Три язевых дня апреля: продолжениеВесенний ход язя в наших краях скоротечен. Длится он считаные дни и напрямую зависит от погоды и, главное, от повышения температуры воды. Освободив несколько дней от дел и забот, я начинаю свою ежедневную «дежурную вахту» с поплавочной удочкой на маленькой, давно полюбившейся речке. Начало статьи читайте здесь.

День второй
До обеда было много хозяйственных дел, я старался делать все быстро. Мысленно я был на реке уже с самого утра, но реально удалось попасть на берег только после обеда. Старинного своего приятеля Вовку захватил в час дня, а в два мы уже делали первые забросы.
Ярко светило и уже откровенно жарило солнце. Пока пробирались к руслу по отмели, заметил, что щука кое-где еще «пляшет», а в другом хороводе кружится уже какая-то не столь крупная рыба. Наконец удалось рассмотреть, что это пришел на нерест синец. На струе поклевок не было. Прогоняв для успокоения «поплавок» около четверти часа, разбрелись по берегу. Вовка остался исследовать яму за поворотом. Его 6-метрового удилища хватало, чтобы забрасывать крючок под кромку противоположного обрывистого берега. Я побрел на стрелку из двух рукавов и уселся на косе. Долго приноравливался к течению и перепаду глубины. Сразу за косой начинался свал в яму. В ней струи из двух рукавов смешивались, и скорость течения замедлялась. У моего берега водоворот образовывал обратное течение. На расстоянии заброса можно было слегка поигрывать кончиком удилища, выполняя задержки приманки. Конечно, поначалу пришлось оборвать несколько поводков, пока не уяснил, где таятся донные коряги и принесенные половодьем сухие ветки. Первый язь клюнул, как раз когда я еще до конца не разобрался с неровностями дна. Рыба попалась около трехсот граммов, но показала боевой дух сопротивления.

Рыба бросилась вниз, течение удвоило сопротивление. А ветер, около 12 м/с, дул попутно течению. Когда наконец удалось прибуксировать килограммового красавца к берегу, сил у меня уже не осталось.

Затем я опять наглухо зацепился и решил воздержаться от забросов в хоть и уловистое, но «капризное» место.
Поплавок в очередной раз закрутило водоворотом, он внезапно лег. От неожиданности я опоздал с подсечкой, лишь едва подержал какую-то рыбу с последующим быстрым сходом. Опарыш был сдернут с крючка. Я насадил одну личинку и повторил проводку. Поплавок мелко задрожал и как ни в чем не бывало поплыл дальше. Опарыша опять не было на крючке. Теперь я насадил сразу три. Струя прибила наживку почти ко мне под ноги, и теперь она просто стала тонуть. Очевидно, крючок зацепился. Я, почти не подсекая, поднял удилище — на крючке забилась мелкая рыбешка, самец сороги в брачном нерестовом наряде соблазнился наживкой. Про себя отметил: вот и сорога стала поклевывать.

Сорога стала проявляться только на второй день. Сначала попадались самцы в брачном наряде.

Уменьшив глубину почти вполовину, прогнал по обратке. Поклевка оказалась стремительной и бескомпромиссной, и очередной язь порадовал бойцовскими качествами.

Бронзовый язевый отлив прекрасно гармонирует с коричневыми тонами илистого дна и водой торфяного оттенка.

Но кто же до этого «выкладывал» поплавок? Спустя минут двадцать все-таки удалось опять подержать кого-то на глубине. Поклевка была вялая, сопротивление — просто повисшая тяжесть, рыба лишь блеснула серебром в водной толще и снова сошла. Теперь я задался целью увидеть загадочного «ленивца». Через пять минут, маневрируя с глубиной и количеством личинок на крючке, рыбку удалось изловить. Это оказался синец. Вялый, уставший после нереста синец стоял на «разбое» струй в глубине и время от времени интересовался наживкой.

Прежде чем попасться на крючок, синец загадывал множество загадок, заканчивающихся пустыми поклевками.

Удовлетворенный результатом, я поспешил к приятелю, которого оставил на яме.
Вовка нашел свою рыбу в «затишках», где почти не было течения. Поймал около десятка язей и оборвал весь запас крючков. Теперь он просто сидел и щурился на закат. Откуда-то взялась первая разведрота комариков и стала досаждать укусами. Не сговариваясь, мы побрели к машине.

К тому времени, когда на воду опустились сумерки, мы уже были полностью удовлетворены первой рыбалкой на открытой воде. Да здравствует сезон!

Продолжение следует…
Читайте также
Весенний спиннинг: с блеснами на Аваче
Итак, конец апреля — начало мая. Все, никаких «поплавков», только спиннинг и больш...
0 2240
На якоре: окончание
На Рыбинку выехали достаточно рано. Без особых затей подошли к затопленной проверенной старице у ост...
0 2531
Молот и меч
Кения уже давно считается африканским оплотом рыболовов-биггеймеров. Их центр называется Малинди. Но...
0 2588
Смотрите видео
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 2646
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3077
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 12663