Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Карелия. Хайколя

Просмотров: 3542
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдоволь наловившись трески, мы поехали в Карелию. Начало статьи читайте здесь.

Попытка доехать по грунтовке до предполагаемой второй части нашей программы — Нольозера заканчивается разворотом на основную трассу. Дорога спустя пару километров лучше не становится, и надежды, что легковушка пройдет за пикапом хотя бы треть пути, становятся призрачными. Решаем ехать в среднюю часть Карелии.
Сворачиваем в Лоухи, дальше — длительный путь по грейдеру, пока не упираемся в погранзаставу. Пограничная зона в России, в отличие от соседних стран, простирается на десятки километров, и находиться в ней без соответствующих разрешений запрещено законом. Так что порыбачить на предполагаемых реках и озерах у нас не получилось. Сворачиваем на Калевалу и держим курс обратно, только уже по другой дороге, в сторону города Кемь. Дорога становится асфальтовой, после150-километрового грейдера это расслабляет. По дороге подбираем варианты озер, которые подошли бы для интересной рыбалки. Но интересного мало, да и завсегдатаи этих мест обрисовали унылую картину рыбных запасов местных озер. Но вот впереди довольно привлекательное озеро Хайколя. Примерно с третьей попытки находим оптимальное место для стоянки. Здесь мы не одни, уже несколько экипажей стоят рядом с красивым песчаным берегом. Весь берег усыпан водяникой, растет многолетний ягель. Первая разведка с эхолотом показала, что глубины превышают 10-метровую отметку, в некоторых местах на экране эхолота появляются огромные символы рыб, скорее всего, это лещ. Побережье озера довольно разнообразно, песчаные пляжи сменяются каменистым берегом, рельеф местами довольно крутой и непредсказуемый. Впоследствии на рыбалке я наткнулся на подводную гряду и срезал шпильку винта лодочного мотора. Большое по размерам озеро имеет довольно изрезанный берег с многочисленными глубокими бухтами. На первой же рыбалке решаю проверить эти бухточки, в которых эхолотом нахожу рыбу. Предположительно это щука, но по своему опыту знаю, что в таких реликтовых озерах летом щука может вести пассивный образ жизни. В итоге часовая рыбалка с наскока не дает оптимистических результатов, мощный грозовой фронт откладывает перспективы рыбалки на следующий день. Основательно проверить близлежащую часть озера планирую на вечер следующего дня.
Основная стратегия поиска — это пробежаться по бухтам, так как там вероятнее всего я ожидал скопления какой-нибудь хищной рыбы. И вот в первой же компактной бухте первая поклевка щуки на «вертушку», и досадный сход прямо под лодкой. Но буквально через несколько минут сошедшая щука снова садится на приманку прямо из-под лодки. Дальше практически до утра в одной большой мелководной изрезанной бухте неплохо ловится средний окунь, из приманок работают «вертушки» и миниатюрные спиннербейты. Пробую искать щуку различными приманками, но безуспешно. Солнце встало, решаю переместиться поглубже и поискать рыбу по рельефу. Свалы молчат, на глубине 4 м между островом и берегом нахожу среднего окуня, который бодро отзывается на джиг. К сожалению, временем мы были ограничены и досконально обследовать озеро не удалось, хотя присутствует уверенность, что где-нибудь через месяц-другой рыбалка в этом месте может быть намного интересней.
Следующая короткая остановка у нас планировалась на реке Кепа, но, случайно разминувшись с другим нашим экипажем, пришлось друг друга искать, что отняло драгоценное время, тем не менее я все же успел полчасика полазить по этой реке. Конечно, хотелось бы проехать на перекат и поискать там хариуса, но в связи с обстоятельствами пришлось довольствоваться окунями, которые бодро ловились в районе моста у дороги.
Конечно, этот непродолжительный автопробег не получился исчерпывающим в плане рыбалки, но тем не менее он заложил основу для более серьезного обдумывания и подготовки к возможному следующему путешествию на наш Север.
Читайте также
За судаком в донские коряги
Утро. Все золото листвы, еще вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не...
0 4060
Поездка в Чехию
Вот и пролетели дни, проведенные на рыбалке в Чехии. Хочется поделиться с вами своими впечатлениями ...
0 4520
Новая встреча с Манычем
Наша компания, в отличие от многих других рыболовных компаний, предпочитает отправлять...
0 2975
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3869
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11665
Зимняя рыбалка подразумевает более сложные условия ловли, и не каждый рыболов выезжает зимой на лед, а только самые стойкие и увлеченные. Рузское водохранилище хорошо известно подмосковным рыболовам. Лещ, судак, окунь, плотва – основные трофеи этого рукотворного моря. И в выходные дни здесь звенит лед от «вгрызающихся» ножей ледобуров: сказывается близость столицы. На тех водоемах, где большой рыболовный прессинг, рыба становится более осторожной и переходит на ночной режим питания. Именно поэтому мы туда поехали ночью.
0 6245