Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На чавычу со спиннингом: на что ловить

Просмотров: 5854
На чавычу со спиннингом: на что ловитьИздавна основным орудием рыболова-любителя, охотящегося за чавычей, был спиннинг, оснащенный блесной. Это, можно сказать, традиционная для здешних мест снасть. В разные годы она, оставаясь принципиально неизменной, претерпевала определенные эволюционные преобразования, вызванные не столько, может быть, техническим прогрессом, сколько притоком новых технологий на рыболовный рынок. Начало статьи читайте здесь.

Мне доводилось рассказывать о спиннинге 70-80-х годов прошлого века, которым ловили все и всякую рыбу, а также о «вертушках», стоящих на нашем вооружении в ту пору. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но и сейчас, по прошествии десятилетий, определенная категория местных спиннингистов предпочитает всем прочим именно эту спиннинговую снасть, грубую, тяжелую, не страдающую изысканностью, но при всем этом очень надежную и уловистую, поскольку она была создана именно для наших условий. Да, без сомнения, современный спиннинг с удилищем из высококачественного карбона, отменной «мясорубкой» или «мультом» с современной «плетенкой», прочностью не уступающей корабельному канату, хорош во всех отношениях, кроме одного, он все-таки немножечко пришелец извне. Хотя, конечно, ловить им, по сравнению с кондовым изделием прошлого века, несравненно комфортнее. Тут уж ни прибавить, ни убавить.

Для ловли чавычи есть много различных спиннингов.

Разговор о современных снастях для любительской ловли чавычи начнем со спиннинговых удилищ. Если говорить о береговой рыбалке, самой, на мой взгляд, демократичной процедуре, то требования к этой составляющей части спиннинга лежат на поверхности: прочность, обеспечивающая спокойствие и уверенность при борьбе с крупной рыбой в мощном водном потоке; относительная легкость, позволяющая сделать энное количество забросов от рассвета до заката. Просто? В общем то, да, поскольку сегодня выбор есть, причем как в элитном, так и в эконом-классе.

Если тест подобран неправильно…

Из той продукции, что была в собственных руках, отмечу недорогое изделие Beast Master длиной 3,3 м, с тестом 20–50 г от японской компании SHIMANO. Отмечу такой момент, как «неубиваемость», то есть высочайшая прочность при борьбе с весьма солидными трофеями — самая первая десятикилограммовая рыба была поймана на это удилище без каких-либо проблем вообще. При этом масса «мастера» позволяет в течение длительного времени ловить относительно комфортно. Сопоставляя его характеристики с 4-унциевым ForceLite от G.Loomis — последнее ровно в 5 раз дороже, — не нашел ни одного сколько-нибудь серьезного изъяна, позволяющего положить изрядно послужившего «японца» в архив. Но конечно же это всего лишь субъективное мнение. Относительно выбора удилищ для ловли камчатского королевского лосося могу дать лишь самые краткие рекомендации: желательно, чтобы весьма жесткий строй с верхней тестовой границей 50–70 г сочетался в изделии с высокой надежностью и разумной ценой. «Универсальная» длина при ловле в самых разнообразных, в том числе крайне сложных, условиях — 3,0 м. Если же подразумевается лов только с плавсредств, то и 2,4 м, как говорится, за глаза.

Продолжение следует…
Читайте также
Весенняя Чеснава
Рыбинка, вернее, Рыбинское водохранилище славится своей крупной «морской» плотвой во вре...
0 4096
Поездка в Чехию
Вот и пролетели дни, проведенные на рыбалке в Чехии. Хочется поделиться с вами своими впечатлениями ...
0 4488
За гигантскими трофеями в Папуа — Новую Гвинею
Говорят, что близ Папуа рыб-гигантов так много, что не требуется долгих часов на поиск. Начал...
0 2986
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4940
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19433
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8809