Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Весенний спиннинг: с блеснами на Аваче

Просмотров: 2844
Весенний спиннинг: с блеснами на АвачеИтак, конец апреля — начало мая. Все, никаких «поплавков», только спиннинг и больше ничего. Тем более от коллег, которые, в отличие от меня, выезжают на реку без «прогулов», самая надежная информация — голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. Только вперед!
…Первые забросы волнуют — рука хоть и помнит все до тонкостей, но подрагивает в ожидании поклевки, а ее, драгоценную, ощущает именно тогда, когда необходимо. Как только живая тяжесть на противоположном конце снасти становится очевидной, следует подсечка, а дальше песня рыбацкой души — первый трофей на спиннинг!


На Аваче
И пусть самые весомые трофеи у «поплавочников» — они заслужили их своим трудом и упорством с самого начала рыбалки по открытой воде, — наша рыба впереди. Будет, куда она денется.
…Мой сосед, «поплавочник» с «обманкой» на крючке, я у него вежливо «арендовал» нижний конец ледяного заберега, поглядывает в мою сторону неодобрительно, поясняет, что не любит «секачей». Поднимаю блесну из воды, показываю, поясняя при этом, что в мои годы хулиганить на реке неприлично, не так воспитан, и тот кивает: понял, дескать. И со следующего заброса моя приметная из-за оранжевого окраса 13-граммовая «колебалка» Siglops «соблазняет» руслового красавца гольца граммов на 700–800.


Все перипетии вываживания первого спиннингового трофея происходят на глазах земляка. Тот, убедившись в отсутствии у меня браконьерских наклонностей, глядит одобрительно, «цедит воду» еще с полчаса, после чего собирает пожитки, подзывает верную лайку, занятую поисками берегового гнезда норки, загружает в рюкзак десятка полтора мерных хвостов и оставляет меня одного, на берегу он с семи утра (а теперь уже за полдень), а потому прилично устал. А я продолжаю процесс «соблазнения» местного гольца колеблющимися блеснами. Вообще-то я предпочитаю ловить на «вертушки», но здесь не самое подходящее место для качественного их применения — в 2–3 м от берега весьма значительно выраженное углубление (в среднем до 2 м), которое становится более пологим в направлении к руслу и метрах в 40–45 от берега переходит в очевидную русловую мель. Не в одиночку же резвился мой первый голец, наверняка где-то поблизости продолжают охоту его родичи.


Так и есть: на «энной» проводке примерно там же, вскоре после того как блесна (теперь уже серебристая 10-граммовая «колебалка» A-elita) достигает дна и я легким рывком подбрасываю ее к нужному для проводки горизонту, следует упоительное тормозящее движение — хватка! Мгновения непременной борьбы — и второй трофей, почти близнец предшественника, занимает место в снежной лунке рядом с ним.


Значит, не зря говорили коллеги: действительно клюет авачинский голец на блесны, причем очень даже неплохо. Продолжаем процесс, пока не схлынул азарт и кровь еще не насытилась адреналином…

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Донские бассы под кокосовыми пальмами
Мы неспешно плюхаем желтыми байдарочными веслами против течения неширокой (метров пятнадцать всего),...
1 2933
С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида
Провести несколько осенних дней в Крыму — невероятное наслаждение не только для обыкновенного ...
0 4401
Курилы: озеро Черное и императорская форель
Морской и озерной рыбалке на Курильских островах посвящена статья «Места, где мы еще не бывали...
0 2823
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 56863
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3676
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 3826