Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Три язевых дня апреля: продолжение

Просмотров: 3477
Три язевых дня апреля: продолжениеВесенний ход язя в наших краях скоротечен. Длится он считаные дни и напрямую зависит от погоды и, главное, от повышения температуры воды. Освободив несколько дней от дел и забот, я начинаю свою ежедневную «дежурную вахту» с поплавочной удочкой на маленькой, давно полюбившейся речке. Начало статьи читайте здесь.

День второй
До обеда было много хозяйственных дел, я старался делать все быстро. Мысленно я был на реке уже с самого утра, но реально удалось попасть на берег только после обеда. Старинного своего приятеля Вовку захватил в час дня, а в два мы уже делали первые забросы.
Ярко светило и уже откровенно жарило солнце. Пока пробирались к руслу по отмели, заметил, что щука кое-где еще «пляшет», а в другом хороводе кружится уже какая-то не столь крупная рыба. Наконец удалось рассмотреть, что это пришел на нерест синец. На струе поклевок не было. Прогоняв для успокоения «поплавок» около четверти часа, разбрелись по берегу. Вовка остался исследовать яму за поворотом. Его 6-метрового удилища хватало, чтобы забрасывать крючок под кромку противоположного обрывистого берега. Я побрел на стрелку из двух рукавов и уселся на косе. Долго приноравливался к течению и перепаду глубины. Сразу за косой начинался свал в яму. В ней струи из двух рукавов смешивались, и скорость течения замедлялась. У моего берега водоворот образовывал обратное течение. На расстоянии заброса можно было слегка поигрывать кончиком удилища, выполняя задержки приманки. Конечно, поначалу пришлось оборвать несколько поводков, пока не уяснил, где таятся донные коряги и принесенные половодьем сухие ветки. Первый язь клюнул, как раз когда я еще до конца не разобрался с неровностями дна. Рыба попалась около трехсот граммов, но показала боевой дух сопротивления.

Рыба бросилась вниз, течение удвоило сопротивление. А ветер, около 12 м/с, дул попутно течению. Когда наконец удалось прибуксировать килограммового красавца к берегу, сил у меня уже не осталось.

Затем я опять наглухо зацепился и решил воздержаться от забросов в хоть и уловистое, но «капризное» место.
Поплавок в очередной раз закрутило водоворотом, он внезапно лег. От неожиданности я опоздал с подсечкой, лишь едва подержал какую-то рыбу с последующим быстрым сходом. Опарыш был сдернут с крючка. Я насадил одну личинку и повторил проводку. Поплавок мелко задрожал и как ни в чем не бывало поплыл дальше. Опарыша опять не было на крючке. Теперь я насадил сразу три. Струя прибила наживку почти ко мне под ноги, и теперь она просто стала тонуть. Очевидно, крючок зацепился. Я, почти не подсекая, поднял удилище — на крючке забилась мелкая рыбешка, самец сороги в брачном нерестовом наряде соблазнился наживкой. Про себя отметил: вот и сорога стала поклевывать.

Сорога стала проявляться только на второй день. Сначала попадались самцы в брачном наряде.

Уменьшив глубину почти вполовину, прогнал по обратке. Поклевка оказалась стремительной и бескомпромиссной, и очередной язь порадовал бойцовскими качествами.

Бронзовый язевый отлив прекрасно гармонирует с коричневыми тонами илистого дна и водой торфяного оттенка.

Но кто же до этого «выкладывал» поплавок? Спустя минут двадцать все-таки удалось опять подержать кого-то на глубине. Поклевка была вялая, сопротивление — просто повисшая тяжесть, рыба лишь блеснула серебром в водной толще и снова сошла. Теперь я задался целью увидеть загадочного «ленивца». Через пять минут, маневрируя с глубиной и количеством личинок на крючке, рыбку удалось изловить. Это оказался синец. Вялый, уставший после нереста синец стоял на «разбое» струй в глубине и время от времени интересовался наживкой.

Прежде чем попасться на крючок, синец загадывал множество загадок, заканчивающихся пустыми поклевками.

Удовлетворенный результатом, я поспешил к приятелю, которого оставил на яме.
Вовка нашел свою рыбу в «затишках», где почти не было течения. Поймал около десятка язей и оборвал весь запас крючков. Теперь он просто сидел и щурился на закат. Откуда-то взялась первая разведрота комариков и стала досаждать укусами. Не сговариваясь, мы побрели к машине.

К тому времени, когда на воду опустились сумерки, мы уже были полностью удовлетворены первой рыбалкой на открытой воде. Да здравствует сезон!

Продолжение следует…
Читайте также
Бомбарда для саргана
Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе ис...
0 11815
Донские бассы под кокосовыми пальмами
Мы неспешно плюхаем желтыми байдарочными веслами про...
1 3646
Камский судак
Впереди в темноте угольками горели фары идущей по тра...
0 3866
Смотрите видео
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 7834
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 7462
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 6286