Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»

Просмотров: 7182
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, это предпочтение сказывается не везде, во-вторых, не всегда, а в-третьих, далеко не любая «вертушка» в состоянии убедить чавычу схватить именно ее. Начало статьи читайте здесь.

Не в обиду будь сказано «фирме», в огромном ассортименте вращающихся блесен есть лишь определенный минимум тех изделий, с которыми можно выходить на чавычу, не включив до того (и серьезно) голову и руки. Если хочешь поймать (а не просто ловить) рыбу в паводок, следует помнить: редкая «вертушка» может «обработать» горизонт в 3,0 м и более, чтобы оказаться в зоне видимости и спровоцировать потенциальный трофей на поклевку. Да, существует набор приемов, знакомых любому спиннингисту, который позволяет путем манипуляций со снастью подать блесну в придонный слой, где чаще всего можно ожидать хватку. Но не следует обольщаться собственной находчивостью: очевидно, что блесна, в силу естественных причин, окажется в нужном горизонте лишь на короткое время, и совсем не факт, что его хватит на все про все. Скорее, наоборот, короткого промежутка не хватит именно на поклевку: «большая» вода несет значительное количество взвесей и ограничивает обзор рыбы, а кроме того, уже давно в наших реках отсутствует плотный стайный ход чавычи. Можно говорить лишь о единичных экземплярах ее на определенном участке реки. Следовательно, фирменные «вертушки» целесообразно дорабатывать заранее, до выхода на рыбалку. Подразумевается утяжеление ряда моделей вращающихся блесен № 5 и 6, в частности почитаемой в наших краях линейки Mepps. Иногда это установка хорошо известного элемента, имеющего название «груз-головка». При этом необходимо учитывать, что любые заводные кольца, соединяющие ее с блесной, не подойдут: китайские «аналоги» разгибаются «на раз» при хватке средненькой чавычи массой каких-нибудь 5–6 кг. В результате останется лишь горечь да немалый укор себе, любимому, пожалевшему или лишние 100 руб., или час времени на то, чтобы приобрести что-то более подходящее, например от Owner или Gamakatsu. Настоящие мастера спиннинга не стесняются вносить конструктивные изменения в блесны известных фирм, значительно утяжеляя сердечники, что придает этим изделиям новые глубинные возможности. По крайней мере, речной поток не выносит их на поверхность даже в экстремальных условиях.

Блесны.

К наиболее рабочим вращающимся блеснам относу модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox. У последних целесообразно заменять тройники на более прочные и крупные. Цвет лепестков тех и других «вертушек» следует подбирать по обстановке.
«Камчатская оснастка» — легкая блесна на одном поводке и тяжелое грузило на другом — вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определенной иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок.

На колеблющуюся блесну.

В определенных местах (протоки с относительно спокойным течением, прирусловые ямы, расположенные на расстоянии спиннингового заброса) наиболее успешными приманками могут быть колеблющиеся блесны. И в этом случае выбор конкретной марки целиком зависит от пристрастия рыболова. Подавляющее большинство имеющихся в моем распоряжении колеблющихся блесен соответствующих параметров (как правило, это изделия массой свыше 20 г) хоть как-то проявили себя на чавычевых рыбалках. Если не случалось поимки конкретного экземпляра, то хватка, а иногда и продолжительная борьба имели место. Это различные модели от Eppinger, Acme, Effzet и A-elite.

Воблеры для ловли чавычи.

Не могу не отметить определенной успешности воблеров на охоте за чавычей, хотя их использование, конечно же по сравнению с блеснами, в моем случае весьма непродолжительно. Потому и ряд наблюдений не столь значителен и не позволяет с абсолютной уверенностью выделить приоритеты.

Продолжение следует…
Читайте также
 Олимпийская смарида
Именно Олимпийская, поскольку ловят её как раз там, где совсем недавно прошли последние Зимние О...
0 3747
Осенью на водохранилищах Крыма
Начало и середина осени — самое благоприятное время для отдыха в Крыму, особенно если вы не сл...
0 9582
Мал золотник…
В северо-западном регионе России есть немало довольно крупных рек, озер, а также Ладога и Финский ...
0 4561
Смотрите видео
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 9738
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 14175
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5295