Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»

Просмотров: 6594
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, это предпочтение сказывается не везде, во-вторых, не всегда, а в-третьих, далеко не любая «вертушка» в состоянии убедить чавычу схватить именно ее. Начало статьи читайте здесь.

Не в обиду будь сказано «фирме», в огромном ассортименте вращающихся блесен есть лишь определенный минимум тех изделий, с которыми можно выходить на чавычу, не включив до того (и серьезно) голову и руки. Если хочешь поймать (а не просто ловить) рыбу в паводок, следует помнить: редкая «вертушка» может «обработать» горизонт в 3,0 м и более, чтобы оказаться в зоне видимости и спровоцировать потенциальный трофей на поклевку. Да, существует набор приемов, знакомых любому спиннингисту, который позволяет путем манипуляций со снастью подать блесну в придонный слой, где чаще всего можно ожидать хватку. Но не следует обольщаться собственной находчивостью: очевидно, что блесна, в силу естественных причин, окажется в нужном горизонте лишь на короткое время, и совсем не факт, что его хватит на все про все. Скорее, наоборот, короткого промежутка не хватит именно на поклевку: «большая» вода несет значительное количество взвесей и ограничивает обзор рыбы, а кроме того, уже давно в наших реках отсутствует плотный стайный ход чавычи. Можно говорить лишь о единичных экземплярах ее на определенном участке реки. Следовательно, фирменные «вертушки» целесообразно дорабатывать заранее, до выхода на рыбалку. Подразумевается утяжеление ряда моделей вращающихся блесен № 5 и 6, в частности почитаемой в наших краях линейки Mepps. Иногда это установка хорошо известного элемента, имеющего название «груз-головка». При этом необходимо учитывать, что любые заводные кольца, соединяющие ее с блесной, не подойдут: китайские «аналоги» разгибаются «на раз» при хватке средненькой чавычи массой каких-нибудь 5–6 кг. В результате останется лишь горечь да немалый укор себе, любимому, пожалевшему или лишние 100 руб., или час времени на то, чтобы приобрести что-то более подходящее, например от Owner или Gamakatsu. Настоящие мастера спиннинга не стесняются вносить конструктивные изменения в блесны известных фирм, значительно утяжеляя сердечники, что придает этим изделиям новые глубинные возможности. По крайней мере, речной поток не выносит их на поверхность даже в экстремальных условиях.

Блесны.

К наиболее рабочим вращающимся блеснам относу модели № 5 и 6 Mepps и Blue Fox. У последних целесообразно заменять тройники на более прочные и крупные. Цвет лепестков тех и других «вертушек» следует подбирать по обстановке.
«Камчатская оснастка» — легкая блесна на одном поводке и тяжелое грузило на другом — вещь, воспринимаемая продвинутыми рыболовами с определенной иронией, на мой взгляд, почти идеальна для чавычевой рыбалки в паводок.

На колеблющуюся блесну.

В определенных местах (протоки с относительно спокойным течением, прирусловые ямы, расположенные на расстоянии спиннингового заброса) наиболее успешными приманками могут быть колеблющиеся блесны. И в этом случае выбор конкретной марки целиком зависит от пристрастия рыболова. Подавляющее большинство имеющихся в моем распоряжении колеблющихся блесен соответствующих параметров (как правило, это изделия массой свыше 20 г) хоть как-то проявили себя на чавычевых рыбалках. Если не случалось поимки конкретного экземпляра, то хватка, а иногда и продолжительная борьба имели место. Это различные модели от Eppinger, Acme, Effzet и A-elite.

Воблеры для ловли чавычи.

Не могу не отметить определенной успешности воблеров на охоте за чавычей, хотя их использование, конечно же по сравнению с блеснами, в моем случае весьма непродолжительно. Потому и ряд наблюдений не столь значителен и не позволяет с абсолютной уверенностью выделить приоритеты.

Продолжение следует…
Читайте также
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 2172
Ночная ловля скорпены
Да-да, именно ночью вас ждет великолепная рыбалка. Основным трофеем здешних вод темной ночью будет с...
0 5208
Камчатская форель
К этой рыбе, обитающей в ряде рек Камчатского полуострова, я невольно отношусь с особым почтением и ...
0 6190
Смотрите видео
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7177
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 13797
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 8923