Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Колвицкая губа

Просмотров: 4108
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась команда из двух экипажей машин и было принято решение отправиться к Белому морю. Начало статьи читайте здесь.

Вечером я уже на воде, делаю первые забросы, и на различные джиговые приманки ловится небольшая треска, иногда попадается морской бычок. Белые ночи позволяют выходить в море вечером и ловить до утра. Как правило, в это время треска активизируется. На следующий вечер я снова в море, заплывать далеко нет смысла, так как вся рыба ловится на глубине 4–5 м. Единственную перестановку необходимо делать, когда идет отлив или прилив, так как уровень воды заметно меняется. Начало течения, как правило, вызывает активизацию клева.
Начинаю экспериментировать с приманками и тактикой ловли, понять схему ловли удается довольно быстро. Как правило, треска придерживается каких-либо неровностей, в данном случае это большие камни, лежащие на дне. Отыскать их можно эхолотом либо, в крайнем случае, при максимальной точке отлива нужно запоминать гряду или группу из камней, которая, как правило, имеет свое продолжение под водой. Вода в море прозрачная, и спокойно можно рассматривать дно на глубине до 4 м. Из приманок хорошо работал светлый «поролон», резина, выборочно — Kastmaster. Пойманная треска периодически отрыгивала каких-то продолговатых морских рыбок, и я заметил одну особенность: если приманка чем-то напоминала этот объект охоты, то клев был несколько активней. В моем комплекте как раз оказалась одна такая приманка — перламутровая силиконовая рыбка с пассивной игрой, на нее ловилось чуть лучше. Джиговые мягкие приманки я оснастил никелированным офсетником, специально учитывая морскую соленую среду. Но с открытым крючком реализаций поклевок было несколько больше.
Посадить открытую приманку в камнях в принципе несложно, поэтому разведку лучше вести с «незацепляйками». Если же вы нашли местечко, где ловится стайная треска, и пристрелялись, то можно аккуратно попробовать ловить и с открытым одинарным крючком. Иногда, когда количество холостых поклевок уже начинало надоедать, я пускал в ход Kastmaster. Треска рыба стайная, поэтому в подходящем месте стоит задержаться.
Рыбалка рядом с лагерем вскоре поднадоела, и захотелось отплыть чуть подальше. Решаю на следующий вечер пересечь Колвицу и попробовать половить на противоположном берегу. Расстояния на Колвицкой губе скрадываются, и создается иллюзия, что противоположный берег рядом, на самом же деле он как минимум вдвое дальше того, что можно себе представить. Дальний берег более обрывистый, глубина находится еще ближе, да и огромные камни как нельзя лучше ориентируют с выбором точек ловли. В итоге ловится более крупная треска, да и бычок в завалах камней попадается чаще. Треска рыба довольно упористая, и даже полукилограммовая особь на легкой снасти заставляет воображение представлять трофей несколько крупнее, чем есть на самом деле.
Попутчиками рыбалки постоянно становятся то ли нерпы, то ли морские зайцы, которые, соблюдая дистанцию, с любопытством за нами наблюдают. До определенного момента мы их не видели, но, похоже, в Колвицу зашла какая-то кормовая рыба, косяки которой выдавали себя на поверхности, а вслед за ней подтянулись и эти любопытные животные.
Из общения с местными рыбаками выясняю, что помимо трески в Колвице есть зубатка, в 2009 году, к примеру, на спиннинговую приманку была поймана рыба на 18 кг. Зубатка любит опресненные заливы моря и может держаться в местах, где впадают реки. Год на год не приходится, но, если повезет, можно попасть на ход горбуши, которая подходит близко к берегам.
После вечерней рыбалки решаю идти в ночь на ту сторону. На воде штиль. Чтобы не резонировать в этой тишине, решаю доплыть на веслах и полностью насладиться природой. Рыба неплохо ловится, правда, внезапно усилившийся дождь вносит свои коррективы. Погода на Севере может меняться моментально, и это нужно учитывать. Решаю плыть к лагерю, держа курс на примерные ориентиры. Но сильное отливное течение сносит меня на несколько километров дальше нашей стоянки, в итоге — вынужденная утомительная и долгая гребля до места.
Со связью, как и с gprs-интернетом на Колвице особых проблем не было, и ближайший прогноз погоды выдает нам неутешительную информацию. На следующий день наблюдаем усиление ветра, легкий шторм, береговая полоса воды тут же мутнеет. Это послужило сигналом для сборов, и мы решаем продолжить наше путешествие уже по Карелии.
3742

Продолжение следует…
Читайте также
Поймать «пакемона»
Однажды я присутствовал на интересной рыбалке, о которой всегда рассказываю своим знакомым. Каждый, ...
0 2388
Жемчужина Тувы — Азас
Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все...
0 5890
Сибирские вертикали
Начало осени, Обь. Мы спускаем с пологого песчано-гравийного берега на воду резиновую лодку и всматр...
0 2336
Смотрите видео
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 2878
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6982
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 8776