

Раньше в большинстве поездок я рыбачил именно на озерах. Это ловля крайне интересная и, можно сказать, экзотическая. Цель — крупная рыба: лещ, язь и линь. Клев непостоянен, но каждая поклевка — шанс получить трофей. Ловля серьезная и требует хорошей подготовки. Делается капитальная сежа, а то и несколько. При необходимости дно расчищается от травы. Многодневное приваживание обязательно. Ловля ведется на удочки с боковым кивком или классические поплавочные, и только с лодки. Вокруг необычайно красиво. Живописные озера, поблескивающая гладь воды. Ветра там практически не бывает. Когда длинный поплавок медленно поднимается из воды, а потом вальяжно валится на гладь, сердце, наоборот, опускается в ожидании удачи (подлещик или трехкилограммовый линь?), ощущения возникают непередаваемые. Но такая ловля, сами понимаете, требует больших усилий и времени, да и результат непредсказуемый. Поэтому в этот раз я решил ловить по второму варианту.
Это ловля на «большом» Селигере и в его окрестностях. Расчет на обычную рыбу: плотва, подлещик, густера, красноперка. Стандартный селигерский набор. Конечно, крупная рыба манит. Именно в расчете на трофейных леща и линя неподалеку от лагеря я вырубил приличный прогал в тростнике для ловли на поплавочную удочку и начал методично прикармливать.

Попутно решил, вооружившись удочкой с боковым кивком, сделать пробную вылазку на узенькую (4–5 м) протоку, соединяющую Селигер с небольшим лесным озером. И здесь меня ждало разочарование. Несмотря на позднее утро, рыба клевала неплохо, но это был подлещик массой 150–200 г. Дело в том, что наше «фирменное» селигерское блюдо — жареная плотва, густера и красноперка массой до 150 г, в таких рыбах даже косточки не ощущаются.

Именно такой добычи ждали от меня родственники. А подлещиков в 150–400 г они не любят

Вернувшись в лагерь, решил проверить место в тростнике. Здесь в дело вступила поплавочная удочка. Дно в многолетних залежах остатков тростника, поэтому вынужден был ловить вполводы. Делаю спуск 60 см, насаживаю тройку опарышей и делаю плавный заброс. Поклевка следует незамедлительно. Поплавок приподнимается и быстро идет в сторону. Подсекаю, и вот она, красноперка. Какая же она красивая! Мне приходилось ловить красноперку и в других регионах. Но красивее, чем здесь, не встречал. Это воистину «золотая» рыбка. Насыщенного
Продолжение следует…