Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»

Просмотров: 6878
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, это предпочтение сказывается не везде, во-вторых, не всегда, а в-третьих, далеко не любая «вертушка» в состоянии убедить чавычу схватить именно ее. Начало статьи читайте здесь.

Не в обиду будь сказано «фирме», в огромном ассортименте вращающихся блесен есть лишь определенный минимум тех изделий, с которыми можно выходить на чавычу, не включив до того (и серьезно) голову и руки. Если хочешь поймать (а не просто ловить) рыбу в паводок, следует помнить: редкая «вертушка» может «обработать» горизонт в 3,0 м и более, чтобы оказаться в зоне видимости и спровоцировать потенциальный трофей на поклевку. Да, существует набор приемов, знакомых любому спиннингисту, который позволяет путем манипуляций со снастью подать блесну в придонный слой, где чаще всего можно ожидать хватку. Но не следует обольщаться собственной находчивостью: очевидно, что блесна, в силу естественных причин, окажется в нужном горизонте лишь на короткое время, и совсем не факт, что его хватит на все про все. Скорее, наоборот, короткого промежутка не хватит именно на поклевку: «большая» вода несет значительное количество взвесей и ограничивает обзор рыбы, а кроме того, уже давно в наших реках отсутствует плотный стайный ход чавычи. Можно говорить лишь о единичных экземплярах ее на определенном участке реки. Следовательно, фирменные «вертушки» целесообразно дорабатывать заранее, до выхода на рыбалку. Подразумевается утяжеление ряда моделей вращающихся блесен № 5 и 6, в частности почитаемой в наших краях линейки Mepps. Иногда это установка хорошо известного элемента, имеющего название «груз-головка». При этом необходимо учитывать, что любые заводные кольца, соединяющие ее с блесной, не подойдут: китайские «аналоги» разгибаются «на раз» при хватке средненькой чавычи массой каких-нибудь 5–6 кг. В результате останется лишь горечь да немалый укор себе, любимому, пожалевшему или лишние 100 руб., или час времени на то, чтобы приобрести что-то более подходящее, например от Owner или Gamakatsu. Настоящие мастера спиннинга не стесняются вносить конструктивные изменения в блесны известных фирм, значительно утяжеляя сердечники, что придает этим изделиям новые глубинные возможности. По крайней мере, речной поток не выносит их на поверхность даже в экстремальных условиях.

Блесны.

К наиболее рабочим вращающимся блеснам относу модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox. У последних целесообразно заменять тройники на более прочные и крупные. Цвет лепестков тех и других «вертушек» следует подбирать по обстановке.
«Камчатская оснастка» — легкая блесна на одном поводке и тяжелое грузило на другом — вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определенной иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок.

На колеблющуюся блесну.

В определенных местах (протоки с относительно спокойным течением, прирусловые ямы, расположенные на расстоянии спиннингового заброса) наиболее успешными приманками могут быть колеблющиеся блесны. И в этом случае выбор конкретной марки целиком зависит от пристрастия рыболова. Подавляющее большинство имеющихся в моем распоряжении колеблющихся блесен соответствующих параметров (как правило, это изделия массой свыше 20 г) хоть как-то проявили себя на чавычевых рыбалках. Если не случалось поимки конкретного экземпляра, то хватка, а иногда и продолжительная борьба имели место. Это различные модели от Eppinger, Acme, Effzet и A-elite.

Воблеры для ловли чавычи.

Не могу не отметить определенной успешности воблеров на охоте за чавычей, хотя их использование, конечно же по сравнению с блеснами, в моем случае весьма непродолжительно. Потому и ряд наблюдений не столь значителен и не позволяет с абсолютной уверенностью выделить приоритеты.

Продолжение следует…
Читайте также
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась ...
0 4901
Камчатка осенью
Начало статьи читайте здесь.  Река Палана впадает в залив Шелихова (Охотское море). В этом...
0 2518
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 4794
Смотрите видео
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 5370
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7616
Лето. Жара. Условия не самые благоприятные для ловли щуки. Она сейчас угнетена и слабо реагирует на игру приманки. Какую выбрать анимацию, как игра приманки влияет на поведение хищницы, на какие воблеры следует обратить внимание в первую очередь? К. Кузьмин рассказывает о тонкостях ловли на спиннинг в летнюю пору на малой реке.
0 4802