Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



На великом Меконге: окончание

Просмотров: 2151
На великом Меконге: окончаниеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Начало статьи читайте здесь.

Еще одна рыбалка в окрестностях Луангпрабанга была связана с поездкой на водопад Tad Sae.









Водопад на рыбном притоке.

На пруду возле водопада.

Поблизости от водопада был пруд, в который впадала река, бегущая от водопада. В ней компания девочек-подростков с корзинами собирали водоросли.
— Для чего они им? — спросил я у охранника расположенного рядом ресторана.
— Из водорослей готовят еду, высушивая и растирая, — ответил он.

Водорослями кормятся не только рыбы…

С разрешения охранника я стал рыбачить ниже того места, где бродили девочки, а в качестве насадки использовал водоросли, вспомнив, что их едят не только люди, но и рыбы. Момент был подходящий, ведь дети своими ногами подняли муть со дна, да и обрывки водорослей несло течением. Это могло привлечь рыбу. И вот чудо — произошла поклевка! Я подсек и выудил небольшую серебристую рыбку, очень напоминающую нашу плотву, затем почти сразу клюнула и другая такая же. Дольше ловить времени не было, да и не хотелось. Главное, я узнал, что не только в России рыба ловится на водоросли.

На притоках рыба часто стоит под укрытиями.

Обитатели канала.

Самой запоминающейся для меня лаосской рыбалкой была охота за змееголовами на острове Дон Кхон — он расположен в среднем течении Меконга ближе к границе с Камбоджей.


Змееголовы.

Это место известно всему миру как акватория с 4 тысячами мелких и крупных островов. Здесь находится один из самых больших водопадов мира. На острове я арендовал велосипед и поехал вдоль воды по закольцованной дороге. Временами останавливался покупаться и в одном месте на польдерах увидел захватывающую ловлю. Двое подростков забрасывали спиннинговую оснастку, наживленную лягушкой, в травянистые заросли обширного заливчика, и оттуда одного за другим извлекали змееголовов массой до полукилограмма. У этой рыбы действительно были змеиные повадки. Когда я попытался ее сфотографировать, положив на траву, она быстро заскользила змеей и вмиг оказалась у кромки воды. Едва успел подхватить беглеца, чтобы отправить в садок.

Ловцы змееголовов.

По словам ребят, на польдерах, прилегающих к озеру, хорошо ловится змееголов массой от 0,3 до 4 кг. Для наживления и протаскивания по густым водорослям лягушонка нужен специальный незацепляющийся крючок. Наживку поддевают за спинку, захватывая одну лапку так, чтобы она была поджата, другая лапа должна волочиться по водорослям, чтобы привлечь рыбу.
Я решил попробовать этот способ ловли. Самое сложное было наловить лягушек. Я подсмотрел, как это делается, еще во Вьетнаме. Там парень ловил этих тварей на дразнилку с крючком, наживленным червем, прямо в городской заросшей канаве.

Ловец лягушек.

Наконец в пластиковой бутылке от пепси-колы сидят несколько некрупных лягушек. Еду на то самое уловистое место. Вчерашних рыболовов не видно. Цепляю на крючок лягушку и забрасываю ее в край заросшего водорослями заливчика. Провожу приманку так, чтобы она с травы шумно плюхалась на воду. Вдруг гладь воды разверзлась и из нее выскочила пучеглазая голова рыбы с раскрытым ртом. В доли секунды лягушка была схвачена, и я почувствовал сопротивление сильной рыбы.


На какие бы самые привлекательные, на мой взгляд, участки я ни забрасывал, змееголовы ловились почти стандартные, массой 350–500 г. В садке с полдюжины рыб набралось довольно быстро. Этого было достаточно для ужина с хозяином гостиницы, в которой остановился, ведь я гарантировал ему улов. Белоснежное мясо приготовленного на углях змееголова было великолепно! И еще один вечер под большую бутылку прекрасного рисового пива с видом на ночной Меконг удался.

Старый рыболов.

Подводя итог своему рыболовному путешествию по Лаосу, я сделал вывод, что эта страна более всего примечательна хорошими людьми и прекрасными дикими пейзажами. Лаосцы мне вообще понравились, это спокойные, в основном очень воспитанные люди. В Юго-Восточной Азии даже ходит поговорка: «Вьетнамцы сажают рис, камбоджийцы смотрят, как он растет, а лаосцы слушают, как он растет». Последнее, как мне кажется, очень характеризует эту народность. Ну, а рыбная ловля у лаосцев в крови, особенно у тех людей, что живут на берегу Меконга.

Ловля в черте города.

Для справки: Меконг — одна из самых крупных рек мира. Протекает по территории шести стран: Вьетнама, Камбоджи, Китая, Лаоса, Мьянмы, Таиланда. В названных странах многое связано с этой рекой, в частности с рыболовной культурой. Каждую осень 20 сентября проводится водный фестиваль, посвященный Меконгу.
Читайте также
Лед, повсюду лед
На самом севере Норвегии расположен необычный отель, сделанный изо льда. Жаждущих приключений посети...
0 2338
Крылатые гиганты
В мутных водах реки Банг Паконг в юго-восточном Таиланде, вблизи столицы Бангкок, водятся гигантские...
0 2717
Рыболовное путешествие на Аляску
Накнек — это 60-километровое пресноводное «море», расположенное в самом основании полуострова Аляска...
0 2481
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 14175
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8893
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 7858