Реклама
Магазин Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №1 (январь) 2017
В этом номере:
  • Юки Ито и его воблеры LBO
  • Форель из-подо льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Vladimir Nowosjolow
А где фото коричневой Форели ??
Реклама



Колвицкая губа

Просмотров: 3206
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась команда из двух экипажей машин и было принято решение отправиться к Белому морю. Начало статьи читайте здесь.

Вечером я уже на воде, делаю первые забросы, и на различные джиговые приманки ловится небольшая треска, иногда попадается морской бычок. Белые ночи позволяют выходить в море вечером и ловить до утра. Как правило, в это время треска активизируется. На следующий вечер я снова в море, заплывать далеко нет смысла, так как вся рыба ловится на глубине 4–5 м. Единственную перестановку необходимо делать, когда идет отлив или прилив, так как уровень воды заметно меняется. Начало течения, как правило, вызывает активизацию клева.
Начинаю экспериментировать с приманками и тактикой ловли, понять схему ловли удается довольно быстро. Как правило, треска придерживается каких-либо неровностей, в данном случае это большие камни, лежащие на дне. Отыскать их можно эхолотом либо, в крайнем случае, при максимальной точке отлива нужно запоминать гряду или группу из камней, которая, как правило, имеет свое продолжение под водой. Вода в море прозрачная, и спокойно можно рассматривать дно на глубине до 4 м. Из приманок хорошо работал светлый «поролон», резина, выборочно — Kastmaster. Пойманная треска периодически отрыгивала каких-то продолговатых морских рыбок, и я заметил одну особенность: если приманка чем-то напоминала этот объект охоты, то клев был несколько активней. В моем комплекте как раз оказалась одна такая приманка — перламутровая силиконовая рыбка с пассивной игрой, на нее ловилось чуть лучше. Джиговые мягкие приманки я оснастил никелированным офсетником, специально учитывая морскую соленую среду. Но с открытым крючком реализаций поклевок было несколько больше.
Посадить открытую приманку в камнях в принципе несложно, поэтому разведку лучше вести с «незацепляйками». Если же вы нашли местечко, где ловится стайная треска, и пристрелялись, то можно аккуратно попробовать ловить и с открытым одинарным крючком. Иногда, когда количество холостых поклевок уже начинало надоедать, я пускал в ход Kastmaster. Треска рыба стайная, поэтому в подходящем месте стоит задержаться.
Рыбалка рядом с лагерем вскоре поднадоела, и захотелось отплыть чуть подальше. Решаю на следующий вечер пересечь Колвицу и попробовать половить на противоположном берегу. Расстояния на Колвицкой губе скрадываются, и создается иллюзия, что противоположный берег рядом, на самом же деле он как минимум вдвое дальше того, что можно себе представить. Дальний берег более обрывистый, глубина находится еще ближе, да и огромные камни как нельзя лучше ориентируют с выбором точек ловли. В итоге ловится более крупная треска, да и бычок в завалах камней попадается чаще. Треска рыба довольно упористая, и даже полукилограммовая особь на легкой снасти заставляет воображение представлять трофей несколько крупнее, чем есть на самом деле.
Попутчиками рыбалки постоянно становятся то ли нерпы, то ли морские зайцы, которые, соблюдая дистанцию, с любопытством за нами наблюдают. До определенного момента мы их не видели, но, похоже, в Колвицу зашла какая-то кормовая рыба, косяки которой выдавали себя на поверхности, а вслед за ней подтянулись и эти любопытные животные.
Из общения с местными рыбаками выясняю, что помимо трески в Колвице есть зубатка, в 2009 году, к примеру, на спиннинговую приманку была поймана рыба на 18 кг. Зубатка любит опресненные заливы моря и может держаться в местах, где впадают реки. Год на год не приходится, но, если повезет, можно попасть на ход горбуши, которая подходит близко к берегам.
После вечерней рыбалки решаю идти в ночь на ту сторону. На воде штиль. Чтобы не резонировать в этой тишине, решаю доплыть на веслах и полностью насладиться природой. Рыба неплохо ловится, правда, внезапно усилившийся дождь вносит свои коррективы. Погода на Севере может меняться моментально, и это нужно учитывать. Решаю плыть к лагерю, держа курс на примерные ориентиры. Но сильное отливное течение сносит меня на несколько километров дальше нашей стоянки, в итоге — вынужденная утомительная и долгая гребля до места.
Со связью, как и с gprs-интернетом на Колвице особых проблем не было, и ближайший прогноз погоды выдает нам неутешительную информацию. На следующий день наблюдаем усиление ветра, легкий шторм, береговая полоса воды тут же мутнеет. Это послужило сигналом для сборов, и мы решаем продолжить наше путешествие уже по Карелии.
3742

Продолжение следует…
Читайте также
В мае на Дону
Большая часть моих майских рыбалок происходит на Волге и Ахтубе, а не на Дону. Объясняется это тем, ...
0 7905
Большая Ижора
Несмотря на сравнительно небольшое удаление от Санкт-Петербурга, участок акватории, примыкающий к по...
0 1618
Рыбалка в Таиланде
Таиланд — чудесная страна. Отдых, в том числе и рыболовный, оставляет отпечаток в памяти надол...
0 1907
Смотрите видео
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 6519
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 9803
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 7410