Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний спиннинг: с воблерами на Быстрой

Просмотров: 1599
Весенний спиннинг: с воблерами на БыстройОтправляюсь в начале мая на знакомый участок реки Быстрая, чтобы «промочить» как можно больше блесен и воблеров. Верю, Рыбацкий Покровитель не отвернется от своего верного последователя и у меня будет настоящий трофей. Начало статьи читайте здесь.
После чаепития и размышлений на злободневную тему решаю, что пришло время воблеров — залежались они нынче в запасниках и немо кричат о том, что «пора, брат-рыбак». И, конечно же, правы: снаряжаю спиннинг одним из любимых минноу — «составник» A-elita, раскрашенный под форель. И на первой же проводке воблер «твичнул», правда, всего 3–4 раза, но это уже первый успех. И хоть кроме нашего дружного смеха — размер гольца лишь чуточку превышает параметры приманки — поимка «трофея» не может вызвать никаких эмоций, налицо факт: воблером интересуются.



После нескольких проводок приходится признать, что размер и массу приманки надо скорректировать, так как все донные водоросли мои. Ставлю не менее любимый M.M.M.58 и сразу попадаю в «десятку». Метрах в двадцати от берега следует удар, и расслабленность, привычную с утра, как рукой снимает: очевидно, что на том конце микижа. Причем явно не мелкая, нет лихорадочных, на истерике, «свечек», только упорное сопротивление и обязательная «тряска».


Кончик удилища терпеливо «отрабатывает» каждое движение неслабой рыбы, трясущей головой в отдалении. Все ближе, ближе, чуть-чуть осталось… Напарник бросает спиннинг и мчится ко мне, желая запечатлеть поимку первого стоящего весеннего трофея. Мы близки к цели — до рыбы каких-то 5–6 м, силуэт ее уже хорошо различим в кристально чистой струе, но не везет. «Вытрясла»-таки рыбина тройники из своей пасти и, махнув мне на прощание хвостом, гордо убывает в неизвестном направлении. Так бывает. И нечего переживать по этому поводу. Надо перекурить, обдумать положение. Прежде всего, микижа здесь, как я и предполагал, охотится. Конечно же, нет и намека на обилие камчатской форели в этом районе, так, единичные экземпляры. Но коли сам факт ее присутствия налицо, значит, и поймать ее можно и нужно. Беремся за дело с новыми силами и надеждой на успех.


…Сынишка, которого я впервые взял с собой, промочил ноги, дав нам очевидный сигнал к тому, что процесс надо завершать. Что же, выходит, вхолостую сгоняли? Не считать же успехом три десятка хваток откровенно мелкой рыбы. Будем готовиться к отъезду… Только подумал об этом, как удилище передало в руку мощный толчок, от которого я слегка покачнулся, задумавшись, а следом метрах в двадцати над поверхностью воды взлетело стремительное тело рыбы. Даже с такого расстояния было видно, что микижа яростно мотает головой, пытаясь освободиться от тройников. А что, вполне может: они у моего воблера «штатные», не рассчитанные на поимку такой свободолюбивой рыбы. Не раз подводили, но я не спешу менять их. Есть резон — попадая на «мертвые» зацепы, всегда остается надежда спасти приманку за счет того, что при подходящем усилии крючок разогнется. Но сейчас речь не об этом — выведу на берег или нет? Удача на моей стороне, и минуту-другую спустя рыба бессильно бьет хвостом в мягком снегу. Рыбалка удалась!


О снастях и приманках для весенней ловли спиннингом на Камчатке читайте в следующей статье Николая Москаленко.
Читайте также
В центре Евразии
Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озёр Хотон-Нур и Хурган-...
0 1855
Летняя рыбалка в верховьях Авачи: снасти и приманки
Главный объект ловли в верховьях Авачи — наш дорогой и заслуженно любимый голец. Основное оруд...
0 2542
Рыбалка в Таиланде
Таиланд — чудесная страна. Отдых, в том числе и рыболовный, оставляет отпечаток в памяти надол...
0 2591
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6164
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7138
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4509