Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На чавычу со спиннингом: на что ловить

Просмотров: 5624
На чавычу со спиннингом: на что ловитьИздавна основным орудием рыболова-любителя, охотящегося за чавычей, был спиннинг, оснащенный блесной. Это, можно сказать, традиционная для здешних мест снасть. В разные годы она, оставаясь принципиально неизменной, претерпевала определенные эволюционные преобразования, вызванные не столько, может быть, техническим прогрессом, сколько притоком новых технологий на рыболовный рынок. Начало статьи читайте здесь.

Мне доводилось рассказывать о спиннинге 70-80-х годов прошлого века, которым ловили все и всякую рыбу, а также о «вертушках», стоящих на нашем вооружении в ту пору. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но и сейчас, по прошествии десятилетий, определенная категория местных спиннингистов предпочитает всем прочим именно эту спиннинговую снасть, грубую, тяжелую, не страдающую изысканностью, но при всем этом очень надежную и уловистую, поскольку она была создана именно для наших условий. Да, без сомнения, современный спиннинг с удилищем из высококачественного карбона, отменной «мясорубкой» или «мультом» с современной «плетенкой», прочностью не уступающей корабельному канату, хорош во всех отношениях, кроме одного, он все-таки немножечко пришелец извне. Хотя, конечно, ловить им, по сравнению с кондовым изделием прошлого века, несравненно комфортнее. Тут уж ни прибавить, ни убавить.

Для ловли чавычи есть много различных спиннингов.

Разговор о современных снастях для любительской ловли чавычи начнем со спиннинговых удилищ. Если говорить о береговой рыбалке, самой, на мой взгляд, демократичной процедуре, то требования к этой составляющей части спиннинга лежат на поверхности: прочность, обеспечивающая спокойствие и уверенность при борьбе с крупной рыбой в мощном водном потоке; относительная легкость, позволяющая сделать энное количество забросов от рассвета до заката. Просто? В общем то, да, поскольку сегодня выбор есть, причем как в элитном, так и в эконом-классе.

Если тест подобран неправильно…

Из той продукции, что была в собственных руках, отмечу недорогое изделие Beast Master длиной 3,3 м, с тестом 20–50 г от японской компании SHIMANO. Отмечу такой момент, как «неубиваемость», то есть высочайшая прочность при борьбе с весьма солидными трофеями — самая первая десятикилограммовая рыба была поймана на это удилище без каких-либо проблем вообще. При этом масса «мастера» позволяет в течение длительного времени ловить относительно комфортно. Сопоставляя его характеристики с 4-унциевым ForceLite от G.Loomis — последнее ровно в 5 раз дороже, — не нашел ни одного сколько-нибудь серьезного изъяна, позволяющего положить изрядно послужившего «японца» в архив. Но конечно же это всего лишь субъективное мнение. Относительно выбора удилищ для ловли камчатского королевского лосося могу дать лишь самые краткие рекомендации: желательно, чтобы весьма жесткий строй с верхней тестовой границей 50–70 г сочетался в изделии с высокой надежностью и разумной ценой. «Универсальная» длина при ловле в самых разнообразных, в том числе крайне сложных, условиях — 3,0 м. Если же подразумевается лов только с плавсредств, то и 2,4 м, как говорится, за глаза.

Продолжение следует…
Читайте также
Близкая заграница
Рыболовам Самары повезло: несмотря на то что это крупный индустриальный центр, в котором 1,5 млн жит...
0 6550
Звуки из глубины
Не правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, ...
0 1295
Архангельский север
Кулой течет по громадному массиву тайги и болот Беломорско-Кулойского плато, раскинувшегося на север...
0 3222
Смотрите видео
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 6215
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 23165
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4687