Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики

Просмотров: 4872
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещикиКаждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неплохая рыбалка, но еще и муки выбора для меня. Дело в том, что в тех местах, где мы отдыхаем, (а ездим туда больше двадцати лет) рыбалка может проходить по двум различным вариантам. Первый — это ловля на лесных озерах, расположенных неподалеку, второй — ловля на самом Селигере.


Раньше в большинстве поездок я рыбачил именно на озерах. Это ловля крайне интересная и, можно сказать, экзотическая. Цель — крупная рыба: лещ, язь и линь. Клев непостоянен, но каждая поклевка — шанс получить трофей. Ловля серьезная и требует хорошей подготовки. Делается капитальная сежа, а то и несколько. При необходимости дно расчищается от травы. Многодневное приваживание обязательно. Ловля ведется на удочки с боковым кивком или классические поплавочные, и только с лодки. Вокруг необычайно красиво. Живописные озера, поблескивающая гладь воды. Ветра там практически не бывает. Когда длинный поплавок медленно поднимается из воды, а потом вальяжно валится на гладь, сердце, наоборот, опускается в ожидании удачи (подлещик или трехкилограммовый линь?), ощущения возникают непередаваемые. Но такая ловля, сами понимаете, требует больших усилий и времени, да и результат непредсказуемый. Поэтому в этот раз я решил ловить по второму варианту.
Это ловля на «большом» Селигере и в его окрестностях. Расчет на обычную рыбу: плотва, подлещик, густера, красноперка. Стандартный селигерский набор. Конечно, крупная рыба манит. Именно в расчете на трофейных леща и линя неподалеку от лагеря я вырубил приличный прогал в тростнике для ловли на поплавочную удочку и начал методично прикармливать.


Попутно решил, вооружившись удочкой с боковым кивком, сделать пробную вылазку на узенькую (4–5 м) протоку, соединяющую Селигер с небольшим лесным озером. И здесь меня ждало разочарование. Несмотря на позднее утро, рыба клевала неплохо, но это был подлещик массой 150–200 г. Дело в том, что наше «фирменное» селигерское блюдо — жареная плотва, густера и красноперка массой до 150 г, в таких рыбах даже косточки не ощущаются.


Именно такой добычи ждали от меня родственники. А подлещиков в 150–400 г они не любят из-за костлявости. Но, как назло, ловился именно подлещик. Так что ловля шла по принципу «поймал — отпустил». Подлещик в основном клевал на насадку (опарыш), но и на «безмотылки» тоже реагировал.


Вернувшись в лагерь, решил проверить место в тростнике. Здесь в дело вступила поплавочная удочка. Дно в многолетних залежах остатков тростника, поэтому вынужден был ловить вполводы. Делаю спуск 60 см, насаживаю тройку опарышей и делаю плавный заброс. Поклевка следует незамедлительно. Поплавок приподнимается и быстро идет в сторону. Подсекаю, и вот она, красноперка. Какая же она красивая! Мне приходилось ловить красноперку и в других регионах. Но красивее, чем здесь, не встречал. Это воистину «золотая» рыбка. Насыщенного бронзово-золотого цвета, с алыми плавниками. Да и размер то, что надо, около 100 г. Заброс, сразу поклевка и красноперка-близнец. Тут же ловлю еще двух плотвиц. И поклевки прекращаются.

Продолжение следует…
Читайте также
Заказ на судака
Вечером жена мне сказала: «Не хочу щуку пахучую, хочу судака колючего!» Ну вот, а я было...
1 4681
Охотники лагуны
Вы когда-либо слышали что-нибудь о системе лагун Игела в Габоне? Вероятно, нет. Так послушайте об эт...
0 1964
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 1431
Смотрите видео
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 5745
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 8984
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 9968