Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Летняя рыбалка в верховьях Авачи

Просмотров: 2929
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсутствие в общей палитре привычных глазу городских серых тонов, лихо и неуемно бушующая зелень разнотравий и смешанного леса на фоне нависающих над поймой реки диковинного вида сопок. Эти места — верховья Авачи, одной из самых главных рек региона.






Кого ловим, земляки?
К нашему сожалению, выбор рыбы, которую можно поймать любительской снастью, здесь невелик: кроме гольцов, никаких иных представителей ихтиофауны нет. В гольцовом семействе всей Авачи преобладает мальма, большая часть которой поднимается на нерест от устья реки, другая — мигрирует в пределах относительно непротяженного биотопа, то есть это уже оседлая, местная группа. Ближе к осени в верховьях можно встретить и кунджу, которая также входит в состав отряда гольцов, хотя внешне значительно отличается от мальмы и имеет, в отличие от нее, желтого, а порой и белого цвета мясо.

Кунджа верховий Авачи.

Есть и «приловы»: нередко на любительские снасти, скорее всего случайно, но никак не от голода, попадаются солидные экземпляры элитных лососей — горбуши, кеты или кижуча. В этом случае немалая порция столь щедро воспетого пишущим народом адреналина владельцу снасти обеспечена, порою даже с избытком.
Но настоящего лосося поймать на любительскую снасть — это скорее частный случай. Все же главный объект ловли — наш дорогой и заслуженно любимый голец.
Особенность любительской ловли в верховьях Авачи — почти полное отсутствие в уловах мелкой рыбы, так называемого «сковородника». Мелочь проявляет себя лишь ближе к осени, когда основная масса «товарного» гольца занята нерестом.

На уединенном берегу.

Что представляют собой эти места?
Несмотря на близость к истокам, Авача не имеет ничего общего с ручьем или малой речкой — напротив, это скорее самостоятельная солидная река, шириной в отдельных местах более 100 м, чаще 50–60 м, с бурным течением и самыми разными глубинами. Здесь красивые плесы чередуются с протяженными мелководными перекатами, и при сплаве на плотах или более современных рафтах от неповторимых пейзажей, неожиданных картин осыпей, срисованных, кажется, из американских вестернов, надолго остается неизгладимое впечатление.

У самой кромки воды.

Ловить можно практически везде, где пожелает рыбацкая душа. Наши рыболовы тяготеют к ярко выраженным плесам, где рельеф дна постепенно переходит в русловые углубления типа канав, именуемых обычно в обиходе ямами. Верховья-то верховьями, но глубина потока здесь ничуть не меньше, чем на основной реке, а в некоторых местах встречаются самые натуральные впадины на 5–8 м. Дно на всем протяжении сильно захламлено смытым во время мощных ежегодных паводков разнокалиберным лесом, значительная часть его каждый год уносится с подмываемых берегов.

Перекат.

Строение речного ложа по большей части представлено гравийно-галечниковыми породами, местами остатками подвергнутых эрозии скал. Русло изобилует поворотами, зачастую весьма извилистыми. Межень наступает обычно в августе, хотя, в зависимости от ежегодно изменяющихся условий, сроки ее могут сдвигаться в любую сторону.

Вода прозрачна настолько, что с высоты видно дно.

Берега (сопки, спускающиеся прямо к воде, разговор особый) почти сплошь представлены смешанным лесом. Здесь можно встретить крупные островки, заросшие камчатской березой, выделяющейся на общем фоне белизной стволов. При этом молодые березки такие стройные, что кажется, перед глазами стайка молоденьких девчонок, но пройдет несколько лет, и стволы невероятным образом искривятся и от былой красоты не останется ни следа. Преобладает ольха, в низинах — осинник, есть тополь, многочисленные кустарники — шиповник, дикая малина, боярышник, жимолость, княженика и голубика. Встречаются полосы хвойных деревьев — ели и лиственницы, которые в давно минувшие времена были заботливо высажены лесниками, но потом забыты — не до того было камчатскому народу.
Всё покрыто роскошным ковром разнотравья, в котором с непривычки запросто заблудишься, лишь немного углубившись в лес.


А высоченный, порой в два человеческих роста, шеломайник создает впечатление непроходимых джунглей. Без особых проблем близ берегов реки можно нарвать сколько душе угодно лесных ягод, если, конечно, не опередили медвежьи семейства, и грибов. В августе преобладают подберезовики и подосиновики, реже маслята и лисички, а в сентябре появляются опята.

Летние ягоды.

О методах и приемах любительской ловли в верховьях Авачи читайте здесь.

Вы также можете ознакомиться с другими статьями Николая Москаленко о ловле на Камчатке — «На чавычу со спиннингом» и «Весенний спиннинг».

Читайте также
В июне под Астраханью
Дата: 25 июня 2011 г. Место: Волга, Астраханская область Снасть: легкий спиннинг...
0 0
Морские «ужасы»
Черноморское побережье, курортный сезон… Днем на пляжах загорают толпы отдыхающих, которые пе...
0 2454
Чудо Амазонии
Гигантская арапаима — рыба, с которой связано множество легенд. Представьте себе созда...
0 372
Смотрите видео
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 7969
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 10947
Рыбалка в Магадане (видео) Магадан – это не только традиционное место ссылки каторжан, но и замечательный край для рыбалки. Ей здесь занимаются с весны до осени. Этот суровый, недоступный для большинства россиян уголок очень интересен. Рыбалка в Магадане успешна и весьма многообразна. Местные реки по своему рыбному изобилию и разнообразию представленных видов не сравнятся ни с какими другими. Хариус, кунджа, голец арктический, мальма, голец Леванидова и многие другие экзотические рыбы станут вашими трофеями, если вы попадете сюда. А приехав однажды, захочется обязательно вернуться. Смотрите видео онлайн.
0 8893