Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Весенний спиннинг: снасти

Просмотров: 3483
Весенний спиннинг: снасти Ловить спиннингом весной на Камчатке можно в совершенно различных условиях. О ловле на Аваче читайте здесь, на Быстрой — здесь. В зависимости от места и условий ловли значительно отличаются и снасти.


Так, при выездах на реку Авача следующий вариант снасти почти в полной мере охватывает все возможности ловли на блесны и твистеры. Ее компоненты таковы. Удилище — ULTIMATUM Long Distance&Bottom Jigging Stile от DAIKO. Длина 2,7 м, тест 7–35 г, весьма жесткое, быстрого строя. В комплекте с проверенной годами безынерционной катушкой ULTEGRA 3000 и шнуром Power Pro диаметром 0,13 мм получается очень приличная — прочная и в то же время чуткая и замечательно управляемая — снасть. Любое касание дна или донного препятствия (водорослей, каменно-галечной гряды на характерных отмелях и др.), а также контакт с рыбой улавливаются мгновенно, что называется, строго «в руку».


На каждой последующей рыбалке спиннинг нравился мне все больше и больше: не было необходимости постоянно следить за вершинкой — сенсорика, несмотря на кажущуюся «дубовость», отменная, что поначалу было немного непривычно. Говорить о прочности при значительных тестовых показателях не приходится: килограммового гольца постоянно надо было поднимать как минимум на метр от воды, выводя на ледовый припой, при этом удилище всегда давало понять, что запаса прочности у него предостаточно. Никаких проблем с забросом: с 14-18-граммовой груз-головкой расстояние 60 м «выбивалось» мной без особых усилий, т. е. без широкого замаха, что в условиях локальной стесненности весьма важно.


Какого-то особенного предпочтения авачинских гольцов к определенному виду «резины» лично я не заметил. Одинаково хорошо проявили себя мягкие приманки фирм BASS ASSASIN, MISTER TWISTER и MANNS. Размер в каждом конкретном случае был важен лишь при монтаже на крючки джиг-головок: тело 4-дюймовых приманок приходилось порой подрезать. А вот цвет имел определяющее значение. Почти всегда рыба выбирала из предлагаемой гаммы оранжевый раскрас.
Что касается колеблющихся блесен, то здесь авачинская рыба проявила невероятно демократический подход — все, что предлагалось (диапазон масс от 7 до 28 г), воспринималось благосклонно.
При рыбалке на мелководье второй сезон использую легкие спиннинги быстрого строя с удилищами SEWEN&HALF от PONTOON 21. При ловле на некрупные вращающиеся блесны PLUG&SPINNER ROD с тестовыми показателями 3,5–12,5 г показал себя самым замечательным образом, а при использовании некрупных воблеров, подходящих именно для здешних условий, вне конкуренции TWITCHING SPECIAL с теми же параметрами по нагрузкам. В обоих случаях для удачной рыбалки наиболее подходящими будут катушки 1000 — 2000 по шкале SHIMANO. Весной и осенью на подобного рода рыбалках применяю шнуры толщиной не более 0,1 мм, что вполне оправданно — рыба массой до 3 кг выводится на них легко и непринужденно.


В зависимости от внешних факторов — освещенности и прозрачности воды — любые «вертушки» № 1 и 2 будут востребованы местными гольцами и микижами, и конкретный выбор определяется скорее вкусами самого спиннингиста. Для меня в этом отношении давно все ясно: в первую очередь «в бой» идут Aglia № 2, тройники которых обычно оснащаются мушками. Не менее хороши недавно появившиеся в арсенале затейливые Sincroni и Ball Concept от PONTOON 21. Они как будто специально выполнены для нашей рыбалки.


Конечно, как и в случае с блеснами, выбор воблеров целиком определяют пристрастия и симпатии спиннингиста. В моем случае они на стороне давно полюбившихся моделей — M.M. 58 MINNOW от MASU MASTERS и двухчастника JOINTED 70 от A-ELITA. Моя любовь к этим моделям вполне небескорыстна: местную рыбу они соблазняют «на раз». А все прочее — от лукавого.
Читайте также
«Клыкастые» и «зубастые»
Дорога до Хельсинки давно стала для меня чем-то вроде поездки на дачу. Иногда я отправляюсь туда все...
0 11917
В центре Евразии
Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озёр Хотон-Нур и Хурган-...
0 1542
Звуки из глубины
Не правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, ...
0 1216
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3047
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11930
Катушка с байтраннером Что это за катушка? Как с ней работать? Как регулировать? На все вопросы даст ответ наш специалист Владимир Струев. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» продемонстрирует конструкцию катушки с байтраннером и принцип ее использования, а также сравнит с инерционной снастью. Как правило, катушки с подобной тормозной системой применяют при ловле карпа, чтобы трофейная рыба могла при поклевке спокойно стягивать леску. Для начала вываживания нужно лишь снять удилище с подставки, провернуть рукоять – и катушка станет работать в привычном режиме.
0 18948