Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Со спиннингом на ночной Шексне

Просмотров: 4092
Со спиннингом на ночной ШекснеКогда-то в давние времена река, вытекая из Белого озера, за много сотен километров от истока впадала в Волгу в районе города Рыбинска, минуя Пошехонье. Но две плотины, сначала в устье, а затем и в среднем течении реки, затопили ее родное русло. Образовалось громадное Рыбинское водохранилище, поглотившее собой добрую половину реки. А гидротехнические работы в одноименном с рекой поселке в шестидесятых годах прошлого века превратили Шексну в часть Волго-Балтийского канала. Судовой ход от Белого озера до Череповца время от времени чистят земснаряды, отчего дно реки имеет ярко выраженные рельефные очертания. Имеются бровки, ямы, канавы, косы. На одной из таких рукотворных кос мы с давним приятелем Вовкой и решили порыбачить теплой летней ночью.



Когда отошли от берега на добрую сотню метров, из-за леса выглянула яркая луна и бледным мягким отражением проложила дорожку на водной глади.

Будничный дневной круговорот каких-то мелких хозяйственных забот отпустил нас, лишь когда приближалась полночь. Выехали по ухабистой грунтовке к берегу и накачали лодку. Маленький моторчик решили не ставить: во-первых, коса протянулась совсем недалеко и шесть-семь сотен метров можно легко преодолеть на веслах против течения, а во-вторых, совсем не хотелось разрезать ночную тишину над полноводной рекой унылым тарахтением двигателя. Когда отошли от берега, из-за леса выглянула яркая луна и бледным мягким отражением проложила дорожку на водной глади.
Уключины робко поскрипывали. Выскочивший из-за поворота слабый ветерок погнал рябь по воде и затих где-то вдали. Пока я греб, Вовка собирал спиннинги.
Время от времени измеряли якорем глубину, и когда яркий фонарь прибрежного дачного кооператива поравнялся со старой ветвистой ольхой, началась каменистая отмель. Глубина под лодкой едва превышала полтора метра. Течение натянуло якорный фал. Внезапно буквально в десяти метрах раздался всплеск, и рыбья мелочь на мгновение серебром мелькнула в лунном сиянии. На косе, очевидно, охотился судак, то и дело выдавая себя глухими ударами по поверхности воды.

Берш сопровождает судака и при ночной охоте на мелководной косе.

Мы засуетились от возбуждения. Справляясь с волнением, я оснастил спиннинг воблером быстрее приятеля. Но первый бросок сделал плавным и совсем в сторону от жирующей рыбы, чтобы расправить леску и намотать ее уже в полной уверенности, что снасть не подведет. Все оказалось в порядке, и теперь уже полноценный бросок вдоль косы со свистом разрезал ночной сумрак. Над выбором воблера долго не задумывался и поставил проверенный Cherry Jackall bros. Рыба уткнулась в приманку буквально через три оборота катушки. Казалось, на крючке прилип пучок травы. Рыбка задергалась лишь у самого борта. Судачок, около трехсот граммов. Есть у моих знакомых коллег-рыболовов поверье, что если рыбка клюнула с самого начала, то может отпугнуть рыбацкую удачу. Но я в эту примету не верю, как и Вовка, который с третьего броска зеленого Hardcore 65 получил солидную поклевку. Причем воблер то и дело при проводке бился лопатой в каменистое дно, и Вовка хотел его уже заменить на менее заглубляющийся, опасаясь зацепа. Рыба не засеклась, зато вселила надежду на успех. Мой следующий судачок догнал воблер в самом конце, когда я уже заканчивал проводку. Опять мелкий, но наглый. Более крупная рыба больше не проявлялась, всплески замолкли. Мы аккуратно выбрали якорь и очень деликатно, почти беззвучно сместились на глубину за косой. Теперь лодка стояла так, что можно было средним броском с легкостью перебрасывать косу ниже по течению и выводить приманку на мель. Я сменил воблер на более дальнобойный Lucky Craft Fat CB, а Вовка — на более крупный Rapala Shad Rap c лопатой Shallow. Приманки полетели на свал за косой почти одновременно. Я длинной протяжкой загнал воблер глубже и, расслабившись, теперь потихоньку выбирал катушкой слабину. Но поклевка была столь неожиданной, что я едва не крикнул. Нет, рыба клюнула не на мою приманку. Это Вовка резкой подсечкой с силой качнул лодку. Борьба была долгой. Рыба никак не хотела сдаваться и плескалась где-то далеко в ночном сумраке. Наконец судак покорно улегся на поверхности вдоль борта. Наш расчет оказался верным — рыба стояла в глубине перед косой и время от времени выходила на отмель.

Мы удачно переставили лодку на свале вдоль косы, и поклевки судаков участились.

Продолжение следует…
Водяной02.09.2012 10:49
При полном месяце и предшествующей жаре ночью ловиться вся рыба весьма успешно.
Читайте также
Жемчужина Тувы — Азас
Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все...
0 6799
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 4923
C блеснами за микижей
За долгие годы пребывания на реках Камчатки мне доводилось ловить местную форель на самые разные при...
0 10416
Смотрите видео
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 3247
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 14301
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 16299