Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Весенний спиннинг: с мягкими приманками на Аваче

Просмотров: 2735
Весенний спиннинг: с мягкими приманками на АвачеВ начале мая голец активно реагирует на блесны и «резину». Оступать некуда и незачем. Только вперед! Мы выехали на Авачу. Начало статьи читайте здесь.
На том же берегу, но несколько ниже по течению, снег подсел, мои предшественники пробили хоть плохонькую, но все же тропу, поэтому можно двинуться ближе к устью Авачи. Наблюдается стремительный скат гольцовых стай в низовья, ближе к Авачинской бухте, где рыба будет откармливаться в большой воде и встречать настоящего лосося — чавычу, горбушу. Сегодня мой план — ловля на мягкие приманки. Примерно три недели назад один из приятелей-спиннингистов хвастался тем, что ловил на твистеры столько, сколько пожелала душа, и когда, позвонив жене, выяснил, что «столько хватит», стал отдавать излишки напарнику. Что ж, если даже чуток и приврал — вообще-то мужик он честный,-то по сути прав: с некоторых пор мягкие приманки стали востребованы местными гольцами в той же степени, что и блесны. Так что сегодня моя очередь.
…Место, конечно, не очень хорошее: ниже моей стоянки просматривается целая гряда коряжника, но как-нибудь уж обведу, лишь бы рыба должным образом реагировала на мои твистеры.


Не без волнения прослеживаю весь путь, который преодолевает 15-граммовая джиг-головка — касание дна после приводнения, короткие «ступеньки» со смещением по течению до самых коряг, входить в которые весьма опасно. Первый, второй проходы — ничего. Ни касания, ни характерного тычка. Только непременные легкие зацепы за донные неровности и растительность, густо устилающую ложе. Странно, мой 3-дюймовый твистер столь вызывающе красен, что голец никак не может его не заметить… Совсем некстати зацеп — сколько ни дергаю, ни отпускаю шнур для образования «рывковой» петли, все впустую. Несколько манипуляций подобного рода, каждая на грани безысходности, а затем обязательный «щелк», и я выматываю шнур без намека на тяжесть груза — первый, выходит, «пошел».


Это не самое страшное и непредвиденное — головок и приманок в моей коробке предостаточно. В спринтерском темпе меняю монтаж, уже не особо церемонясь, и новый твистер, уже оранжевый и достаточно большой (4 дюйма) для местного гольца, летит за середину реки, чтобы повторить путь предшественника. Снова томительное ожидание, и где-то на третьей-четвертой проводке ощущаю (наконец-то!) четкий удар — рыба на крючке. Первый в сезоне голец, пойманный на джиг! А вскоре еще один, схвативший крупную приманку почти в том же месте. Можно считать, что сегодня жизнь удалась…


Одно скверно: в азарте теряю местоположение зацепов и менять оснастки приходится через каждые 4–5 забросов. И вскоре беглая оценка содержимого коробки дает повод усомниться в том, что в таком темпе я дотяну до вечера: головки и приманки исчезают стремительно. Оценив ситуацию, меняю место, смещаясь на другой ледяной «язык», выдвинутый на пару метров от берега. Здесь, конечно, стоять надо с опаской, но впереди и внизу масса свободного пространства, и пара трофеев, взятых с интервалом в четверть часа без каких бы то ни было неприятных неожиданностей, подтверждают правильность моих действий: рыба ловится вполне предсказуемо, необходимости постоянно отвлекаться от процесса на вязку монтажей нет. Красота!


Наслаждаясь ходом рыбалки, замечаю, что норка, воспользовавшись моим невниманием к окружающему, подозрительно близко подобралась к моему хранилищу рыбы, поэтому отпугиваю зверька притопыванием. И она прямо с метрового уступа сигает в воду и рассекает гладкую поверхность, быстро перемещаясь на противоположный берег.
Читайте также
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 4193
Утро вечера мудренее
Волей случая я оказался в аэропорту Минеральных Вод. Один из авторов нашего журнала Борис Буслер при...
0 5937
C блеснами за микижей
За долгие годы пребывания на реках Камчатки мне доводилось ловить местную форель на самые разные при...
0 10414
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12831
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5469
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 14301