Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



За ночным судаком на Шексну

Просмотров: 4540
За ночным судаком на ШекснуНа одной из рукотворных кос реки Шексны решили мы с давним приятелем Вовкой порыбачить теплой летней ночью. Начало статьи читайте здесь.

Первоначально неверная установка лодки прямо на косе заставила рыбу быть осторожнее. Вовка еще не успел вытащить крючки из клыкастой пасти, а уже мне попалась хорошая рыба. Поклевка случилась, когда воблер, свободно порыскав в глубине, ударился в дно. Рыба как бы наглухо прилипла к приманке. Не было привычного удара в руку, как это часто случается на джиговой ступеньке.
Бледное лунное сияние едва освещало Вовкино лицо. Но даже в этом сумраке можно было видеть, что его глаза сверкали счастливыми искорками. Теперь мы разлили по кружкам чай и наслаждались ночной романтикой. Спешить было некуда и незачем. Несмотря на очень позднее время, совсем не хотелось спать. С противоположного берега доносились крики одинокой чайки. Небо над рекой едва уловимо играло предрассветными красками.

Наши воблеры-фавориты прошедшей ночи. Крэнки — приманки простые и уловистые. А Shad от Rapala только эффективно их оттеняет.

После перерыва решили поиграть в приманки. Судачки откликались, но размер их был далек от желаемого. Иногда вместо судака попадался берш. Мы решили сместиться вдоль свала параллельно косе. Я давно уже снял поводок, а Вовка не ставил его с самого начала. Мы с приятелем убеждены, что без поводка поклевок становится больше, а судак редко перетирает «плетенку».
После очередного заброса снасть уткнулась в твердое дно. Я остановил подмотку и тихонько сделал потяжку удилищем. Всплывающий воблер снова ткнулся в камень и… Четкий удар! Такой привычный и знакомый. Неужели? Узнаваемое сопротивление, следующие друг за другом рывки сдергивали таинственное покрывало неизвестности с невидимой пока еще рыбы. Наконец, разогнавшись, хищник взлетел в классическом воздушном пируэте. Щука! Ах, ты ж, елки… Рыба долго не хотела сдаваться и трясла мордой. Разглядев, что до незащищенной лески зубы ее никак не достанут, я облегченно выдохнул. Подумав, что это случайность, отпустил щуку и не сделал никаких выводов. Спустя четверть часа уже другая, еще более зубастая и крупная разбойница лишила меня дорогого уловистого крэнка.

На ночной косе мы вовсе не рассчитывали встретиться с «вооруженной охраной» и опрометчиво ловили без защитных поводков. Расплата за беспечность последовала спустя четверть часа.

Вовке на какого-то безродного «китайца» попался приличный окунь. Причем было еще достаточно темно, чтобы рассчитывать на полосатого «краснопера». Затем на свале опять стали проявляться судаки. Четыре рыбины отлично умещались в зачетный размер. Сегодня коса была густо населена хищником. Еще одна щука попалась Вовке, когда ночной сумрак неохотно отступал в прибрежные кусты под натиском розовеющего востока. Судаковые поклевки прекратились. Мелкий окунек щипал малька, гоняясь по поверхности.
Ночь, короткая теплая летняя ночь заканчивалась. Не сговариваясь, мы стали сматывать спиннинги. Далекий противоположный берег все четче вырисовывался из туманного марева. По реке побежал ветер и стал разгонять волны. Те перекатывались вниз, и вот уже стали бить в борт лодки, время от времени окатывая нас радужными брызгами. Воздушные пузыри, рожденные веслами, течение подхватывало и уносило вдаль, те бесследно лопались и исчезали, как и заботы и печали прошедшей напряженной трудовой недели…

Судак так «прилипал» к воблеру, что рыбе редко удавалось избавиться от крючков и сойти. В эту рыбалку судаки были весьма неравнодушны к Fat CB Lucky Craft.
Водяной02.09.2012 11:01
Обычно при наступление рассвета судак уходит на русловые ямы и сместившись туда рыбачок может продлить успешную ловлю клыкастого (всё глубже заглубляя вобы) до припекания солнышком головушки (до 9 - 10 часов утра)
Читайте также
 Олимпийская смарида
Именно Олимпийская, поскольку ловят её как раз там, где совсем недавно прошли последние Зимние О...
0 3296
Елец озер Южного Урала
Опытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обита...
0 5791
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 2041
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 50626
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4446
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8403