Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Первая встреча с хариусом

Просмотров: 2215
Первая встреча с хариусомВпервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль западного побережья до мыса Покойники. Там начинается туристическая тропа через перевал к истоку реки Лены.
Как нам объяснили, самое простое — это рыбалка из-под винтов. Корабль упирается носом в берег и на малом ходу работает винтами. Созданное течение вымывает со дна муть, на которую собирается много рыбы. Но нас такая ловля не устраивала. Хотелось рыбу поискать, предложить ей имеющийся ассортимент приманок. Поэтому я надел вейдерсы, взял в руки нахлыст, коробочку с мушками и уединился метрах в ста от нашей стоянки.
Думал, что смогу зайти достаточно далеко, однако прозрачная вода обманывала. Через 6–7 м мне было уже по пояс. Казалось, что впереди каменистая отмель, однако шаг вперед убедил, что это не так — чистейшая вода усиливала зрительный эффект преломления.


Я всего лишь новичок в нахлысте. Первый раз ловлю в стоячей воде. Поэтому решил проверить вейдерсы и нахлыстовую снасть перед завтрашним походом к истокам Лены, а не заставить хариусов «пасть ниц» перед моими мушками. Однако уже через двадцать минут я не торопясь вываживал бойкого красавца на тонком подлеске, одновременно пытаясь поймать этого вертихвоста в кадр фотоаппарата. Так вот ты какой, хариус?!
Вы знаете, я любую рыбу нахожу красивой, но хариусом любовался дольше обычного. Однако задача наловить рыбу на вечернюю уху заставила меня отдать хариуса на камбуз и взять в руки спиннинг.

Ваше слово, товарищ спиннинг!
Местный парень Миша, который был с нами на корабле в роли помощника капитана, уверял, что на блесну мы мало что поймаем. Разве это не вызов спиннингисту? Саша из Липецка уже выловил одного хариуса на вертушку с берега, что расценивалось как случайность. Итак, «ваше слово, товарищ спиннинг!». Я опять зашел в воду по пояс, но уже с лайтовым спиннингом.
Мне показалось, что так же, как я в первый раз вижу хариусов, они в первый раз видят вращающуюся блесну Mepps-00. Поклевки сыпались одна за другой.


За одну проводку по одному-два удара. Два-три небольших хариуса сорвались на полпути. Картина очень напоминала ловлю окуней на жесткое удилище, когда при вываживании у них рвутся губы. До меня начало доходить, что использование «плетенки» в данном случае дает отрицательный эффект. Я стал бережнее вести себя при вываживании и очень скоро подвел к ногам очередного хариуса. Видя это событие, Саша Зайцев с фотоаппаратом бросился ко мне, дабы навечно запечатлеть свершившийся факт, но, подобно зайцу из рекламного ролика, неожиданно остановился и объявил, что батарейки сели. Хариус не вытерпел такого обращения с ним, выплюнул Mepps и обиженно поплыл восвояси.

О ловле хариуса на различные блесны и бомбарду читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
Читайте также
Волжские раскаты весной
Волжские раскаты всегда привлекательны для рыболовов европейской части страны. Окунь, щука, краснопе...
0 3510
Крымские каникулы
В Крым в этом году я приехал в середине сентября. От Симферополя до Южного берега Крыма не более час...
0 2350
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2037
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3407
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8937
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
1 3778