Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Лиска мне не изменяет!

Просмотров: 3565
Лиска мне не изменяет!Совсем недавно Алексей «угостил» меня апрельским номером журнала «Рыбачьте с нами», где я не без удовольствия прочел его статью про Лиску. А на дворе уже май! И, как будто прочитав мои мысли, позвонил Алексей с предложением съездить туда на разведку. В будний день после майских праздников попутчиков более не нашлось, и мы рванули на Лиску вдвоем.
Всю дорогу меня мучили сомнения: уровень воды на Лиске был низким, и по прогнозу обещали сильный боковой ветер. Но откладывать рыбалку было нельзя, ибо завтра — поливной день на даче. Конечно же, у нас был запасной план — съездить на реку Чир, если Лиска никак себя не проявит, но о Чире на рыбалке мы даже не вспомнили.

Река Лиска.

Первое, что бросилось в глаза, — низкий уровень воды. Почти такой же, как и в прошлом году. Еще более удручали фигуры доночников и поплавочников на противоположном берегу. Донки они забрасывали на середину реки, то и дело вытаскивали карасиков. Обстреливать всю доступную акваторию не представлялось возможным из-за неминуемых перехлестов с донками. Тем не менее мое любимое место было не занято. Я быстренько его оккупировал и принялся методично обстреливать акваторию твистером с «чебурашкой», пытаясь не зацепить донные удилища, стоящие на противоположном берегу.
Да, ветер внес ощутимые коррективы. «Плетенку» с разрывной нагрузкой 20 lb сильно парусило, и перед падением приманки образовывалась большая петля, которая затрудняла понимание происходящего. Ни дна толком не чую, ни поклевок. Только забросы по ветру позволяли делать нормальную «ступеньку» А вот и первая поклевка! Как же здорово обнаружить судака на привычном месте!

Добрый у Лёши подсак: мощный, легкий и ручка длинная.

Алексей помогает подсачком — «есть первая шпала!» И судак вполне приличного размера. Пока я сажал своего первенца на кукан, Лёша тоже вытащил судачка. Ну, значит, есть шанс, что я поймаю своих 4 штучки, которым был бы очень рад по такой погоде и мутной низкой воде.
Я продолжал экспериментировать с массой грузов. Ставил грузы массой 20 и 25 г — ничего не получалось. Петля выдувалась чуть меньше, но приманка просто волочилась по дну и не провоцировала судака на поклевки. 15-граммовые грузы оказались наиболее приемлемыми для сложившихся условий. К двенадцати часам дня у меня было «припарковано» 4 судачка, пятого успел сфотографировать подоспевший Алексей.

Этот, похоже, больше килограмма…

Он тем временем обошел все свои заветные точки, но поклевок не увидел. Перед тем как пообедать, он еще съездил на машине вниз по течению в поисках глубоких мест у подветренного берега, но безуспешно.

Мой улов. Самый крупный судак — 1600 с копейками.

После обеда я довел счет своих судаков до красивой цифры 7, а Леша, буквально за деревом, одного за другим выловил трех судаков. Не знаю, на что он ловил. Вроде бы сначала на белую «поролонку», которую ему щучка всю изуродовала, а потом на какой-то виброхвост салатового цвета с двойником. Начиная с двух часов поклевки прекратились. Местные рыболовы, как по команде, разъехались. Нам представилась возможность ловить везде, где хотим, но клева не было абсолютно — ни у меня, ни у компаньона. Ревниво поглядывая на свой кукан, где пара судаков уже норовила всплыть кверху брюхом, и помня, что я уже перевыполнил норму, которую сам себе отмерил, понял, что пора заканчивать рыбалку. Неугомонный Алексей проверил воблерами щучий меляк, а я, наслаждаясь весной, побродил по зеленой поляне, украшенной желтыми цветами одуванчиков, и нашел три больших шампиньона.
Отличная получилась рыбалка, несмотря на ветер и некоторые неудобства из-за рыболовного прессинга.

Все задуманное получилось!
Алексей Коломиец15.05.2012 23:56
Трех последних судачков я выловил на виброхвост Mega Strike, в который я вмонтировал двойник 1/0.
Славная получилась рыбалка. Интересно, что остальные спиннингисты практически не видели поклевок.
А через несколько дней на том месте опытные «джигиты» все дно расчесали – по нулям.
Мы просто оказались в нужное время. В нужном месте.
Читайте также
Селигер: алгоритм успеха
В этом месте на Селигере мы отдыхаем каждый год последние двадцать лет. В этот раз мы сделали ставку...
0 3073
Три язевых дня апреля: продолжение
Весенний ход язя в наших краях скоротечен. Длится он считаные дни и напрямую зависит от погоды и, гл...
0 2533
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1784
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7803
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4403
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5235