Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Звуки из глубины

Просмотров: 1201
Звуки из глубиныНе правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, где «говорят» рыбы. Но в действительности это надежный способ обнаружить великолепных орлиных горбылей у французского побережья. Оливер Портрат слушал их на Атлантике.
Подвесной мотор выключен, небольшая открытая лодка скользит на волнах по инерции. Глядя со стороны на лодку, можно подумать, что на борту никого нет, потому что Ксавьер и я лежим на дне. Прижав ухо к фибергласовому дну, мы прислушиваемся к звукам в глубине.

Слуховая разведка. Прежде чем Ксавьер забросит приманку, он прикладывает ухо ко дну лодки и слушает до тех пор, пока не обнаружит горбылей.

Выглядит комично, однако это в высшей степени целесообразно. Так можно очень надежно и точно обнаружить стаю горбылей. Рыбы издают настолько громкие звуки, что их в тихую погоду и при гладком как зеркало море можно отчетливо слышать даже на поверхности. Иногда несколько рыб «разговаривают» друг с другом, иногда слышна только одна рыба. Голос рыбы звучит как протяжный глухой сигнал противотуманной сирены. Даже регулярные интервалы между отдельными звуками подходят к этому сравнению. Отец познакомил меня с этими звуками из глубины Атлантики еще в детстве. Теперь, многие годы спустя, я благодаря помощи Ксавьера вновь открыл их для себя. Ксавьер живет в Жиронде, в зоне протяженного эстуария (под таким же названием) реки Гаронны, который простирается от Бордо до Атлантики.
Каждый год, начиная с апреля, горбыли, поднимающиеся из глубин Атлантики, заходят на нерест в нижнюю треть Жиронды. В июне в послеполуденное время, начиная с 15.00, горбыли становятся «разговорчивыми». Эта разговорчивость длится в течение двух-четырех часов, затем море вновь умолкает. Ксавьеру этого достаточно, чтобы очень точно определить местонахождение рыб. В то время как эхолот отмечает только тех рыб, которые стоят под самой лодкой, Ксавьер может обнаружить горбылей даже в стороне от нее. Он прикладывает одно ухо ко дну лодки и благодаря дрейфу и изменению вследствие этого интенсивности звуков из глубины определяет, что горбыли находятся в непосредственной близости, даже если лодка и не стоит прямо над ними. Меняя положение лодки, Ксавьеру всегда удается поставить ее точно над горбылями, после чего мы могли любоваться ими на экране эхолота. Чаще всего это небольшие стаи из 5–20 рыб, которые кормились вблизи дна. Поймать нескольких из них на крючок было несложно.

Акустическая разведка Ксавьера оказалась точной. Великолепный горбыль выдал свое присутствие громкими звуками.

Подробнее об орлиных горбылях и ареалах их обитания читайте в следующей статье Оливера Портрата.

По материалам архива
Читайте также
Норвегия: желание побеждает преграды
Наш симфонический оркестр отправляется в норвежский городок Харштат, расположенный на берегу Северно...
0 1767
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 1712
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1689
Смотрите видео