Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики

Просмотров: 3657
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещикиКаждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неплохая рыбалка, но еще и муки выбора для меня. Дело в том, что в тех местах, где мы отдыхаем, (а ездим туда больше двадцати лет) рыбалка может проходить по двум различным вариантам. Первый — это ловля на лесных озерах, расположенных неподалеку, второй — ловля на самом Селигере.


Раньше в большинстве поездок я рыбачил именно на озерах. Это ловля крайне интересная и, можно сказать, экзотическая. Цель — крупная рыба: лещ, язь и линь. Клев непостоянен, но каждая поклевка — шанс получить трофей. Ловля серьезная и требует хорошей подготовки. Делается капитальная сежа, а то и несколько. При необходимости дно расчищается от травы. Многодневное приваживание обязательно. Ловля ведется на удочки с боковым кивком или классические поплавочные, и только с лодки. Вокруг необычайно красиво. Живописные озера, поблескивающая гладь воды. Ветра там практически не бывает. Когда длинный поплавок медленно поднимается из воды, а потом вальяжно валится на гладь, сердце, наоборот, опускается в ожидании удачи (подлещик или трехкилограммовый линь?), ощущения возникают непередаваемые. Но такая ловля, сами понимаете, требует больших усилий и времени, да и результат непредсказуемый. Поэтому в этот раз я решил ловить по второму варианту.
Это ловля на «большом» Селигере и в его окрестностях. Расчет на обычную рыбу: плотва, подлещик, густера, красноперка. Стандартный селигерский набор. Конечно, крупная рыба манит. Именно в расчете на трофейных леща и линя неподалеку от лагеря я вырубил приличный прогал в тростнике для ловли на поплавочную удочку и начал методично прикармливать.


Попутно решил, вооружившись удочкой с боковым кивком, сделать пробную вылазку на узенькую (4–5 м) протоку, соединяющую Селигер с небольшим лесным озером. И здесь меня ждало разочарование. Несмотря на позднее утро, рыба клевала неплохо, но это был подлещик массой 150–200 г. Дело в том, что наше «фирменное» селигерское блюдо — жареная плотва, густера и красноперка массой до 150 г, в таких рыбах даже косточки не ощущаются.


Именно такой добычи ждали от меня родственники. А подлещиков в 150–400 г они не любят из-за костлявости. Но, как назло, ловился именно подлещик. Так что ловля шла по принципу «поймал — отпустил». Подлещик в основном клевал на насадку (опарыш), но и на «безмотылки» тоже реагировал.


Вернувшись в лагерь, решил проверить место в тростнике. Здесь в дело вступила поплавочная удочка. Дно в многолетних залежах остатков тростника, поэтому вынужден был ловить вполводы. Делаю спуск 60 см, насаживаю тройку опарышей и делаю плавный заброс. Поклевка следует незамедлительно. Поплавок приподнимается и быстро идет в сторону. Подсекаю, и вот она, красноперка. Какая же она красивая! Мне приходилось ловить красноперку и в других регионах. Но красивее, чем здесь, не встречал. Это воистину «золотая» рыбка. Насыщенного бронзово-золотого цвета, с алыми плавниками. Да и размер то, что надо, около 100 г. Заброс, сразу поклевка и красноперка-близнец. Тут же ловлю еще двух плотвиц. И поклевки прекращаются.

Продолжение следует…
Читайте также
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 436
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1618
Побережье доброго ветра
Взморье 135 — регион Балтийского моря на юго-восточном побережье Финляндии — образуется города...
0 3446
Смотрите видео
Ловля рыбы весной на короткую маховую удочку Ранней весной, когда у берега вода начинает быстро прогреваться, можно получить удовольствие от ловли на маховую удочку. С интенсивным прогревом ситуация в подводном мире меняется каждый день. Поэтому надо быть готовым к любому сценарию, и иметь с собой прикормку и снасть и для ловли донной рыбы, и для ловли уклейки – что-то, да сработает. Этой весной существенные коррективы в рыбалку внесла аномальная прозрачность воды из-за отсутствия зимой снежного покрова. Ловля на маховую удочку в таких условиях, безусловно, эффективна.
0 10897
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6009
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4103