
Середина июля. Ночные окончательные сборы и выдвижение с курсом на север. Первая цель автопутешествия — это Колвицкая губа Белого моря, что находится неподалеку от города Кандалакша Мурманской области.
От мотиваций к делу
Теперь немного предыстории. Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Статьи о ловле спиннингом морской трески, что появлялись в рыболовной периодике, каждый раз подстегивали мой живой интерес к рыбалке на море, и я, снова и снова открывая подробные карты, грезил о неведомых мне еще местах. Но, как мы знаем, мысль материальна, и вот летом 2010 года подобралась команда из двух экипажей машин.
Решение было принято буквально за пару недель до отъезда. Между вариантами поехать половить рыбу в заезженную жаркую Астрахань или отправиться на неосвоенный еще Север мной было выбрано последнее. Скрупулезно проштудировав информацию о Белом море, я остановился на Колвицкой губе. Причин, по которым был сделан такой выбор, было несколько, и каждая из них имела важное значение. Судя по карте и по снимкам дороги, которые я нашел в поисковике, к губе можно было подъехать практически вплотную на машине, а так как помимо внедорожника в нашем звене еще и легковушка, это нужно учитывать. Сама губа защищена от влияния ветров, поэтому были надежды на более-менее комфортную рыбалку. Глубина узкой Колвицкой губы за 70 м, значит, рыбу можно найти недалеко от берега, в отличие, например, от остального, большей частью мелководного, побережья, где после отлива вода уходит на приличное расстояние от берега.
18 июля в ночь отправляемся, единственные опасения, которые у меня были, — это качество дороги. Но вплоть до Колвицы дорога нареканий не вызвала, даже наоборот, произвела довольно положительное впечатление. Питер объезжаем стороной, ночевка у одной речушки на трассе в Карелию, и вечером следующего дня мы уже на побережье Колвицкой губы.
Отдохнув после утомительной дороги, на следующий день вечером я надел забродники и вышел в каменистую зону прибоя. Глубина у берега позволяла сделать полноценную ступеньку «поролонкой» с небольшим ушастым грузилом. И вот первый трофей — быстро поймана маленькая треска. Это вселило оптимизм — рыба есть, значит, стоит разобрать лодку для более скрупулезной ловли.
Продолжение следует…
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.