Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний спиннинг: с блеснами на Аваче

Просмотров: 2686
Весенний спиннинг: с блеснами на АвачеИтак, конец апреля — начало мая. Все, никаких «поплавков», только спиннинг и больше ничего. Тем более от коллег, которые, в отличие от меня, выезжают на реку без «прогулов», самая надежная информация — голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. Только вперед!
…Первые забросы волнуют — рука хоть и помнит все до тонкостей, но подрагивает в ожидании поклевки, а ее, драгоценную, ощущает именно тогда, когда необходимо. Как только живая тяжесть на противоположном конце снасти становится очевидной, следует подсечка, а дальше песня рыбацкой души — первый трофей на спиннинг!


На Аваче
И пусть самые весомые трофеи у «поплавочников» — они заслужили их своим трудом и упорством с самого начала рыбалки по открытой воде, — наша рыба впереди. Будет, куда она денется.
…Мой сосед, «поплавочник» с «обманкой» на крючке, я у него вежливо «арендовал» нижний конец ледяного заберега, поглядывает в мою сторону неодобрительно, поясняет, что не любит «секачей». Поднимаю блесну из воды, показываю, поясняя при этом, что в мои годы хулиганить на реке неприлично, не так воспитан, и тот кивает: понял, дескать. И со следующего заброса моя приметная из-за оранжевого окраса 13-граммовая «колебалка» Siglops «соблазняет» руслового красавца гольца граммов на 700–800.


Все перипетии вываживания первого спиннингового трофея происходят на глазах земляка. Тот, убедившись в отсутствии у меня браконьерских наклонностей, глядит одобрительно, «цедит воду» еще с полчаса, после чего собирает пожитки, подзывает верную лайку, занятую поисками берегового гнезда норки, загружает в рюкзак десятка полтора мерных хвостов и оставляет меня одного, на берегу он с семи утра (а теперь уже за полдень), а потому прилично устал. А я продолжаю процесс «соблазнения» местного гольца колеблющимися блеснами. Вообще-то я предпочитаю ловить на «вертушки», но здесь не самое подходящее место для качественного их применения — в 2–3 м от берега весьма значительно выраженное углубление (в среднем до 2 м), которое становится более пологим в направлении к руслу и метрах в 40–45 от берега переходит в очевидную русловую мель. Не в одиночку же резвился мой первый голец, наверняка где-то поблизости продолжают охоту его родичи.


Так и есть: на «энной» проводке примерно там же, вскоре после того как блесна (теперь уже серебристая 10-граммовая «колебалка» A-elita) достигает дна и я легким рывком подбрасываю ее к нужному для проводки горизонту, следует упоительное тормозящее движение — хватка! Мгновения непременной борьбы — и второй трофей, почти близнец предшественника, занимает место в снежной лунке рядом с ним.


Значит, не зря говорили коллеги: действительно клюет авачинский голец на блесны, причем очень даже неплохо. Продолжаем процесс, пока не схлынул азарт и кровь еще не насытилась адреналином…

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
В гостях у астронома
Отдых в Карачаево-Черкесии оставляет неизгладимые впечатления. Кавказцы — гостеприимны...
0 2069
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2018
С удочкой по Вьетнаму на мотоцикле
Отправляясь во Вьетнам, я намеревался посетить разные регионы этой страны и получ...
0 1216
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 17592
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 6694
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7104