Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На чавычу со спиннингом: на что ловить

Просмотров: 5464
На чавычу со спиннингом: на что ловитьИздавна основным орудием рыболова-любителя, охотящегося за чавычей, был спиннинг, оснащенный блесной. Это, можно сказать, традиционная для здешних мест снасть. В разные годы она, оставаясь принципиально неизменной, претерпевала определенные эволюционные преобразования, вызванные не столько, может быть, техническим прогрессом, сколько притоком новых технологий на рыболовный рынок. Начало статьи читайте здесь.

Мне доводилось рассказывать о спиннинге 70-80-х годов прошлого века, которым ловили все и всякую рыбу, а также о «вертушках», стоящих на нашем вооружении в ту пору. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но и сейчас, по прошествии десятилетий, определенная категория местных спиннингистов предпочитает всем прочим именно эту спиннинговую снасть, грубую, тяжелую, не страдающую изысканностью, но при всем этом очень надежную и уловистую, поскольку она была создана именно для наших условий. Да, без сомнения, современный спиннинг с удилищем из высококачественного карбона, отменной «мясорубкой» или «мультом» с современной «плетенкой», прочностью не уступающей корабельному канату, хорош во всех отношениях, кроме одного, он все-таки немножечко пришелец извне. Хотя, конечно, ловить им, по сравнению с кондовым изделием прошлого века, несравненно комфортнее. Тут уж ни прибавить, ни убавить.

Для ловли чавычи есть много различных спиннингов.

Разговор о современных снастях для любительской ловли чавычи начнем со спиннинговых удилищ. Если говорить о береговой рыбалке, самой, на мой взгляд, демократичной процедуре, то требования к этой составляющей части спиннинга лежат на поверхности: прочность, обеспечивающая спокойствие и уверенность при борьбе с крупной рыбой в мощном водном потоке; относительная легкость, позволяющая сделать энное количество забросов от рассвета до заката. Просто? В общем то, да, поскольку сегодня выбор есть, причем как в элитном, так и в эконом-классе.

Если тест подобран неправильно…

Из той продукции, что была в собственных руках, отмечу недорогое изделие Beast Master длиной 3,3 м, с тестом 20–50 г от японской компании SHIMANO. Отмечу такой момент, как «неубиваемость», то есть высочайшая прочность при борьбе с весьма солидными трофеями — самая первая десятикилограммовая рыба была поймана на это удилище без каких-либо проблем вообще. При этом масса «мастера» позволяет в течение длительного времени ловить относительно комфортно. Сопоставляя его характеристики с 4-унциевым ForceLite от G.Loomis — последнее ровно в 5 раз дороже, — не нашел ни одного сколько-нибудь серьезного изъяна, позволяющего положить изрядно послужившего «японца» в архив. Но конечно же это всего лишь субъективное мнение. Относительно выбора удилищ для ловли камчатского королевского лосося могу дать лишь самые краткие рекомендации: желательно, чтобы весьма жесткий строй с верхней тестовой границей 50–70 г сочетался в изделии с высокой надежностью и разумной ценой. «Универсальная» длина при ловле в самых разнообразных, в том числе крайне сложных, условиях — 3,0 м. Если же подразумевается лов только с плавсредств, то и 2,4 м, как говорится, за глаза.

Продолжение следует…
Читайте также
Лучшие водоемы Европы для карповой рыбалки
Представляем вам обзор лучших европейских озер для ловли карпов, основанный на материалах английског...
0 2840
Краснодарский вояж: судак, щука и жерех
Возможно, те, кто хоть как-то знаком с Краснодарским краем, уже представили себе ловлю в лиманах или...
0 6615
Аландская экспедиция
Образовав облачко придорожной пыли, темный внедорожник сорвался с парковки знакомого очень многим ма...
0 2972
Смотрите видео
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 6666
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 18650
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 10873