Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



На чавычу со спиннингом: на что ловить

Просмотров: 6689
На чавычу со спиннингом: на что ловитьИздавна основным орудием рыболова-любителя, охотящегося за чавычей, был спиннинг, оснащенный блесной. Это, можно сказать, традиционная для здешних мест снасть. В разные годы она, оставаясь принципиально неизменной, претерпевала определенные эволюционные преобразования, вызванные не столько, может быть, техническим прогрессом, сколько притоком новых технологий на рыболовный рынок. Начало статьи читайте здесь.

Мне доводилось рассказывать о спиннинге 70-80-х годов прошлого века, которым ловили все и всякую рыбу, а также о «вертушках», стоящих на нашем вооружении в ту пору. Возможно, кому-то это покажется удивительным, но и сейчас, по прошествии десятилетий, определенная категория местных спиннингистов предпочитает всем прочим именно эту спиннинговую снасть, грубую, тяжелую, не страдающую изысканностью, но при всем этом очень надежную и уловистую, поскольку она была создана именно для наших условий. Да, без сомнения, современный спиннинг с удилищем из высококачественного карбона, отменной «мясорубкой» или «мультом» с современной «плетенкой», прочностью не уступающей корабельному канату, хорош во всех отношениях, кроме одного, он все-таки немножечко пришелец извне. Хотя, конечно, ловить им, по сравнению с кондовым изделием прошлого века, несравненно комфортнее. Тут уж ни прибавить, ни убавить.

Для ловли чавычи есть много различных спиннингов.

Разговор о современных снастях для любительской ловли чавычи начнем со спиннинговых удилищ. Если говорить о береговой рыбалке, самой, на мой взгляд, демократичной процедуре, то требования к этой составляющей части спиннинга лежат на поверхности: прочность, обеспечивающая спокойствие и уверенность при борьбе с крупной рыбой в мощном водном потоке; относительная легкость, позволяющая сделать энное количество забросов от рассвета до заката. Просто? В общем то, да, поскольку сегодня выбор есть, причем как в элитном, так и в эконом-классе.

Если тест подобран неправильно…

Из той продукции, что была в собственных руках, отмечу недорогое изделие Beast Master длиной 3,3 м, с тестом 20–50 г от японской компании SHIMANO. Отмечу такой момент, как «неубиваемость», то есть высочайшая прочность при борьбе с весьма солидными трофеями — самая первая десятикилограммовая рыба была поймана на это удилище без каких-либо проблем вообще. При этом масса «мастера» позволяет в течение длительного времени ловить относительно комфортно. Сопоставляя его характеристики с 4-унциевым ForceLite от G.Loomis — последнее ровно в 5 раз дороже, — не нашел ни одного сколько-нибудь серьезного изъяна, позволяющего положить изрядно послужившего «японца» в архив. Но конечно же это всего лишь субъективное мнение. Относительно выбора удилищ для ловли камчатского королевского лосося могу дать лишь самые краткие рекомендации: желательно, чтобы весьма жесткий строй с верхней тестовой границей 50–70 г сочетался в изделии с высокой надежностью и разумной ценой. «Универсальная» длина при ловле в самых разнообразных, в том числе крайне сложных, условиях — 3,0 м. Если же подразумевается лов только с плавсредств, то и 2,4 м, как говорится, за глаза.

Продолжение следует…
Читайте также
Тропическая рыбалка без компромиссов
Я узнал об этом острове весной 2007 г. по счастливой случайности, во вр...
0 2481
На реках Крыма
Даже на мелкомасштабных картах реки Крыма подчас никак не обозначаются: настолько они маловодны. Но ...
0 15717
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 2839
Смотрите видео
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 5554
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 4633
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 15416