Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний спиннинг: снасти

Просмотров: 3813
Весенний спиннинг: снасти Ловить спиннингом весной на Камчатке можно в совершенно различных условиях. О ловле на Аваче читайте здесь, на Быстрой — здесь. В зависимости от места и условий ловли значительно отличаются и снасти.


Так, при выездах на реку Авача следующий вариант снасти почти в полной мере охватывает все возможности ловли на блесны и твистеры. Ее компоненты таковы. Удилище — ULTIMATUM Long Distance&Bottom Jigging Stile от DAIKO. Длина 2,7 м, тест 7–35 г, весьма жесткое, быстрого строя. В комплекте с проверенной годами безынерционной катушкой ULTEGRA 3000 и шнуром Power Pro диаметром 0,13 мм получается очень приличная — прочная и в то же время чуткая и замечательно управляемая — снасть. Любое касание дна или донного препятствия (водорослей, каменно-галечной гряды на характерных отмелях и др.), а также контакт с рыбой улавливаются мгновенно, что называется, строго «в руку».


На каждой последующей рыбалке спиннинг нравился мне все больше и больше: не было необходимости постоянно следить за вершинкой — сенсорика, несмотря на кажущуюся «дубовость», отменная, что поначалу было немного непривычно. Говорить о прочности при значительных тестовых показателях не приходится: килограммового гольца постоянно надо было поднимать как минимум на метр от воды, выводя на ледовый припой, при этом удилище всегда давало понять, что запаса прочности у него предостаточно. Никаких проблем с забросом: с 14-18-граммовой груз-головкой расстояние 60 м «выбивалось» мной без особых усилий, т. е. без широкого замаха, что в условиях локальной стесненности весьма важно.


Какого-то особенного предпочтения авачинских гольцов к определенному виду «резины» лично я не заметил. Одинаково хорошо проявили себя мягкие приманки фирм BASS ASSASIN, MISTER TWISTER и MANNS. Размер в каждом конкретном случае был важен лишь при монтаже на крючки джиг-головок: тело 4-дюймовых приманок приходилось порой подрезать. А вот цвет имел определяющее значение. Почти всегда рыба выбирала из предлагаемой гаммы оранжевый раскрас.
Что касается колеблющихся блесен, то здесь авачинская рыба проявила невероятно демократический подход — все, что предлагалось (диапазон масс от 7 до 28 г), воспринималось благосклонно.
При рыбалке на мелководье второй сезон использую легкие спиннинги быстрого строя с удилищами SEWEN&HALF от PONTOON 21. При ловле на некрупные вращающиеся блесны PLUG&SPINNER ROD с тестовыми показателями 3,5–12,5 г показал себя самым замечательным образом, а при использовании некрупных воблеров, подходящих именно для здешних условий, вне конкуренции TWITCHING SPECIAL с теми же параметрами по нагрузкам. В обоих случаях для удачной рыбалки наиболее подходящими будут катушки 1000 — 2000 по шкале SHIMANO. Весной и осенью на подобного рода рыбалках применяю шнуры толщиной не более 0,1 мм, что вполне оправданно — рыба массой до 3 кг выводится на них легко и непринужденно.


В зависимости от внешних факторов — освещенности и прозрачности воды — любые «вертушки» № 1 и 2 будут востребованы местными гольцами и микижами, и конкретный выбор определяется скорее вкусами самого спиннингиста. Для меня в этом отношении давно все ясно: в первую очередь «в бой» идут Aglia № 2, тройники которых обычно оснащаются мушками. Не менее хороши недавно появившиеся в арсенале затейливые Sincroni и Ball Concept от PONTOON 21. Они как будто специально выполнены для нашей рыбалки.


Конечно, как и в случае с блеснами, выбор воблеров целиком определяют пристрастия и симпатии спиннингиста. В моем случае они на стороне давно полюбившихся моделей — M.M. 58 MINNOW от MASU MASTERS и двухчастника JOINTED 70 от A-ELITA. Моя любовь к этим моделям вполне небескорыстна: местную рыбу они соблазняют «на раз». А все прочее — от лукавого.
Читайте также
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2043
Ловля горбыля во Франции
В Европе хорошие места для ловли горбыля удочкой можно найти у французского побережья Атлантики. Нач...
0 2440
Жемчужина Тувы — Азас
Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все...
0 6134
Смотрите видео
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10562
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 35517
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6512