Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Камчатка: за трофейной чавычой

Просмотров: 2642
Камчатка: за трофейной чавычойКамчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудивительно, потому что на стенах школьных кабинетов в то время висели, как правило, две карты — России и мира в виде проекции глобуса на плоскость. С распадом СССР взгляды на мир стали шире, многие места стали более доступными, в том числе и для рыбалки. И Камчатка стала одной из тех ключевых точек на виртуальной карте многих рыболовов, куда непременно хотелось бы попасть. Я оказался в их числе. А если мечта достаточно серьезная, то или судьба сама указывает путь, или звезды выстраиваются в нужный узор, точно никто не знает, но главное — она однажды обязательно сбудется.


Восемь с небольшим часов полета, и вот самолет, облетая горные вершины, уже заходит на посадку. Петропавловск-Камчатский. Это то самое место, где всегда полночь, когда в Москве три часа дня. Мы приехали ловить чавычу. Говорят, именно сейчас, когда она только начинает заходить в реки, есть шанс поймать особенно крупный трофей, но не исключена и возможность «полного пролета». Все зависит от уровня воды, давления, температуры, направления ветра и многих других показателей, вносящих свою поправку на успех, с этим сталкивается каждый поклонник рыбной ловли. Но мы же знаем, что рыбалка — это не поход в рыбный отдел супермаркета, где рыбу трофейного размера можно запросто получить на семейный стол, стоит лишь указать на нее пальцем. А потом, расплатившись, отойти на несколько шагов и сказать ошеломленному продавцу: «А теперь киньте мне ее в руки, чтобы я мог дома честно сказать, что поймал ее…» Но этот вариант не для нас.

Нежданый прилов — минога.

Река Большая — та самая чавычовая Мекка со множеством проток, лесных завалов, кос, отмелей, островов и прибрежных ям. На берегах среди зарослей мелколесья разбиты палаточные лагеря. Несколько рыболовных баз попалось нам на глаза. То тут, то там мимо проносятся лодки, где сидят люди со спиннингами, и достаточно часто встречаются безномерные суда без снастей — это снуют в поисках добычи местные «бракуши». У них своя рыбалка, но их появление — признак верный. Значит, рыба пошла. И, на удивление, ни разу не встретили лодок ни рыбинспектора, ни ГИМС. Может, нам просто не повезло?
Перед выходом на воду мы приобрели путевки здесь же, на берегу, где круглосуточно в своем вагончике живет и работает радушная хозяйка — тетя Галя. Рядом, под ее окном, оказалась охраняемая стоянка для машин. Причем путевки приобрели сразу на все дни ловли, а я взял еще и на поимку нерки нахлыстом. Хочется, как всегда, попытаться объять необъятное.


Рыбалка оказалась непростой. Каждый день погода менялась: то дождь, то солнце, то похолодание, то жара, хоть загорай. Ничего не поделаешь: Охотское море рядом, и его прохладное влажное дыхание чувствуется достаточно отчетливо. Приехали мы на неделю, но времени катастрофически не хватало, так много хотелось успеть.

Хариус некрупный, но вполне зачетный.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Мал золотник…
В северо-западном регионе России есть немало довольно крупных рек, озер, а также Ладога и Финский ...
0 4249
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 3962
800 километров ради поклевки
Помню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, по...
0 4497
Смотрите видео
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8951
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4406
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 9479