Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №3 (март) 2017
В этом номере:
  • «Маленький шед» для больших глубин
  • Северный джеркинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Колвицкая губа

Просмотров: 3313
Колвицкая губа
Желание съездить половить рыбу на наш Север давно преследовало меня. Летом 2010 года подобралась команда из двух экипажей машин и было принято решение отправиться к Белому морю. Начало статьи читайте здесь.

Вечером я уже на воде, делаю первые забросы, и на различные джиговые приманки ловится небольшая треска, иногда попадается морской бычок. Белые ночи позволяют выходить в море вечером и ловить до утра. Как правило, в это время треска активизируется. На следующий вечер я снова в море, заплывать далеко нет смысла, так как вся рыба ловится на глубине 4–5 м. Единственную перестановку необходимо делать, когда идет отлив или прилив, так как уровень воды заметно меняется. Начало течения, как правило, вызывает активизацию клева.
Начинаю экспериментировать с приманками и тактикой ловли, понять схему ловли удается довольно быстро. Как правило, треска придерживается каких-либо неровностей, в данном случае это большие камни, лежащие на дне. Отыскать их можно эхолотом либо, в крайнем случае, при максимальной точке отлива нужно запоминать гряду или группу из камней, которая, как правило, имеет свое продолжение под водой. Вода в море прозрачная, и спокойно можно рассматривать дно на глубине до 4 м. Из приманок хорошо работал светлый «поролон», резина, выборочно — Kastmaster. Пойманная треска периодически отрыгивала каких-то продолговатых морских рыбок, и я заметил одну особенность: если приманка чем-то напоминала этот объект охоты, то клев был несколько активней. В моем комплекте как раз оказалась одна такая приманка — перламутровая силиконовая рыбка с пассивной игрой, на нее ловилось чуть лучше. Джиговые мягкие приманки я оснастил никелированным офсетником, специально учитывая морскую соленую среду. Но с открытым крючком реализаций поклевок было несколько больше.
Посадить открытую приманку в камнях в принципе несложно, поэтому разведку лучше вести с «незацепляйками». Если же вы нашли местечко, где ловится стайная треска, и пристрелялись, то можно аккуратно попробовать ловить и с открытым одинарным крючком. Иногда, когда количество холостых поклевок уже начинало надоедать, я пускал в ход Kastmaster. Треска рыба стайная, поэтому в подходящем месте стоит задержаться.
Рыбалка рядом с лагерем вскоре поднадоела, и захотелось отплыть чуть подальше. Решаю на следующий вечер пересечь Колвицу и попробовать половить на противоположном берегу. Расстояния на Колвицкой губе скрадываются, и создается иллюзия, что противоположный берег рядом, на самом же деле он как минимум вдвое дальше того, что можно себе представить. Дальний берег более обрывистый, глубина находится еще ближе, да и огромные камни как нельзя лучше ориентируют с выбором точек ловли. В итоге ловится более крупная треска, да и бычок в завалах камней попадается чаще. Треска рыба довольно упористая, и даже полукилограммовая особь на легкой снасти заставляет воображение представлять трофей несколько крупнее, чем есть на самом деле.
Попутчиками рыбалки постоянно становятся то ли нерпы, то ли морские зайцы, которые, соблюдая дистанцию, с любопытством за нами наблюдают. До определенного момента мы их не видели, но, похоже, в Колвицу зашла какая-то кормовая рыба, косяки которой выдавали себя на поверхности, а вслед за ней подтянулись и эти любопытные животные.
Из общения с местными рыбаками выясняю, что помимо трески в Колвице есть зубатка, в 2009 году, к примеру, на спиннинговую приманку была поймана рыба на 18 кг. Зубатка любит опресненные заливы моря и может держаться в местах, где впадают реки. Год на год не приходится, но, если повезет, можно попасть на ход горбуши, которая подходит близко к берегам.
После вечерней рыбалки решаю идти в ночь на ту сторону. На воде штиль. Чтобы не резонировать в этой тишине, решаю доплыть на веслах и полностью насладиться природой. Рыба неплохо ловится, правда, внезапно усилившийся дождь вносит свои коррективы. Погода на Севере может меняться моментально, и это нужно учитывать. Решаю плыть к лагерю, держа курс на примерные ориентиры. Но сильное отливное течение сносит меня на несколько километров дальше нашей стоянки, в итоге — вынужденная утомительная и долгая гребля до места.
Со связью, как и с gprs-интернетом на Колвице особых проблем не было, и ближайший прогноз погоды выдает нам неутешительную информацию. На следующий день наблюдаем усиление ветра, легкий шторм, береговая полоса воды тут же мутнеет. Это послужило сигналом для сборов, и мы решаем продолжить наше путешествие уже по Карелии.
3742

Продолжение следует…
Читайте также
Поездка за трофейной чавычой
Каждый день подъем в четыре утра, выезд на воду в поисках новых интересных мест и контрольный облов ...
0 2007
Рыбацкий отдых на острове Чанг
Таиланд сегодня стал весьма популярен среди российских туристов. Да что там туристы! Здесь, похоже, ...
0 2196
Елец озер Южного Урала
Опытные рыболовы, практикующие сверхлегкий спиннинг, относят ловлю ельца к несложной. Но елец, обита...
0 4329
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 2782
Как приготовить печень трески (видео) Наша съемочная бригада побывала в норвежском городке Анденес, расположенном на северной оконечности острова Ангоя. Здесь прекрасная рыбалка на треску, палтус, икшу, менька, сайду, скумбрию и рыб других видов. Как правильно приготовить печень свежепойманной трески, рассказывает и наглядно показывает на видео владелец рыболовной базы в Норвегии Саулюс. А куда отправиться на рыбалку в скандинавском королевстве и какие снасти с собой взять, об этом можно узнать в туристическом агентстве журнала «Рыбачьте с нами».
0 5229
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5322