Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лески

Просмотров: 4175
На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лескиПоимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятельность. Начало статьи читайте здесь.

Если при ловле всех прочих лососей пригодна любая рабочая катушка, то приличная чавыча, севшая на тройник блесны, моментально скорректирует такой подход к вопросу. Для успешной борьбы с семи-десятикилограммовым лососем, взявшим приманку на стремнине, нужна катушка с солидным тяговым усилием, и здесь, на мой взгляд, можно без оглядки пожертвовать ее скоростными характеристиками. Если есть возможность, для целевой чавычевой рыбалки следует приобрести оригинальные катушки TWIN POWER 4000 или TECHNIUM 4000 от SHIMANO и исключить головную боль по данному вопросу надолго. Руководствуясь лишь собственным опытом, могу сказать, что эти японские катушки в полной мере отвечают самым привередливым запросам и работают при минимальном уходе именно так, как от них требуется. Не могу не отметить положительные отзывы коллег о катушках тех же размеров от RYOBI, но собственного мнения на этот счет составить не могу в силу отсутствия опыта.

Так выглядит хватка.

Помимо безынерционных катушек в последние годы камчатские чавычатники практикуют применение «мультипликаторов» от различных производителей, хотя с уверенностью говорить о широком прорыве этих «машин» в наш рыболовный быт было бы преждевременно: первые преобладают, наряду с «Невскими». «Инерционки» остаются на вооружении тех рыболовов, которые отдают предпочтение традиционным снастям с тяжелыми грузилами.
О леске коротко: любая монофильная леска толщиной более 0,4 мм вряд ли совместима с безынерционной катушкой самого крупного размера, а потому «миллиметровка» или мононить диаметром 1,2 мм применяются лишь в монтажах с «барабанными» катушками. Во всех остальных случаях современные спиннингисты ловят плетеными шнурами, отдавая предпочтение тем фирмам, которые так или иначе подходят им. Вряд ли есть смысл, если, конечно, всем прочим ощущениям не предпочитается абсолютный риск, оснащать спиннинг шнуром, заявленная разрывная нагрузка которого ниже 20 lb, и это, пожалуй, нижний предел. Если присутствует желание увидеть трофей воочию и подержать его в руках (это не для приверженцев принципа «поймал — отпусти»), не следует «миниатюрничать», поскольку разочарование от оборванного в процессе вываживания крупной рыбы шнура, рассчитанного на куда менее значительный трофей, является чем-то близким к трагедии. Знаю по себе.

Улов.

Продолжение следует…
Читайте также
За австралийскими гигантами
Тот, кто побывал в районе Большого Барьерного рифа, неизменно говорит, что рыбалка и п...
0 1643
Рыбалка в Норвегии
Морская рыбалка в Норвегии — это не только ловля трески в отвес с лодки. Это еще и встречи с д...
0 7739
На рыбалку в ханты-мансийскую тайгу
«Рейс на Екатеринбург откладывается на один час в связи с подготовкой транспортного средства» — в оч...
0 2318
Смотрите видео
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 9435
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 16316
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 14953