Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Летняя рыбалка в верховьях Авачи: снасти и приманки

Просмотров: 2437
Летняя рыбалка в верховьях Авачи: снасти и приманкиГлавный объект ловли в верховьях Авачи — наш дорогой и заслуженно любимый голец. Основное орудие при охоте на местного речного разбойника — поплавочная удочка. Начало статьи читайте здесь.


Для ловли сильного гольца в верховьях необходима прочная и нетяжелая поплавочная удочка, способная выдержать сопротивление случайно засекшегося лосося. Исходя из этой «вводной», комплектуем снасть. Обычно она базируется на телескопическом удилище длиной 3,0–3,6 м, с тестом по верхней границе в пределах 40–60 г. Пусть столь солидная величина не пугает: во-первых, относительно телескопических удилищ она весьма условная; во-вторых, условия эксплуатации наших снастей, честно говоря, чаще всего бесчеловечны, и по этой причине все, что «нежнее и жиже», быстро выходит из строя. Выбор типа катушки зависит от пристрастий и платежеспособности самого рыболова, но, могу сказать, исходя из собственных ощущений, что вполне подойдут как барабанная катушка типа «Невской», так и любая «безынерционка».

До восхода солнца.

В последние годы подавляющее большинство удильщиков использует тройники — надежнее, дескать. Но, по-моему, куда спортивнее (читай честнее) поставить самый заурядный крючок и оснащать его любой из известных приманок: вареная лососевая икра, различные искусственные вариации ее, черви, в конце концов. Правда, на основании многолетних испытаний признано, что наиболее рабочей приманкой для рыбалки в этих местах является заурядный кругляш из «кухтыля», имеющий яркую красную или оранжевую окраску. Все прочее хоть и применимо, но лишь в определенное время.

Утренний улов.

Говоря о спиннинге, считаю возможным поделиться собственными наблюдениями. На протяжении ряда лет использую довольно объемный ряд различных спиннинговых снастей и, строго говоря, не пришел к какому-то радикальному выбору: практически все они чаще хороши, нежели наоборот, в тех или иных условиях, и смысл выбора сводится к довольно тривиальной сути — чем удобнее, тем лучше. До недавнего времени наивно полагал, что в природе не может быть ничего, что было бы лучше спиннинговых удилищ легендарной SHIMANO, и 2,7-метровый Beast Master с тестом 5–25 г этого бренда — нечто непревзойденное. Но, как известно, даже самые консервативные наши пристрастия со временем подлежат переоценке и переосмыслению. Так, например, используемое второй год удилище фирмы Joshino Master длиной 2,7 м, с тестом в 5–25 г позволяет нормально ловить на блесны и воблеры и почти не имеет «врожденных» недостатков. При этом заметно легче раскрученного коллеги, суше и «злее» при подсечке, что в условиях больших скоростей течения, на мой взгляд, немаловажно.

Активного клева не было, но все же…

Местные гольцы в определенные периоды времени очень благосклонно реагируют на «вертушки». Самой рабочей вращающейся блесной в июле—августе в этих местах у меня является Aglia Long № 3 и 4. А вот с цветом лепестка, который в данный момент может интересовать хищника, следует повозиться — в определенные дни не воспринимается ничего, кроме серебра, но с таким же успехом «ударной» может быть и медь. Самых лестных слов заслуживают, на мой взгляд, и аналоги «лонгов», выпускавшиеся 3–4 года назад «народным» брендом A-elita. По уловистости они ничем не уступают «француженкам», а стоят значительно дешевле.

Наиболее эффективные блесны для верховий Авачи.

Зато широко применяемые на всех остальных реках и оцененные по достоинству камчатскими рыбаками блесны Blue Fox именно здесь интересуют гольцов далеко не всегда.
Должен акцентировать внимание на интересном, как мне кажется, факте: в течение всего времени рыбалки в здешних местах ни разу не ловил рыбу на колеблющиеся блесны, хотя порой упорно гонял их на глубоководных участках, когда это представлялось возможным. Не замечал, кстати, подобного «греха» и за многочисленными коллегами-спиннингистами.

Самые «заслуженные» блесны верховий Авачи.

Не всё просто и с выбором рабочих воблеров для здешних капризных мест. Из того, что имеется в моей коллекции, наиболее востребованы изделия корейской фирмы DamIKI. Раскрашенный под чешую 9-сантиметровый Pirami, оставшийся, кстати, в единственном экземпляре, как и 5 лет назад, настоящий фаворит. Ставлю вместо него аналог от другого производителя — в ответ чаще всего полное презрение гольцов. Иногда, правда, вполне прилично работают и «рапаловские» Jointed F, чаще всего близ перекатов, и «дамиковский» же «толстяк» Bingo, полезный, как правило, при облове прибрежных ям на короткой дистанции. Все прочие представители воблерного «сообщества» могут относительно успешно применяться лишь в отдельные, весьма ограниченные, временные периоды.
Несомненно, все приведенные выше наблюдения по части приманок не могут быть истолкованы как абсолютная (или близкая к таковой) истина. Вполне допускаю, что коллеги, бывающие в этих местах в другое время и на других участках, имеют на этот счет иное мнение.


Несколько слов в завершение
На этом рассказ о рыбалке в верховьях Авачи, пожалуй, можно со спокойной совестью заканчивать. Для рыболова привередливого, крепко озабоченного «креативностью» рыбалки, размерами трофеев и величиной улова, она может и не быть интересной — не тот, как говорится, фасон, как ни крути. Но если кому-то нравится дикая природа, находящаяся совсем неподалеку от суетливого, не очень чистого и, мягко говоря, не очень уютного города, настоятельно рекомендую верховья Авачи.


Здесь кроме самого рыболовного процесса можно не только хорошо провести долгий летний день, но и замечательно скоротать прохладный вечер у добротного костра — дров для него поблизости великое множество, с шашлыками, которые после пребывания на чистейшем горном воздухе пойдут «влёт» даже при традиционном отсутствии аппетита. Недлинный путь к местам рыбалки позволяет в хорошую погоду прихватить с собой домочадцев, им ведь тоже не повредит хотя бы двух-трехчасовое пребывание в почти девственных местах. В общем, подумайте, возможно, вам именно сюда.
Читайте также
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 4177
В тайской рыбацкой деревне
Путь на остров Ко Кут из Москвы не близок: вначале самолетом до Бангкока, потом автобусом до Трата, ...
0 1796
Рыбалка в низовьях Меконга
Обычно путешествие по Юго-Восточной Азии я начинаю с Сайгона. Здесь у меня есть друзья, на которых м...
0 3654
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 11855
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 34597
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 6499