Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На великом Меконге: окончание

Просмотров: 1795
На великом Меконге: окончаниеПосле долгого путешествия по Вьетнаму я оказался в Лаосе, переехав из Ханоя во Вьентьян на спальном автобусе. Начало статьи читайте здесь.

Еще одна рыбалка в окрестностях Луангпрабанга была связана с поездкой на водопад Tad Sae.









Водопад на рыбном притоке.

На пруду возле водопада.

Поблизости от водопада был пруд, в который впадала река, бегущая от водопада. В ней компания девочек-подростков с корзинами собирали водоросли.
— Для чего они им? — спросил я у охранника расположенного рядом ресторана.
— Из водорослей готовят еду, высушивая и растирая, — ответил он.

Водорослями кормятся не только рыбы…

С разрешения охранника я стал рыбачить ниже того места, где бродили девочки, а в качестве насадки использовал водоросли, вспомнив, что их едят не только люди, но и рыбы. Момент был подходящий, ведь дети своими ногами подняли муть со дна, да и обрывки водорослей несло течением. Это могло привлечь рыбу. И вот чудо — произошла поклевка! Я подсек и выудил небольшую серебристую рыбку, очень напоминающую нашу плотву, затем почти сразу клюнула и другая такая же. Дольше ловить времени не было, да и не хотелось. Главное, я узнал, что не только в России рыба ловится на водоросли.

На притоках рыба часто стоит под укрытиями.

Обитатели канала.

Самой запоминающейся для меня лаосской рыбалкой была охота за змееголовами на острове Дон Кхон — он расположен в среднем течении Меконга ближе к границе с Камбоджей.


Змееголовы.

Это место известно всему миру как акватория с 4 тысячами мелких и крупных островов. Здесь находится один из самых больших водопадов мира. На острове я арендовал велосипед и поехал вдоль воды по закольцованной дороге. Временами останавливался покупаться и в одном месте на польдерах увидел захватывающую ловлю. Двое подростков забрасывали спиннинговую оснастку, наживленную лягушкой, в травянистые заросли обширного заливчика, и оттуда одного за другим извлекали змееголовов массой до полукилограмма. У этой рыбы действительно были змеиные повадки. Когда я попытался ее сфотографировать, положив на траву, она быстро заскользила змеей и вмиг оказалась у кромки воды. Едва успел подхватить беглеца, чтобы отправить в садок.

Ловцы змееголовов.

По словам ребят, на польдерах, прилегающих к озеру, хорошо ловится змееголов массой от 0,3 до 4 кг. Для наживления и протаскивания по густым водорослям лягушонка нужен специальный незацепляющийся крючок. Наживку поддевают за спинку, захватывая одну лапку так, чтобы она была поджата, другая лапа должна волочиться по водорослям, чтобы привлечь рыбу.
Я решил попробовать этот способ ловли. Самое сложное было наловить лягушек. Я подсмотрел, как это делается, еще во Вьетнаме. Там парень ловил этих тварей на дразнилку с крючком, наживленным червем, прямо в городской заросшей канаве.

Ловец лягушек.

Наконец в пластиковой бутылке от пепси-колы сидят несколько некрупных лягушек. Еду на то самое уловистое место. Вчерашних рыболовов не видно. Цепляю на крючок лягушку и забрасываю ее в край заросшего водорослями заливчика. Провожу приманку так, чтобы она с травы шумно плюхалась на воду. Вдруг гладь воды разверзлась и из нее выскочила пучеглазая голова рыбы с раскрытым ртом. В доли секунды лягушка была схвачена, и я почувствовал сопротивление сильной рыбы.


На какие бы самые привлекательные, на мой взгляд, участки я ни забрасывал, змееголовы ловились почти стандартные, массой 350–500 г. В садке с полдюжины рыб набралось довольно быстро. Этого было достаточно для ужина с хозяином гостиницы, в которой остановился, ведь я гарантировал ему улов. Белоснежное мясо приготовленного на углях змееголова было великолепно! И еще один вечер под большую бутылку прекрасного рисового пива с видом на ночной Меконг удался.

Старый рыболов.

Подводя итог своему рыболовному путешествию по Лаосу, я сделал вывод, что эта страна более всего примечательна хорошими людьми и прекрасными дикими пейзажами. Лаосцы мне вообще понравились, это спокойные, в основном очень воспитанные люди. В Юго-Восточной Азии даже ходит поговорка: «Вьетнамцы сажают рис, камбоджийцы смотрят, как он растет, а лаосцы слушают, как он растет». Последнее, как мне кажется, очень характеризует эту народность. Ну, а рыбная ловля у лаосцев в крови, особенно у тех людей, что живут на берегу Меконга.

Ловля в черте города.

Для справки: Меконг — одна из самых крупных рек мира. Протекает по территории шести стран: Вьетнама, Камбоджи, Китая, Лаоса, Мьянмы, Таиланда. В названных странах многое связано с этой рекой, в частности с рыболовной культурой. Каждую осень 20 сентября проводится водный фестиваль, посвященный Меконгу.
Читайте также
Весна у плотины
Всем известно, что различные особенности рельефа всегда являются привлекательными для обитателей под...
0 2803
В поисках «клыкастого»
Всех обитателей наших вод рыболовы издревле делят на «сорных» рыб и искомых трофеев. Оди...
0 4894
 Весенние раскаты
Окунь, щука, красноперка, вобла — основные трофеи в весеннюю пору, когда в большей части север...
0 2909
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 3706
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 8669
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6867