Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На чавычу со спиннингом: окончание

Просмотров: 2104
На чавычу со спиннингом: окончаниеДля камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновений настоящим рыболовом-любителем, познавшим истинную радость рыбацкого бытия. И это отнюдь не громкие слова, а факт, подтвержденный собственными ощущениями и эмоциями. Спросите у любого камчатского рыболова, и он вам это подтвердит если не слово в слово, то почти. Начало статьи читайте здесь.

Гидрологические тонкости
Особенность охоты за чавычей в наших краях состоит в том, что наиболее массово она заходит в реки в период «большой воды», то есть в половодье. Основное количество производителей достигает нерестилищ именно в эту пору и успевает отметать икру в наиболее оптимальные для ее вызревания сроки. А уж кто не успел, тот опоздал: мне не раз доводилось встречать на срединных и верхних участках рек одиночных представителей чавычового стада, упорно идущих туда, где испокон веков расположены нерестовые обители. Их участь грустна: часто нет пары, уровень воды малый, добраться до родовых ям невозможно

У каждого свое место.

В особенно многоводные годы, которые изредка случаются в наших краях, чавыче раздолье — она может избежать печальной участи быть пойманной любыми орудиями лова, держась наиболее глубоких мест и рассредоточиваясь по водному массиву. В такие периоды замучаешься искать рыбу. Но случаются, хоть и нечасто, годы, когда паводок запаздывает, и первые стада королевского лосося устремляются в устья рек по относительно незначительному уровню воды. Тут уж, как в детской песенке: «капитану хорошо, а барабану плохо», и рыболовам-чавычатникам раздолье. Если попал в эту пору на «лицензионку», при этом не склонен к излишествам и лени, то встреча с вожделенной рыбой гарантирована.

Мои трофеи.

Веяния времени
В последние годы все известные мне издания рыболовной направленности не обошли вниманием любительскую ловлю чавычи. В весьма уважаемых журналах рыболовы из обеих столиц и из-за границы охотно и умело рассказывают об успешной ловле камчатской королевы лососей. Приток рыболовов-туристов на реки Камчатского края в период ее хода значителен, и организаторы рыболовных туров успешно «стригут купоны», стараясь не ударить в грязь лицом перед заезжими коллегами. Конечно, это здорово: какому аборигену не приятно, когда его край высоко котируется?

Стоящий экземпляр. В Японии таких нет.

Но, странное дело, сегодня эйфория по этому поводу лично у меня сошла на нет. И причиной тому отнюдь не вредность характера, свойственная людям моего возраста. Дело в другом: в силу возрастающего все более прессинга любительская ловля чавычи для рядового камчатского рыболова становится с каждым годом сложнее. Наверное, не за горами время, когда рыбная река Большая по показателю успешности чавычевой спиннинговой рыбалки приблизится к почти пустой Аваче. Не хотелось бы, чтобы столь грустные предположения сбылись, но тенденция к тому прослеживается довольно серьезная. Такие вот нынче времена.
Читайте также
Донские бассы под кокосовыми пальмами
Мы неспешно плюхаем желтыми байдарочными веслами против течения неширокой (метров пятнадцать всего),...
1 3140
Норвегия: желание побеждает преграды
Наш симфонический оркестр отправляется в норвежский городок Харштат, расположенный на берегу Северно...
0 2351
Охотники лагуны
Вы когда-либо слышали что-нибудь о системе лагун Игела в Габоне? Вероятно, нет. Так послушайте об эт...
0 1902
Смотрите видео