Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На якоре: окончание

Просмотров: 2711
На якоре: окончаниеНа Рыбинку выехали достаточно рано. Без особых затей подошли к затопленной проверенной старице у островов. Начало статьи читайте здесь.

Стали веером расширять сектор ловли. Почти на выбросе, метров за сорок, опять в канаве кто-то яростно дернул приманку, и рыба забилась на крючке, проявляя бойцовский характер. Она рвалась из стороны в сторону и вдруг… застряла. Коряга? Я попытался подергать удилищем — зацеп немного тянулся. Неужели сетка?! Вот же досада! Волны качали лодку все сильнее. Мы надежно стояли на якоре и подплывать к зацепу крайне не хотелось. Я глубоко вздохнул и взялся за якорную веревку. Поначалу якорь свободно вышел из донного ила и вдруг застрял на половине пути. Попытался силой рвануть — не поддается. Несколько раз подергал из стороны в сторону — без изменений. Волна то и дело хлестала брызгами по лицу. За веревку взялся приятель и стал медленно, дециметр за дециметром, поднимать якорь. Наконец ход полностью застопорился. К этому времени я давно уже оборвал свою снасть и теперь тоже схватился за якорный фал. Очередная набегающая волна с силой ударила в борт и окатила нас бодрящими брызгами. Мы отпустили веревку, и лодка как ни в чем не бывало встала на прежнюю точку. Решили передохнуть и половить в канаве и левее «зацепа». На косе из ракушечника попалось несколько окуней, и поклевки опять прекратились. Мы со свежими силами ухватились за веревку. Постепенно, кряхтя и тужась, подняли почти до борта. Сквозь водную толщу стало заметно грязное мелкоячеистое полотнище брошенного крыла от курляны — ловушки наподобие морды или вентеря, только промышленного масштаба. До сих пор эти ловушки ставят браконьеры, прикрывающиеся благим именем «промысловик». Обычно такие ловушки ставят зимой под лед. Крылья мелкоячеистой сетки из толстой капроновой нити направляют косяк леща или идущего вдоль бровки на нерест налима зайти прямо в ловушку-садок. Размер рыбы неограничен. Такие ловушки ставят на первом льду и снимают по последнему. За сезон в одну такую курляну может попасться несколько центнеров рыбы. Не всегда ловушку полностью удается снять. И остатки ее просто бросаются «рачительными промысловиками» за невозможностью использования. И вот сейчас на перспективном уловистом месте лежит этот длинный никчемный кусок, и мы наглухо заякорены на нем.

Поклевку даже такого небольшого судака часто можно охарактеризовать просто: «Отдай удилище!»

Рука с ножом не дотягивается до сетки, в которой запутался якорь. Приятель кричит, что уже нет сил держать, и бросает веревку. Лодка опять встает на прежнюю точку. Настроение портится. Остается или обрезать якорную веревку и заканчивать только начатую, казалось, весьма увлекательную рыбалку, или же стоять, как и прежде, на одном месте и облавливать свободную от сетки зону. Мы выбрали последнее и несколько часов провели «на привязи». То ловили, то пили чай, пообедали. Приятель умудрился даже поспать. Рыба время от времени радовала нас редкими поклевками. Опять стали проявляться мелкие берши. Попались две небольшие щуки. На короткое время заглянула на косу в поисках поживы небольшая группа килограммовых судачков. Постепенно перерывы между поклевками все удлинялись и удлинялись, и я уже больше получаса не чувствовал даже «потычки».

Ветер крепчал, волны становились круче. Еще немного — и появятся «барашки», белая пена на гребне волны. Тогда это верный признак, что нужно уходить с большой воды.

Напоследок еще раз попытались поднять якорь. Но, постоянно качаясь на волнах, мы запутались еще больше, так что не смогли выбрать и половины длины веревки. Блестящее острое лезвие ножа освободило лодку из плена. Якорь, столь долгое время верно служивший нам, безвозвратно поглотила пучина…
Зато мы приобрели интересный опыт ловли на вынужденной стоянке, который мы вряд ли бы получили, имея свободу перемещения.
Читайте также
Норвегия глазами российских музыкантов
В нашем симфоническом оркестре есть большие любители рыбалки. Однако морскую рыбу пока ловить никому...
0 1586
Рыбалка в Таиланде
Таиланд — чудесная страна. Отдых, в том числе и рыболовный, оставляет отпечаток в памяти надол...
0 2507
Финский залив: судак
Судак немногим уступает по популярности среди рыболовов щуке и окуню, а у большинства хозяек стоит н...
0 12672
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 18908
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11282
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6330