Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Методы и приемы любительской ловли в верховьях Авачи

Просмотров: 2904
Методы и приемы любительской ловли в верховьях Авачи Особенность любительской ловли в верховьях Авачи – почти полное отсутствие в уловах мелкой рыбы, так называемого «сковородника». Мелочь проявляет себя лишь ближе к осени, когда основная масса «товарного» гольца занята нерестом. Начало статьи читайте здесь.

Поскольку голец является главным и фактически единственным видом, подлежащим любительскому вылову, то, соответственно, дальнейший рассказ об охоте на него.
Главное орудие при ловле местного речного разбойника – поплавочная удочка. Причина столь очевидного преимущества этой снасти над прочими прозаична: она самая результативная. Такой «скорострельности», как поплавочной снастью, спиннингом не достичь, как ни старайся. Но при этом данное орудие все-таки не носит исключительного характера.
В течение первых выездов в эти места мне доводилось частенько встречать на берегу пожилого камчадала, проводившего в этих местах довольно много времени. Он сам рассказывал, что приезжает один или с приятелем как минимум на недельку, совмещая милую сердцу рыбалку с заготовкой ягод и грибов. Человек очень открытый и коммуникабельный, он, приглядевшись ко мне, вскоре выложил все секреты местной ловли, чуть ли не по часам распределив применение каждой из снастей.


Выглядело его расписание так: с раннего утра, практически с рассвета, следует ловить только поплавочной удочкой с очень яркой, хорошо видимой в абсолютно прозрачной воде «обманкой» (имитация икры). Часов в 11.00–11.30 можно прекращать это занятие и немного отдохнуть. Вскоре после полудня нужно брать спиннинг, оснащенный вращающейся блесной, и облавливать подходящие участки, посвятив этому делу часок-другой. Затем заслуженный перерыв. А ближе к вечеру есть смысл погонять по поверхности воды «мушиный выводок» – искусственные мушки местного производства.

Китайские мушки.

На эти простейшие мушки порой ловятся гольцы верховий Авачи.

Об этих приманках я уже рассказывал, напомню лишь, что сами они, как и метод рыбалки на мушки местного изготовления, не имеют ничего общего с нахлыстом. Завершается день тем, чем начинался – поплавочной снастью с «обманкой»…
Такой вот бесхитростный конвейер. Можно по-разному относиться к словам земляка, самому принимать решение относительно того, подходит такой алгоритм тебе или нет, но, в общем-то, смысл разнообразить рыбалку в этих местах, конечно, присутствует. Вполне возможно, нет необходимости следовать совету в отношении расписания буквально, но иметь помимо основной снасти дополнительную не помешает – здешний голец в любую пору капризен невероятно и запросто меняет собственные вкусовые пристрастия в течение суток.

На поплавочную снасть попалась кета.
Приемы ловли летней рыбы поплавочной удочкой с искусственной икринкой не имеют по своей сути ничего необычного: все тот же заброс на выбранную дистанцию, отпуск оснастки на максимально возможное по условиям видимости расстояние и постоянный контроль за поведением поплавка. Тот факт, что все, без исключения, теперешние гольцы «в силе», заставляет относиться к каждой фазе процесса с особой тщательностью. Как правило, подсечка выполняется при любом нырке поплавка – будь это поклевка или контакт оснастки с неровностями донного ложа, отсюда частые движения удилищем, вряд ли оно будет находиться в состоянии покоя продолжительное время. С учетом сказанного выше, существует почти обязательная на каждой рыбалке процедура зацепов и обрывов оснастки.

«Мертвый» зацеп.
Но идти на изменение глубины (в сторону ее уменьшения), сдвигая поплавок ближе к оснастке во избежание неприятности такого рода, значит лишить себя поклевок вообще – рыба берет приманку почти всегда близ дна. Ни о какой «пелагической» рыбалке в толще воды не может быть и речи. Таковы местные неписаные законы. Применение прикормки в виде подбрасывания мелких порций некондиционной прошлогодней икры или макухи бывает весьма полезно.

На авачинской излучине.
По-настоящему спиннинговых мест здесь очень немного, но при желании можно отыскать участки небольшой протяженности, не занятые «поплавочниками», и попытаться соблазнить привереду-гольца блеснами-«вертушками». Порой случается, на зависть многочисленным удильщикам, побывать и в роли фаворита гонки. Чаще бывает это в дождливую погоду или ранним утром, когда рыба пребывает в состоянии меньшей настороженности. Напротив, если солнечно, гольцы внимательны и рассматривают появляющуюся в зоне атаки блесну, как мне кажется, весьма придирчиво, подозрительно и атакуют столь же осторожно. В такую пору результативность хваток зачастую не превышает 50% от общего числа контактов: рыба часто лишь слегка касается лепестка, тут же умудряясь отскочить, выполнить подсечку удается далеко не всегда…

Обычное дело — толчея на известном месте.
В течение нескольких лет, предшествующих написанию данного материала, мне удалось более-менее сносно освоить спиннинговую ловлю в этих местах, большей частью непосредственно на мелководных перекатах или поблизости, где, как правило, немного удильщиков. Процесс этот не самый простой и не самый результативный, но позволяет использовать любимую снасть и избежать нелюбимого мной стояния бок о бок с соседями-земляками. Более того, часто здесь это единственная возможность половить для души, в свое удовольствие, и требуется для этого совсем немного: запастись терпением, толково подобрать снасть, подходящую для таких условий, и быть предельно аккуратным и осторожным.

На этих гольцов приятно посмотреть.

Подробнее о применяемых автором снастях и приманках читайте в следующей статье Николая Москаленко.
Читайте также
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1512
Такая манящая Тува
В середине 80-х годов после окончания исторического факультета Курского пединститута мне посчастливи...
0 6926
Себеж
Одно из многих чудес российской природы — озеро Себеж. От Москвы совсем не далеко, около шести...
0 4293
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5701
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3743
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3101