Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Крылатые гиганты

Просмотров: 1935
Крылатые гигантыВ мутных водах реки Банг Паконг в юго-восточном Таиланде, вблизи столицы Бангкок, водятся гигантские скаты-хвостоколы массой более 500 кг. Рик Хемфрейс задался целью укротить этих азиатских гигантов.
Уже битый час я стою в лодке. Спина ноет, и кажется, что я чувствую каждую мышцу своих рук. Но на моего соперника на другом конце лески это не производит никакого впечатления. Он упорно держится на дне и не позволяет сдвинуть себя ни на метр. Но отступать я не намерен. Эту рыбу я должен обязательно подвести к лодке. Через некоторое время удается с помощью тяжелого бортового удилища и большой мультипликаторной катушки приподнять рыбу над дном и отвоевать у нее некоторое количество лески. Начало положено, и я медленно пытаюсь «выкачивать» соперника. То, что затем появляется на поверхности коричневой речной воды, напоминает скорее гигантское блюдце или круглую крышку стола необычайно больших размеров. Но это точно рыба, ради которой стоило совершить дальнее путешествие в Таиланд: огромный пресноводный скат-хвостокол лежит на воде возле лодки.
Однако битва еще не до конца выиграна, поскольку у скатов имеется крайне опасное оружие ближнего боя. На длинном хвосте на ходятся две ядовитые колючки, которые могут нанести сопернику тяжелые ранения. Как же справиться с такой рыбой? На помощь приходят мои местные спутники. Они надежно захватывают ее, все время держа в поле зрения колючий хвост. Теперь я знаю, почему ни в коем случае нельзя бороться с этим пресноводным гигантом в одиночку.

Без посторонней помощи гигантского пресноводного ската-хвостокола укротить почти невозможно. Местные гиды привязывают рыбу после вываживания к лодке и обматывают материей опасные ядовитые колючки на хвосте.

Надежно связан
Помощники быстро пропускают нейлоновый канат сквозь носовые отверстия рыбы и привязывают его к лодке. Затем мы направляемся в мелкую прибрежную зону, где опасный хвост ската оборачивают материей. Там я могу сфотографироваться со своим уловом.
Последующее измерение показывает размах плавников примерно 1,8 м, масса ориентировочно составляет около 130 кг. Пойманный скат — далеко не самый большой представитель этого вида. Крупный пресноводный скат-хвостокол может достигать массы более 500 кг. Он, несомненно, принадлежит к самым огромным пресноводным рыбам мира.
Местные рыбаки рассказывали о рыболовах, которые подавали приманки на толстом проволочном канате. Если на крючке сидит крупный скат, рыбу приходится тащить из воды с помощью многих людей и грузовика-пикапа.

Только обладая недюжинной силой, удается удержать подобный улов в руках. Часто изматывающее вываживание длится несколько часов.

Рыболовам с удочкой тоже удалось добиться впечатляющих успехов. Так, англичанин Том Паркер поймал ската-хвостокола массой примерно 200 кг и шириной около 2,5 м. Думаю, что со временем поступят сообщения о еще более крупных рыбах.

Продолжение следует…

По архивным материалам

О достопримечательностях Бангкока читайте здесь.
О пляжном отдыхе в Таиланде узнайте здесь.
Читайте также
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 1979
Онежская весна
…Вот он уже подо льдом. Упруго движется, отталкивается ото льда и не желает лезть в лунку. Никак, ни...
0 1424
Осенние хроники
Внешнее угасание природы и подготовка к переходу в состояние зимнего анабиоза сопровождаются нешуточ...
3 3012
Смотрите видео
Ловля змееголова (видео онлайн) Якуб Вагнер – охотник за речными трофеями. В этот раз его цель – тайский змееголов. За ним Якуб отправился на водохранилище Сринакарин. Этот водоем длиной более 100 км находится в Таиланде среди дремучих джунглей. Ловля змееголова требует знания водоема и особого подхода при выборе снасти, а потому Вагнера сопровождают два опытных гида. Одному из них Жану Франсуа Хелесу принадлежит рекорд IGFA по змееголову в категории «Все снасти». Рыба массой 5,21 кг была поймана в 2007 году как раз на водохранилище Сринакарин. Смотрите видео онлайн.
0 7486
Продолжение тайской экспедиции охотника за речными трофеями Якуба Вагнера
0 7500