Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Первая встреча с хариусом

Просмотров: 2284
Первая встреча с хариусомВпервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль западного побережья до мыса Покойники. Там начинается туристическая тропа через перевал к истоку реки Лены.
Как нам объяснили, самое простое — это рыбалка из-под винтов. Корабль упирается носом в берег и на малом ходу работает винтами. Созданное течение вымывает со дна муть, на которую собирается много рыбы. Но нас такая ловля не устраивала. Хотелось рыбу поискать, предложить ей имеющийся ассортимент приманок. Поэтому я надел вейдерсы, взял в руки нахлыст, коробочку с мушками и уединился метрах в ста от нашей стоянки.
Думал, что смогу зайти достаточно далеко, однако прозрачная вода обманывала. Через 6–7 м мне было уже по пояс. Казалось, что впереди каменистая отмель, однако шаг вперед убедил, что это не так — чистейшая вода усиливала зрительный эффект преломления.


Я всего лишь новичок в нахлысте. Первый раз ловлю в стоячей воде. Поэтому решил проверить вейдерсы и нахлыстовую снасть перед завтрашним походом к истокам Лены, а не заставить хариусов «пасть ниц» перед моими мушками. Однако уже через двадцать минут я не торопясь вываживал бойкого красавца на тонком подлеске, одновременно пытаясь поймать этого вертихвоста в кадр фотоаппарата. Так вот ты какой, хариус?!
Вы знаете, я любую рыбу нахожу красивой, но хариусом любовался дольше обычного. Однако задача наловить рыбу на вечернюю уху заставила меня отдать хариуса на камбуз и взять в руки спиннинг.

Ваше слово, товарищ спиннинг!
Местный парень Миша, который был с нами на корабле в роли помощника капитана, уверял, что на блесну мы мало что поймаем. Разве это не вызов спиннингисту? Саша из Липецка уже выловил одного хариуса на вертушку с берега, что расценивалось как случайность. Итак, «ваше слово, товарищ спиннинг!». Я опять зашел в воду по пояс, но уже с лайтовым спиннингом.
Мне показалось, что так же, как я в первый раз вижу хариусов, они в первый раз видят вращающуюся блесну Mepps-00. Поклевки сыпались одна за другой.


За одну проводку по одному-два удара. Два-три небольших хариуса сорвались на полпути. Картина очень напоминала ловлю окуней на жесткое удилище, когда при вываживании у них рвутся губы. До меня начало доходить, что использование «плетенки» в данном случае дает отрицательный эффект. Я стал бережнее вести себя при вываживании и очень скоро подвел к ногам очередного хариуса. Видя это событие, Саша Зайцев с фотоаппаратом бросился ко мне, дабы навечно запечатлеть свершившийся факт, но, подобно зайцу из рекламного ролика, неожиданно остановился и объявил, что батарейки сели. Хариус не вытерпел такого обращения с ним, выплюнул Mepps и обиженно поплыл восвояси.

О ловле хариуса на различные блесны и бомбарду читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
Читайте также
С чего начинается Мышковка?
На современных картах эта речка носит название «Мышкова» (с ударением на ...
0 7098
Поездка в Чехию
Вот и пролетели дни, проведенные на рыбалке в Чехии. Хочется поделиться с вами своими впечатлениями ...
0 4614
По Северному Таиланду с мотобайком и снастями
В тот раз, отправляясь в Северный Таиланд, я ставил перед собой рыболовную задачу исследовать отдале...
0 1890
Смотрите видео
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 6523
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 10078
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6577