Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики

Просмотров: 3951
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещикиКаждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неплохая рыбалка, но еще и муки выбора для меня. Дело в том, что в тех местах, где мы отдыхаем, (а ездим туда больше двадцати лет) рыбалка может проходить по двум различным вариантам. Первый — это ловля на лесных озерах, расположенных неподалеку, второй — ловля на самом Селигере.


Раньше в большинстве поездок я рыбачил именно на озерах. Это ловля крайне интересная и, можно сказать, экзотическая. Цель — крупная рыба: лещ, язь и линь. Клев непостоянен, но каждая поклевка — шанс получить трофей. Ловля серьезная и требует хорошей подготовки. Делается капитальная сежа, а то и несколько. При необходимости дно расчищается от травы. Многодневное приваживание обязательно. Ловля ведется на удочки с боковым кивком или классические поплавочные, и только с лодки. Вокруг необычайно красиво. Живописные озера, поблескивающая гладь воды. Ветра там практически не бывает. Когда длинный поплавок медленно поднимается из воды, а потом вальяжно валится на гладь, сердце, наоборот, опускается в ожидании удачи (подлещик или трехкилограммовый линь?), ощущения возникают непередаваемые. Но такая ловля, сами понимаете, требует больших усилий и времени, да и результат непредсказуемый. Поэтому в этот раз я решил ловить по второму варианту.
Это ловля на «большом» Селигере и в его окрестностях. Расчет на обычную рыбу: плотва, подлещик, густера, красноперка. Стандартный селигерский набор. Конечно, крупная рыба манит. Именно в расчете на трофейных леща и линя неподалеку от лагеря я вырубил приличный прогал в тростнике для ловли на поплавочную удочку и начал методично прикармливать.


Попутно решил, вооружившись удочкой с боковым кивком, сделать пробную вылазку на узенькую (4–5 м) протоку, соединяющую Селигер с небольшим лесным озером. И здесь меня ждало разочарование. Несмотря на позднее утро, рыба клевала неплохо, но это был подлещик массой 150–200 г. Дело в том, что наше «фирменное» селигерское блюдо — жареная плотва, густера и красноперка массой до 150 г, в таких рыбах даже косточки не ощущаются.


Именно такой добычи ждали от меня родственники. А подлещиков в 150–400 г они не любят из-за костлявости. Но, как назло, ловился именно подлещик. Так что ловля шла по принципу «поймал — отпустил». Подлещик в основном клевал на насадку (опарыш), но и на «безмотылки» тоже реагировал.


Вернувшись в лагерь, решил проверить место в тростнике. Здесь в дело вступила поплавочная удочка. Дно в многолетних залежах остатков тростника, поэтому вынужден был ловить вполводы. Делаю спуск 60 см, насаживаю тройку опарышей и делаю плавный заброс. Поклевка следует незамедлительно. Поплавок приподнимается и быстро идет в сторону. Подсекаю, и вот она, красноперка. Какая же она красивая! Мне приходилось ловить красноперку и в других регионах. Но красивее, чем здесь, не встречал. Это воистину «золотая» рыбка. Насыщенного бронзово-золотого цвета, с алыми плавниками. Да и размер то, что надо, около 100 г. Заброс, сразу поклевка и красноперка-близнец. Тут же ловлю еще двух плотвиц. И поклевки прекращаются.

Продолжение следует…
Читайте также
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 12455
Волга: вода прогревается
Волга, Черноярский район, Астраханская область 18 апреля 2012 года Прошло чуть мень...
0 3816
Сказание о Климке
Наша встреча с новой рекой началась со сказочных горных хребтов, увиденных во время одного из прошлы...
0 2701
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5696
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 8076
Матчевая ловля леща и плотвы на водохранилище летом с глухой оснасткой. Поиск места ловли, характерные места ловли леща и плотвы в летний период. Рассматриваются принципы построения снасти, техника и тактика ловли матчевой снастью на средней дистанции. Техника   заброса оснастки с длинным свисом.
0 9893