Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Байкальский хариус

Просмотров: 5683
Байкальский хариусЗнаете, я любую рыбу нахожу красивой, но своим первым хариусом, которого поймал нахлыстом на озере Байкал, любовался дольше обычного. О том, как автор ловил хариуса нахлыстом и спиннингом, читайте здесь.


А что же я? А у меня еще целая горсть блесен! Каждый рыболов, с кем я говорил о будущем путешествии на Байкал, советовал мне свою блесну. Я методично привязывал одну вертушку за другой, постоянно увеличивая размер, чтобы понять, с какого размера хариус перестанет на нее бросаться, а он никак не переставал.


Но где же крупный хариус? Если верить моим товарищам, у них уже было два очень солидных схода! Все поклевки происходили на самом выбросе, если таковым можно было назвать заброс легкой «вертушки» лайтовым спиннингом. Наверное, крупный хариус где-то дальше плавает? Ну, погоди, сейчас я тебя познакомлю с волжской бомбардой!

Охота на хариуса с волжской бомбардой
Но не зря мы «бурханили» на перевале и останавливались в священных местах — каким-то чудесным образом я нашел в своей рыболовной сумке бомбарду в одном из многочисленных карманов! Продеваю в нее «плетенку», привязываю вертлюжок в качестве стопора, а к нему уже вяжу метровый поводок из флюорокарбоновой монофильной лески диаметром 0,22 мм с «вертушкой» на конце.
Удивлять поимкой хариуса уже некого. Мы сообща наловили их целое ведро. Значит, буду ловить и отпускать, пока не поймаю нечто солидное.
Вы ловили когда-нибудь сазана на ракушку с прикормкой? Густера объедает ракушку за каких-то 10–15 минут, а поклевки сазана можно так и не дождаться. Точно так же было и у меня при ловле хариуса на бомбарду. Как только я удачно забрасывал приманку в стаю, давал чуть утонуть и начинал проводку, тут же вешался харюзок. Если этот срывался, то через пару метров вешался следующий. Только дважды я почувствовал то, за чем охотился. Первый раз вместо привычной поклевки кто-то дернул леску так, что взвизгнул фрикцион на катушке, но рыба не засеклась. Это сильно меня воодушевило, и я чуть закрутил фрикцион, чтобы уж засеклась так засеклась! Слабый для таких рывков флюорокарбоновый поводок заменил на более прочный. Для этой цели я прихватил с собой леску Trabucco River Trout диаметром 0,22 мм с заявленной разрывной нагрузкой в 6,7 кг. Через полчаса история повторилась. Рывок, фрикцион взвизгнул, плетенка «пошла петь» вправо, сгибая спиннинг к воде. Я невольно сделал шаг навстречу, чтобы ослабить фрикцион, нога соскочила с круглого камня, я неуклюже дернулся, пытаясь сохранить равновесие… этого было достаточно. Я внимательно осмотрел блесну и выяснил, что один крючок чуть разогнут, а два других сильно потеряли в своей первоначальной остроте. Стемнело, а я боюсь медведей, которых никогда не видел, кроме как в зоопарке и в цирке. Надо было возвращаться на корабль…
Читайте также
Тактика ловли щуки в малой реке
Моя «секретная» речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по...
0 6967
Трудные будни рыболова-разведчика
Тяга к новым местам — характерная черта рыболова. Интерес ко всему малоизвестному, стремление ...
0 4230
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 5227
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 9632
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 16982
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 7808