
Уменьшаю спуск на 20 см и ловлю еще пару красноперок. При этом заметно, что рыба явно идет на всплеск. Все поклевки в первые секунды после приводнения поплавка, последующее ожидание результата не дает. Но дальше поклевок нет, и частые перезабросы не помогают. Опять увеличиваю глубину и насаживаю червя. Заброс, пара секунд ожидания, и поплавок резко ныряет. Подсекаю, и вот он, подлещик на 200 г. Мне что, от них никуда не деться?! Дальше клюют только подлещики. Попались, правда, пара окуней, этих кладу в садок.

Чищу рыбу, развожу костер. Жарить надо только на «живом» огне (это обязательное условие). Скудный улов размещается на одной, правда очень большой, чугунной сковородке. Густо обвалянная в муке рыба шкварчит и быстро покрывается румяной корочкой. Чуть остыла, а родня уже приступает к делу. Несколько минут — и сковорода пустеет. Как же приятно ощущать себя добытчиком!

С воодушевлением готовлюсь к завтрашнему дню, варю прикормку, строю планы… Несмотря на неудачу, решаю с утра опять попробовать в протоке и на ближайшем лесном озере, для ловли в прибрежной зоне готовлю забродник. А потом думаю опять обловить прогал в тростнике.

Утром в протоке вода буквально бурлит от пузырей,

Перемещаюсь на озеро. Из него вытекает небольшая речка, в этом месте я захожу в воду. Прикармливаю точку у травы. И сразу ловлю несколько красноперок и долгожданных плотвиц. Здесь на «безмотылку» поклевок мало, ловлю с опарышем, мормышка — средний темный «муравей» с мелким желтым бисером. Потом подходит густера, в массе мелкая, но попадается и зачетная.

Продолжение следует…