Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Первая встреча с хариусом

Просмотров: 2307
Первая встреча с хариусомВпервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль западного побережья до мыса Покойники. Там начинается туристическая тропа через перевал к истоку реки Лены.
Как нам объяснили, самое простое — это рыбалка из-под винтов. Корабль упирается носом в берег и на малом ходу работает винтами. Созданное течение вымывает со дна муть, на которую собирается много рыбы. Но нас такая ловля не устраивала. Хотелось рыбу поискать, предложить ей имеющийся ассортимент приманок. Поэтому я надел вейдерсы, взял в руки нахлыст, коробочку с мушками и уединился метрах в ста от нашей стоянки.
Думал, что смогу зайти достаточно далеко, однако прозрачная вода обманывала. Через 6–7 м мне было уже по пояс. Казалось, что впереди каменистая отмель, однако шаг вперед убедил, что это не так — чистейшая вода усиливала зрительный эффект преломления.


Я всего лишь новичок в нахлысте. Первый раз ловлю в стоячей воде. Поэтому решил проверить вейдерсы и нахлыстовую снасть перед завтрашним походом к истокам Лены, а не заставить хариусов «пасть ниц» перед моими мушками. Однако уже через двадцать минут я не торопясь вываживал бойкого красавца на тонком подлеске, одновременно пытаясь поймать этого вертихвоста в кадр фотоаппарата. Так вот ты какой, хариус?!
Вы знаете, я любую рыбу нахожу красивой, но хариусом любовался дольше обычного. Однако задача наловить рыбу на вечернюю уху заставила меня отдать хариуса на камбуз и взять в руки спиннинг.

Ваше слово, товарищ спиннинг!
Местный парень Миша, который был с нами на корабле в роли помощника капитана, уверял, что на блесну мы мало что поймаем. Разве это не вызов спиннингисту? Саша из Липецка уже выловил одного хариуса на вертушку с берега, что расценивалось как случайность. Итак, «ваше слово, товарищ спиннинг!». Я опять зашел в воду по пояс, но уже с лайтовым спиннингом.
Мне показалось, что так же, как я в первый раз вижу хариусов, они в первый раз видят вращающуюся блесну Mepps-00. Поклевки сыпались одна за другой.


За одну проводку по одному-два удара. Два-три небольших хариуса сорвались на полпути. Картина очень напоминала ловлю окуней на жесткое удилище, когда при вываживании у них рвутся губы. До меня начало доходить, что использование «плетенки» в данном случае дает отрицательный эффект. Я стал бережнее вести себя при вываживании и очень скоро подвел к ногам очередного хариуса. Видя это событие, Саша Зайцев с фотоаппаратом бросился ко мне, дабы навечно запечатлеть свершившийся факт, но, подобно зайцу из рекламного ролика, неожиданно остановился и объявил, что батарейки сели. Хариус не вытерпел такого обращения с ним, выплюнул Mepps и обиженно поплыл восвояси.

О ловле хариуса на различные блесны и бомбарду читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
Читайте также
Заказ на судака
Вечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было...
1 4300
Амурские трофеи
В Амуре много рыб с незнакомыми для европейца названиями. Поймать одну из них&nbs...
0 1879
Между Пинегой и Мезенью
Архангельский север — это совершенно не похожий на какую-либо другую территорию край, притягив...
0 2718
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5450
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 6010
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12908