Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики

Просмотров: 4645
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещикиКаждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неплохая рыбалка, но еще и муки выбора для меня. Дело в том, что в тех местах, где мы отдыхаем, (а ездим туда больше двадцати лет) рыбалка может проходить по двум различным вариантам. Первый — это ловля на лесных озерах, расположенных неподалеку, второй — ловля на самом Селигере.


Раньше в большинстве поездок я рыбачил именно на озерах. Это ловля крайне интересная и, можно сказать, экзотическая. Цель — крупная рыба: лещ, язь и линь. Клев непостоянен, но каждая поклевка — шанс получить трофей. Ловля серьезная и требует хорошей подготовки. Делается капитальная сежа, а то и несколько. При необходимости дно расчищается от травы. Многодневное приваживание обязательно. Ловля ведется на удочки с боковым кивком или классические поплавочные, и только с лодки. Вокруг необычайно красиво. Живописные озера, поблескивающая гладь воды. Ветра там практически не бывает. Когда длинный поплавок медленно поднимается из воды, а потом вальяжно валится на гладь, сердце, наоборот, опускается в ожидании удачи (подлещик или трехкилограммовый линь?), ощущения возникают непередаваемые. Но такая ловля, сами понимаете, требует больших усилий и времени, да и результат непредсказуемый. Поэтому в этот раз я решил ловить по второму варианту.
Это ловля на «большом» Селигере и в его окрестностях. Расчет на обычную рыбу: плотва, подлещик, густера, красноперка. Стандартный селигерский набор. Конечно, крупная рыба манит. Именно в расчете на трофейных леща и линя неподалеку от лагеря я вырубил приличный прогал в тростнике для ловли на поплавочную удочку и начал методично прикармливать.


Попутно решил, вооружившись удочкой с боковым кивком, сделать пробную вылазку на узенькую (4–5 м) протоку, соединяющую Селигер с небольшим лесным озером. И здесь меня ждало разочарование. Несмотря на позднее утро, рыба клевала неплохо, но это был подлещик массой 150–200 г. Дело в том, что наше «фирменное» селигерское блюдо — жареная плотва, густера и красноперка массой до 150 г, в таких рыбах даже косточки не ощущаются.


Именно такой добычи ждали от меня родственники. А подлещиков в 150–400 г они не любят из-за костлявости. Но, как назло, ловился именно подлещик. Так что ловля шла по принципу «поймал — отпустил». Подлещик в основном клевал на насадку (опарыш), но и на «безмотылки» тоже реагировал.


Вернувшись в лагерь, решил проверить место в тростнике. Здесь в дело вступила поплавочная удочка. Дно в многолетних залежах остатков тростника, поэтому вынужден был ловить вполводы. Делаю спуск 60 см, насаживаю тройку опарышей и делаю плавный заброс. Поклевка следует незамедлительно. Поплавок приподнимается и быстро идет в сторону. Подсекаю, и вот она, красноперка. Какая же она красивая! Мне приходилось ловить красноперку и в других регионах. Но красивее, чем здесь, не встречал. Это воистину «золотая» рыбка. Насыщенного бронзово-золотого цвета, с алыми плавниками. Да и размер то, что надо, около 100 г. Заброс, сразу поклевка и красноперка-близнец. Тут же ловлю еще двух плотвиц. И поклевки прекращаются.

Продолжение следует…
Читайте также
Селигер: продолжение
В очередной раз выбрались с семьей на Селигер. В этот раз решили ловить на «большом» озе...
0 2626
Робинзон на Ко Таратау
Некоторое время мне пришлось приспосабливаться к этому малообитаемому острову, ночуя в бунгало недал...
0 2700
Весенний спиннинг: с блеснами на Аваче
Итак, конец апреля — начало мая. Все, никаких «поплавков», только спиннинг и больш...
0 2923
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9209
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 16009
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 15497