
Не в обиду будь сказано «фирме», в огромном ассортименте вращающихся блесен есть лишь определенный минимум тех изделий, с которыми можно выходить на чавычу, не включив до того (и серьезно) голову и руки. Если хочешь поймать (а не просто ловить) рыбу в паводок, следует помнить: редкая «вертушка» может «обработать» горизонт в 3,0 м и более, чтобы оказаться в зоне видимости и спровоцировать потенциальный трофей на поклевку. Да, существует набор приемов, знакомых любому спиннингисту, который позволяет путем манипуляций со снастью подать блесну в придонный слой, где чаще всего можно ожидать хватку. Но не следует обольщаться собственной находчивостью: очевидно, что блесна, в силу естественных причин, окажется в нужном горизонте лишь на короткое время, и совсем не факт, что его хватит на все про все. Скорее, наоборот, короткого промежутка не хватит именно на поклевку: «большая» вода несет значительное количество взвесей и ограничивает обзор рыбы, а кроме того, уже давно в наших реках отсутствует плотный стайный ход чавычи. Можно говорить лишь о единичных экземплярах ее на определенном участке реки. Следовательно, фирменные «вертушки» целесообразно дорабатывать заранее, до выхода на рыбалку. Подразумевается утяжеление ряда моделей вращающихся блесен № 5 и 6, в частности почитаемой в наших краях линейки Mepps. Иногда это установка хорошо известного элемента, имеющего название «груз-головка» . При этом необходимо учитывать, что любые заводные кольца, соединяющие ее с блесной, не подойдут: китайские «аналоги» разгибаются «на раз» при хватке средненькой чавычи массой каких-нибудь 5–6 кг. В результате останется лишь горечь да немалый укор себе, любимому, пожалевшему или лишние 100 руб., или час времени на то, чтобы приобрести что-то более подходящее, например от Owner или Gamakatsu. Настоящие мастера спиннинга не стесняются вносить конструктивные изменения в блесны известных фирм, значительно утяжеляя сердечники, что придает этим изделиям новые глубинные возможности. По крайней мере, речной поток не выносит их на поверхность даже в экстремальных условиях.

Блесны.
К наиболее рабочим вращающимся блеснам относу модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox. У последних целесообразно заменять тройники на более прочные и крупные. Цвет лепестков тех и других «вертушек» следует подбирать по обстановке.
«Камчатская оснастка» — легкая блесна на одном поводке и тяжелое грузило на другом — вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определенной иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок.
«Камчатская оснастка» — легкая блесна на одном поводке и тяжелое грузило на другом — вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определенной иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок.

На колеблющуюся блесну.

Воблеры для ловли чавычи.
Продолжение следует…