Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лески

Просмотров: 3741
На чавычу со спиннингом: выбор катушки и лескиПоимка чавычи любительской снастью считается в наших краях чем-то вроде теста на рыбацкую состоятельность. Начало статьи читайте здесь.

Если при ловле всех прочих лососей пригодна любая рабочая катушка, то приличная чавыча, севшая на тройник блесны, моментально скорректирует такой подход к вопросу. Для успешной борьбы с семи-десятикилограммовым лососем, взявшим приманку на стремнине, нужна катушка с солидным тяговым усилием, и здесь, на мой взгляд, можно без оглядки пожертвовать ее скоростными характеристиками. Если есть возможность, для целевой чавычевой рыбалки следует приобрести оригинальные катушки TWIN POWER 4000 или TECHNIUM 4000 от SHIMANO и исключить головную боль по данному вопросу надолго. Руководствуясь лишь собственным опытом, могу сказать, что эти японские катушки в полной мере отвечают самым привередливым запросам и работают при минимальном уходе именно так, как от них требуется. Не могу не отметить положительные отзывы коллег о катушках тех же размеров от RYOBI, но собственного мнения на этот счет составить не могу в силу отсутствия опыта.

Так выглядит хватка.

Помимо безынерционных катушек в последние годы камчатские чавычатники практикуют применение «мультипликаторов» от различных производителей, хотя с уверенностью говорить о широком прорыве этих «машин» в наш рыболовный быт было бы преждевременно: первые преобладают, наряду с «Невскими». «Инерционки» остаются на вооружении тех рыболовов, которые отдают предпочтение традиционным снастям с тяжелыми грузилами.
О леске коротко: любая монофильная леска толщиной более 0,4 мм вряд ли совместима с безынерционной катушкой самого крупного размера, а потому «миллиметровка» или мононить диаметром 1,2 мм применяются лишь в монтажах с «барабанными» катушками. Во всех остальных случаях современные спиннингисты ловят плетеными шнурами, отдавая предпочтение тем фирмам, которые так или иначе подходят им. Вряд ли есть смысл, если, конечно, всем прочим ощущениям не предпочитается абсолютный риск, оснащать спиннинг шнуром, заявленная разрывная нагрузка которого ниже 20 lb, и это, пожалуй, нижний предел. Если присутствует желание увидеть трофей воочию и подержать его в руках (это не для приверженцев принципа «поймал — отпусти»), не следует «миниатюрничать», поскольку разочарование от оборванного в процессе вываживания крупной рыбы шнура, рассчитанного на куда менее значительный трофей, является чем-то близким к трагедии. Знаю по себе.

Улов.

Продолжение следует…
Читайте также
Онежская весна
…Вот он уже подо льдом. Упруго движется, отталкивается ото льда и не желает лезть в лунку. Никак, ни...
0 1457
Кунерма
Летом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я...
0 4674
Кумжа с ноября по май
Охота за кумжей в Мурманской области чаще всего ассоциируется с ловлей прекрасной...
0 1496
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4331
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10372
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2871