Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Со спиннингом на ночной Шексне

Просмотров: 3589
Со спиннингом на ночной ШекснеКогда-то в давние времена река, вытекая из Белого озера, за много сотен километров от истока впадала в Волгу в районе города Рыбинска, минуя Пошехонье. Но две плотины, сначала в устье, а затем и в среднем течении реки, затопили ее родное русло. Образовалось громадное Рыбинское водохранилище, поглотившее собой добрую половину реки. А гидротехнические работы в одноименном с рекой поселке в шестидесятых годах прошлого века превратили Шексну в часть Волго-Балтийского канала. Судовой ход от Белого озера до Череповца время от времени чистят земснаряды, отчего дно реки имеет ярко выраженные рельефные очертания. Имеются бровки, ямы, канавы, косы. На одной из таких рукотворных кос мы с давним приятелем Вовкой и решили порыбачить теплой летней ночью.



Когда отошли от берега на добрую сотню метров, из-за леса выглянула яркая луна и бледным мягким отражением проложила дорожку на водной глади.

Будничный дневной круговорот каких-то мелких хозяйственных забот отпустил нас, лишь когда приближалась полночь. Выехали по ухабистой грунтовке к берегу и накачали лодку. Маленький моторчик решили не ставить: во-первых, коса протянулась совсем недалеко и шесть-семь сотен метров можно легко преодолеть на веслах против течения, а во-вторых, совсем не хотелось разрезать ночную тишину над полноводной рекой унылым тарахтением двигателя. Когда отошли от берега, из-за леса выглянула яркая луна и бледным мягким отражением проложила дорожку на водной глади.
Уключины робко поскрипывали. Выскочивший из-за поворота слабый ветерок погнал рябь по воде и затих где-то вдали. Пока я греб, Вовка собирал спиннинги.
Время от времени измеряли якорем глубину, и когда яркий фонарь прибрежного дачного кооператива поравнялся со старой ветвистой ольхой, началась каменистая отмель. Глубина под лодкой едва превышала полтора метра. Течение натянуло якорный фал. Внезапно буквально в десяти метрах раздался всплеск, и рыбья мелочь на мгновение серебром мелькнула в лунном сиянии. На косе, очевидно, охотился судак, то и дело выдавая себя глухими ударами по поверхности воды.

Берш сопровождает судака и при ночной охоте на мелководной косе.

Мы засуетились от возбуждения. Справляясь с волнением, я оснастил спиннинг воблером быстрее приятеля. Но первый бросок сделал плавным и совсем в сторону от жирующей рыбы, чтобы расправить леску и намотать ее уже в полной уверенности, что снасть не подведет. Все оказалось в порядке, и теперь уже полноценный бросок вдоль косы со свистом разрезал ночной сумрак. Над выбором воблера долго не задумывался и поставил проверенный Cherry Jackall bros. Рыба уткнулась в приманку буквально через три оборота катушки. Казалось, на крючке прилип пучок травы. Рыбка задергалась лишь у самого борта. Судачок, около трехсот граммов. Есть у моих знакомых коллег-рыболовов поверье, что если рыбка клюнула с самого начала, то может отпугнуть рыбацкую удачу. Но я в эту примету не верю, как и Вовка, который с третьего броска зеленого Hardcore 65 получил солидную поклевку. Причем воблер то и дело при проводке бился лопатой в каменистое дно, и Вовка хотел его уже заменить на менее заглубляющийся, опасаясь зацепа. Рыба не засеклась, зато вселила надежду на успех. Мой следующий судачок догнал воблер в самом конце, когда я уже заканчивал проводку. Опять мелкий, но наглый. Более крупная рыба больше не проявлялась, всплески замолкли. Мы аккуратно выбрали якорь и очень деликатно, почти беззвучно сместились на глубину за косой. Теперь лодка стояла так, что можно было средним броском с легкостью перебрасывать косу ниже по течению и выводить приманку на мель. Я сменил воблер на более дальнобойный Lucky Craft Fat CB, а Вовка — на более крупный Rapala Shad Rap c лопатой Shallow. Приманки полетели на свал за косой почти одновременно. Я длинной протяжкой загнал воблер глубже и, расслабившись, теперь потихоньку выбирал катушкой слабину. Но поклевка была столь неожиданной, что я едва не крикнул. Нет, рыба клюнула не на мою приманку. Это Вовка резкой подсечкой с силой качнул лодку. Борьба была долгой. Рыба никак не хотела сдаваться и плескалась где-то далеко в ночном сумраке. Наконец судак покорно улегся на поверхности вдоль борта. Наш расчет оказался верным — рыба стояла в глубине перед косой и время от времени выходила на отмель.

Мы удачно переставили лодку на свале вдоль косы, и поклевки судаков участились.

Продолжение следует…
Водяной02.09.2012 10:49
При полном месяце и предшествующей жаре ночью ловиться вся рыба весьма успешно.
Читайте также
Охотники лагуны: окончание
Лагуна Игела — идиллическое местечко, много людей там не встретишь. Менее приятно тут жизнь дл...
0 2097
Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 2
В ноябре приятель пригласил меня порыбачить в Волгоградскую область. За время моего гостевого пребыв...
0 3243
Голавль в горных реках Кавказа
Мне довелось многое услышать, увидеть и прочитать о голавле средней полосы России. Это...
0 735
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 12764
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4061
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 11728