Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Камчатка: за трофейной чавычой

Просмотров: 2714
Камчатка: за трофейной чавычойКамчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудивительно, потому что на стенах школьных кабинетов в то время висели, как правило, две карты — России и мира в виде проекции глобуса на плоскость. С распадом СССР взгляды на мир стали шире, многие места стали более доступными, в том числе и для рыбалки. И Камчатка стала одной из тех ключевых точек на виртуальной карте многих рыболовов, куда непременно хотелось бы попасть. Я оказался в их числе. А если мечта достаточно серьезная, то или судьба сама указывает путь, или звезды выстраиваются в нужный узор, точно никто не знает, но главное — она однажды обязательно сбудется.


Восемь с небольшим часов полета, и вот самолет, облетая горные вершины, уже заходит на посадку. Петропавловск-Камчатский. Это то самое место, где всегда полночь, когда в Москве три часа дня. Мы приехали ловить чавычу. Говорят, именно сейчас, когда она только начинает заходить в реки, есть шанс поймать особенно крупный трофей, но не исключена и возможность «полного пролета». Все зависит от уровня воды, давления, температуры, направления ветра и многих других показателей, вносящих свою поправку на успех, с этим сталкивается каждый поклонник рыбной ловли. Но мы же знаем, что рыбалка — это не поход в рыбный отдел супермаркета, где рыбу трофейного размера можно запросто получить на семейный стол, стоит лишь указать на нее пальцем. А потом, расплатившись, отойти на несколько шагов и сказать ошеломленному продавцу: «А теперь киньте мне ее в руки, чтобы я мог дома честно сказать, что поймал ее…» Но этот вариант не для нас.

Нежданый прилов — минога.

Река Большая — та самая чавычовая Мекка со множеством проток, лесных завалов, кос, отмелей, островов и прибрежных ям. На берегах среди зарослей мелколесья разбиты палаточные лагеря. Несколько рыболовных баз попалось нам на глаза. То тут, то там мимо проносятся лодки, где сидят люди со спиннингами, и достаточно часто встречаются безномерные суда без снастей — это снуют в поисках добычи местные «бракуши». У них своя рыбалка, но их появление — признак верный. Значит, рыба пошла. И, на удивление, ни разу не встретили лодок ни рыбинспектора, ни ГИМС. Может, нам просто не повезло?
Перед выходом на воду мы приобрели путевки здесь же, на берегу, где круглосуточно в своем вагончике живет и работает радушная хозяйка — тетя Галя. Рядом, под ее окном, оказалась охраняемая стоянка для машин. Причем путевки приобрели сразу на все дни ловли, а я взял еще и на поимку нерки нахлыстом. Хочется, как всегда, попытаться объять необъятное.


Рыбалка оказалась непростой. Каждый день погода менялась: то дождь, то солнце, то похолодание, то жара, хоть загорай. Ничего не поделаешь: Охотское море рядом, и его прохладное влажное дыхание чувствуется достаточно отчетливо. Приехали мы на неделю, но времени катастрофически не хватало, так много хотелось успеть.

Хариус некрупный, но вполне зачетный.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Море, солнце и скорпена
Еще в детстве, отправляясь в лагерь к берегам Черного моря, я и подумать не мог, что там можно пойма...
0 5541
Байдаркой разрезая Колпь
Рек и речушек на северо-западе Вологодской области — превеликое множество. Колпь,...
0 1490
Такая близкая и разнообразная Карелия
Середина июня, разгар лета, спиннинговый голод нерестового запрета уже утолен на близлежащей Волге и...
0 9584
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7205
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13485
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8640