Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Байкальский хариус

Просмотров: 4455
Байкальский хариусЗнаете, я любую рыбу нахожу красивой, но своим первым хариусом, которого поймал нахлыстом на озере Байкал, любовался дольше обычного. О том, как автор ловил хариуса нахлыстом и спиннингом, читайте здесь.


А что же я? А у меня еще целая горсть блесен! Каждый рыболов, с кем я говорил о будущем путешествии на Байкал, советовал мне свою блесну. Я методично привязывал одну вертушку за другой, постоянно увеличивая размер, чтобы понять, с какого размера хариус перестанет на нее бросаться, а он никак не переставал.


Но где же крупный хариус? Если верить моим товарищам, у них уже было два очень солидных схода! Все поклевки происходили на самом выбросе, если таковым можно было назвать заброс легкой «вертушки» лайтовым спиннингом. Наверное, крупный хариус где-то дальше плавает? Ну, погоди, сейчас я тебя познакомлю с волжской бомбардой!

Охота на хариуса с волжской бомбардой
Но не зря мы «бурханили» на перевале и останавливались в священных местах — каким-то чудесным образом я нашел в своей рыболовной сумке бомбарду в одном из многочисленных карманов! Продеваю в нее «плетенку», привязываю вертлюжок в качестве стопора, а к нему уже вяжу метровый поводок из флюорокарбоновой монофильной лески диаметром 0,22 мм с «вертушкой» на конце.
Удивлять поимкой хариуса уже некого. Мы сообща наловили их целое ведро. Значит, буду ловить и отпускать, пока не поймаю нечто солидное.
Вы ловили когда-нибудь сазана на ракушку с прикормкой? Густера объедает ракушку за каких-то 10–15 минут, а поклевки сазана можно так и не дождаться. Точно так же было и у меня при ловле хариуса на бомбарду. Как только я удачно забрасывал приманку в стаю, давал чуть утонуть и начинал проводку, тут же вешался харюзок. Если этот срывался, то через пару метров вешался следующий. Только дважды я почувствовал то, за чем охотился. Первый раз вместо привычной поклевки кто-то дернул леску так, что взвизгнул фрикцион на катушке, но рыба не засеклась. Это сильно меня воодушевило, и я чуть закрутил фрикцион, чтобы уж засеклась так засеклась! Слабый для таких рывков флюорокарбоновый поводок заменил на более прочный. Для этой цели я прихватил с собой леску Trabucco River Trout диаметром 0,22 мм с заявленной разрывной нагрузкой в 6,7 кг. Через полчаса история повторилась. Рывок, фрикцион взвизгнул, плетенка «пошла петь» вправо, сгибая спиннинг к воде. Я невольно сделал шаг навстречу, чтобы ослабить фрикцион, нога соскочила с круглого камня, я неуклюже дернулся, пытаясь сохранить равновесие… этого было достаточно. Я внимательно осмотрел блесну и выяснил, что один крючок чуть разогнут, а два других сильно потеряли в своей первоначальной остроте. Стемнело, а я боюсь медведей, которых никогда не видел, кроме как в зоопарке и в цирке. Надо было возвращаться на корабль…
Читайте также
800 километров ради поклевки
Помню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, по...
0 3956
Котка: Финский залив и Кумийоки
Кумийоки — одна из главных нерестовых артерий, впадающих в Финский залив. Она издревле привлек...
0 3257
Амурские трофеи
В Амуре много рыб с незнакомыми для европейца названиями. Поймать одну из них&nbs...
0 1476
Смотрите видео
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 16480
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5080
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 13102