
Сезон подледной ловли умер… Да здравствует новый сезон открытой воды! Тот, который открывается для меня поплавочной ловлей язя.
Начало статьи читайте здесь.
Третий день
Еще с вечера уговорились, что заключительный рыбацкий день начнем пораньше. И хотя было только семь утра, наши места уже оказались заняты. Я сел на струе, где был найден ровный подводный стол еще в первый день, и с первой же проводки вытащил подъязка. Затем подряд еще четыре. Вовка не хотел мне мешать и ушел много ниже по течению, подальше от всех. Хотя сегодня был будний день, меня «заперли» с обеих сторон жаждущие язевой поклевки соседи. И хотя дебют на струе у меня был успешным, я пошел вслед за Вовкой.
Вовка «гонял поплавок» по дальней кромке противоположного берега. Ах, как в этот день это не нравилось ветру! А по ряби на воде и не скажешь, что временами ветер достигал 10–12 м/с.
Как оказалось впоследствии, мы сделали верный выбор.
Во-первых, нам никто не мешал.
Во-вторых, исследовали за день две очень интересные канавы. Ну и, наконец, нашли свою рыбу. В этот день язь клевал и на струе, и на отмели перед ямой, и в самой яме. Мы поймали каждый по десятку сильных рыбин. Кажется, язь скатывался вниз волнами. Случалось, что около 15–20 минут ни у кого не было ни поклевки. Затем мы одновременно начинали «плескать воду» трофеями. Клев опять сменялся затишьем. К обеду задул ветер, да такой силы, что порой невозможно было сделать вообще
какой-либо заброс. В момент, когда поплавок несся по центру струи, у меня случилась дерзкая поклевка «на утоп». Сопротивление рыбы было яростным, трофей явно был около килограмма или больше. Но течение, наверное, удвоило или утроило сопротивление. А в это время как раз налетел очередной порыв ветра, явно превышающий десяток метров в секунду. Я успел зафиксировать руку в согнутом локте и теперь так и стоял, не в силах сделать никаких движений. Рыба, течение и ветер — все три силы давили в одном направлении, и все — против меня. Так продолжалось около полутора минут, показавшихся вечностью. Я стал чувствовать этаким «качком», выполняющим упражнение со статической нагрузкой. Сейчас я уже и не вспомню достоверно, как же удалось «пришвартовать» язя к берегу. Скорее всего, ветер сжалился надо мной.
Вовка нашел в коряжнике окуней, и несмотря на многочисленные зацепы, нескольких из стаи вытащил. А после обеда, когда мы уже устали бороться с ветром, пришла крупная морская сорога.

Крупная сорога глубоко заглатывала крючок.
Мы поймали по несколько штук и пошли на освободившуюся вчерашнюю Вовкину яму проверить, пришел ли кто и туда. Сил на ловлю почти не осталось. На яме клевал синец.
Сегодня он уже был куда активнее вчерашнего. В последние вечерние часы рыболовного дня язь почти перестал проявляться поклевками.
Приятель опять кого-то перехитрил!
Все плотнее и плотнее подходила сорога. Но нас она уже не интересовала. Уставшие и удовлетворенные, поклонившись в пояс реке, покатили к дому. И всю дорогу вспоминали интересные эпизоды столь увлекательной язевой рыбалки начавшегося сезона открытой воды.
Изготовление оснастки для ловли маховой удочкой на водоеме со стоячей водой или слабым течением.
Методология оснащения, огрузка поплавка для осторожного клева, распределение грузов, выбор подпаска и изготовление поводка.
Проверка работоспособности оснастки.
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку.
И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.