Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Охотники лагуны: окончание

Просмотров: 1661
Охотники лагуны: окончаниеЛагуна Игела — идиллическое местечко, много людей там не встретишь. Менее приятно тут жизнь для маленьких рыб, поскольку их постоянно преследуют крупные хищники. Начало статьи читайте здесь.

На любую снасть
У побережья Габона можно добиваться великолепных уловов всеми возможными методами. Джеймс решил во что бы то ни стало добиться успеха с помощью тяжелого нахлыстового удилища. И он действительно вознагражден мощным испанским пальцепером (Polydactylus quadrifilis) — несомненно, одной из рыб тех видов, которых ловят на мушку.

Испанский пальцепер выглядит так себе, но сопротивляется он отчаянно.

Я предпочитаю такие приманки, которые можно прочно держать в руке: крупные воблеры, виброхвосты и колеблющиеся блесны на крепком спиннинговом удилище. Если сделать переброс через большие волны, можно поймать массу великолепной рыбы. Но еще лучше забрести подальше в воду и делать забросы в волны всего лишь на дистанцию от 15 до 20 м. Если хищник схватит приманку у самой вершинки удилища и взметнет фонтан брызг, вот это будет сенсация. Конечно, можно ловить и с лодки. Ловишь ли троллингом, в дрейф или с заякоренной лодки, всегда бываешь ближе к рыбе и можешь поймать ее любого размера и окраски.
Но мы не хотим слишком далеко удаляться от побережья. Самое незабываемое впечатление для нас — это рыбалка в полосе прибоя. Для того чтобы поймать действительно крупного луциана, мы все же выезжали на лодке, однако всего лишь на расстояние в несколько метров от берега. Я был несколько удивлен, когда Эд на глубине в каких-то 2 м бросил якорь в лагуне. Джеймс по-прежнему со свистом орудовал нахлыстовым удилищем и поймал несколько джексов. Я забросил живую рыбку-приманку, которую тут же схватил крупный снэппер. Захватывающее дух вываживание, которое произвело на нахлыстовика большое впечатление.

Там, где охотятся, всегда присутствуют и джексы.

Устоять невозможно
Может ли нахлыстовик противостоять ловле на живца? Нет! Это хочет пережить и Джеймс. Едва приманка оказалась в воде, как леска стремительно стала сходить с катушки. Только не делать подсечку! Мы ловим с круглыми крючками, поэтому рыба засекается сама. Спустя 15 минут мы все еще не видим ее. Джеймс умело удерживает добычу вдали от мангровых зарослей. Рыба пытается еще раз уйти в сторону пляжа, но, наконец, сдается. Мы были поражены, когда мощный оливковый луциан массой около 50 кг вынырнул около лодки, аккуратно засеченный круглым крючком за уголок рта. Осторожно подводим монстра к песчаной банке, чтобы там сделать несколько фотографий на память. Затем Джеймс отпускает громадину на волю. Не спеша, рыба уплывает прочь. Джеймс удивленно смотрит на меня: «Кого же это я только что поймал?» Такого монстра Джеймсу хотелось бы поймать на мушку, но, по крайней мере, в этом году, ему этого сделать не удалось. Все время попадались другие рыбы: барракуды, джексы, испанские пальцеперы или каранксы (Caranx hippos).

Нежные волоски в оскаленной пасти. Барракуда хватает все, что движется.

У побережья Габона, между прочим, обитает самая крупная в мире гвинейская барракуда (Sphyraena afra) и еще множество разных рыб, названия которых мы даже не знаем.
Это было незабываемое рыболовное приключение. Ловили с раннего утра до позднего вечера всеми способами и поймали рыб всевозможных видов. И все же к концу путешествия у нас создалось впечатление, что это была только малая часть того, что возможно в Габоне.

По архивным материалам
Читайте также
На чавычу со спиннингом: места и сроки ловли
Если есть в наших краях трофейная рыбалка, то это исключительно ловля чавычи. В каждом райо...
0 2329
Лето на Типановке: фоторепортаж
Река Типановка впадает в Баренцево море восточнее острова Кильдин. Это лососевая река, но ход рыбы в...
0 2941
На чавычу со спиннингом: окончание
Для камчадала поймать чавычу спиннингом — значит почувствовать себя хоть на несколько мгновени...
0 1555
Смотрите видео
Донная нахлыстовая приманка, хорошо зарекомендовавшая себя в ловли хищных рыб в реках нижнего Дона.Мушку Интрудер можно отнести к стримерам. На нее удобо ловить хищника нахлыстом в придонном слое. Развернутое к верху жало крючка на гибкой сцепке гарантированно в разы снижает количество зацепов.Попробуйте связать свой Интрудер.
0 4941
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 10989
Ловля головля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 12158