Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



На якоре: окончание

Просмотров: 3016
На якоре: окончаниеНа Рыбинку выехали достаточно рано. Без особых затей подошли к затопленной проверенной старице у островов. Начало статьи читайте здесь.

Стали веером расширять сектор ловли. Почти на выбросе, метров за сорок, опять в канаве кто-то яростно дернул приманку, и рыба забилась на крючке, проявляя бойцовский характер. Она рвалась из стороны в сторону и вдруг… застряла. Коряга? Я попытался подергать удилищем — зацеп немного тянулся. Неужели сетка?! Вот же досада! Волны качали лодку все сильнее. Мы надежно стояли на якоре и подплывать к зацепу крайне не хотелось. Я глубоко вздохнул и взялся за якорную веревку. Поначалу якорь свободно вышел из донного ила и вдруг застрял на половине пути. Попытался силой рвануть — не поддается. Несколько раз подергал из стороны в сторону — без изменений. Волна то и дело хлестала брызгами по лицу. За веревку взялся приятель и стал медленно, дециметр за дециметром, поднимать якорь. Наконец ход полностью застопорился. К этому времени я давно уже оборвал свою снасть и теперь тоже схватился за якорный фал. Очередная набегающая волна с силой ударила в борт и окатила нас бодрящими брызгами. Мы отпустили веревку, и лодка как ни в чем не бывало встала на прежнюю точку. Решили передохнуть и половить в канаве и левее «зацепа». На косе из ракушечника попалось несколько окуней, и поклевки опять прекратились. Мы со свежими силами ухватились за веревку. Постепенно, кряхтя и тужась, подняли почти до борта. Сквозь водную толщу стало заметно грязное мелкоячеистое полотнище брошенного крыла от курляны — ловушки наподобие морды или вентеря, только промышленного масштаба. До сих пор эти ловушки ставят браконьеры, прикрывающиеся благим именем «промысловик». Обычно такие ловушки ставят зимой под лед. Крылья мелкоячеистой сетки из толстой капроновой нити направляют косяк леща или идущего вдоль бровки на нерест налима зайти прямо в ловушку-садок. Размер рыбы неограничен. Такие ловушки ставят на первом льду и снимают по последнему. За сезон в одну такую курляну может попасться несколько центнеров рыбы. Не всегда ловушку полностью удается снять. И остатки ее просто бросаются «рачительными промысловиками» за невозможностью использования. И вот сейчас на перспективном уловистом месте лежит этот длинный никчемный кусок, и мы наглухо заякорены на нем.

Поклевку даже такого небольшого судака часто можно охарактеризовать просто: «Отдай удилище!»

Рука с ножом не дотягивается до сетки, в которой запутался якорь. Приятель кричит, что уже нет сил держать, и бросает веревку. Лодка опять встает на прежнюю точку. Настроение портится. Остается или обрезать якорную веревку и заканчивать только начатую, казалось, весьма увлекательную рыбалку, или же стоять, как и прежде, на одном месте и облавливать свободную от сетки зону. Мы выбрали последнее и несколько часов провели «на привязи». То ловили, то пили чай, пообедали. Приятель умудрился даже поспать. Рыба время от времени радовала нас редкими поклевками. Опять стали проявляться мелкие берши. Попались две небольшие щуки. На короткое время заглянула на косу в поисках поживы небольшая группа килограммовых судачков. Постепенно перерывы между поклевками все удлинялись и удлинялись, и я уже больше получаса не чувствовал даже «потычки».

Ветер крепчал, волны становились круче. Еще немного — и появятся «барашки», белая пена на гребне волны. Тогда это верный признак, что нужно уходить с большой воды.

Напоследок еще раз попытались поднять якорь. Но, постоянно качаясь на волнах, мы запутались еще больше, так что не смогли выбрать и половины длины веревки. Блестящее острое лезвие ножа освободило лодку из плена. Якорь, столь долгое время верно служивший нам, безвозвратно поглотила пучина…
Зато мы приобрели интересный опыт ловли на вынужденной стоянке, который мы вряд ли бы получили, имея свободу перемещения.
Читайте также
Первая встреча с хариусом
Впервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль ...
0 2362
Репортаж с реки Парсенты
Осенняя пора — время, когда пятнистые лососи с особым упорством покоряют реки, движимые одним ...
0 2964
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 6680
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5017
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12197
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6824