Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Карелия. Хайколя

Просмотров: 3599
Карелия. Хайколя
Летом 2010 года мы отправились на не освоенный нами пока Север. Побывав на Колвицкой губе и вдоволь наловившись трески, мы поехали в Карелию. Начало статьи читайте здесь.

Попытка доехать по грунтовке до предполагаемой второй части нашей программы — Нольозера заканчивается разворотом на основную трассу. Дорога спустя пару километров лучше не становится, и надежды, что легковушка пройдет за пикапом хотя бы треть пути, становятся призрачными. Решаем ехать в среднюю часть Карелии.
Сворачиваем в Лоухи, дальше — длительный путь по грейдеру, пока не упираемся в погранзаставу. Пограничная зона в России, в отличие от соседних стран, простирается на десятки километров, и находиться в ней без соответствующих разрешений запрещено законом. Так что порыбачить на предполагаемых реках и озерах у нас не получилось. Сворачиваем на Калевалу и держим курс обратно, только уже по другой дороге, в сторону города Кемь. Дорога становится асфальтовой, после150-километрового грейдера это расслабляет. По дороге подбираем варианты озер, которые подошли бы для интересной рыбалки. Но интересного мало, да и завсегдатаи этих мест обрисовали унылую картину рыбных запасов местных озер. Но вот впереди довольно привлекательное озеро Хайколя. Примерно с третьей попытки находим оптимальное место для стоянки. Здесь мы не одни, уже несколько экипажей стоят рядом с красивым песчаным берегом. Весь берег усыпан водяникой, растет многолетний ягель. Первая разведка с эхолотом показала, что глубины превышают 10-метровую отметку, в некоторых местах на экране эхолота появляются огромные символы рыб, скорее всего, это лещ. Побережье озера довольно разнообразно, песчаные пляжи сменяются каменистым берегом, рельеф местами довольно крутой и непредсказуемый. Впоследствии на рыбалке я наткнулся на подводную гряду и срезал шпильку винта лодочного мотора. Большое по размерам озеро имеет довольно изрезанный берег с многочисленными глубокими бухтами. На первой же рыбалке решаю проверить эти бухточки, в которых эхолотом нахожу рыбу. Предположительно это щука, но по своему опыту знаю, что в таких реликтовых озерах летом щука может вести пассивный образ жизни. В итоге часовая рыбалка с наскока не дает оптимистических результатов, мощный грозовой фронт откладывает перспективы рыбалки на следующий день. Основательно проверить близлежащую часть озера планирую на вечер следующего дня.
Основная стратегия поиска — это пробежаться по бухтам, так как там вероятнее всего я ожидал скопления какой-нибудь хищной рыбы. И вот в первой же компактной бухте первая поклевка щуки на «вертушку», и досадный сход прямо под лодкой. Но буквально через несколько минут сошедшая щука снова садится на приманку прямо из-под лодки. Дальше практически до утра в одной большой мелководной изрезанной бухте неплохо ловится средний окунь, из приманок работают «вертушки» и миниатюрные спиннербейты. Пробую искать щуку различными приманками, но безуспешно. Солнце встало, решаю переместиться поглубже и поискать рыбу по рельефу. Свалы молчат, на глубине 4 м между островом и берегом нахожу среднего окуня, который бодро отзывается на джиг. К сожалению, временем мы были ограничены и досконально обследовать озеро не удалось, хотя присутствует уверенность, что где-нибудь через месяц-другой рыбалка в этом месте может быть намного интересней.
Следующая короткая остановка у нас планировалась на реке Кепа, но, случайно разминувшись с другим нашим экипажем, пришлось друг друга искать, что отняло драгоценное время, тем не менее я все же успел полчасика полазить по этой реке. Конечно, хотелось бы проехать на перекат и поискать там хариуса, но в связи с обстоятельствами пришлось довольствоваться окунями, которые бодро ловились в районе моста у дороги.
Конечно, этот непродолжительный автопробег не получился исчерпывающим в плане рыбалки, но тем не менее он заложил основу для более серьезного обдумывания и подготовки к возможному следующему путешествию на наш Север.
Читайте также
Щука деревенского озера
Плановый отпуск внепланово сдвинулся на середину октября. Маршрут выбран —...
0 5547
С удочкой по Вьетнаму на мотоцикле
Отправляясь во Вьетнам, я намеревался посетить разные регионы этой страны и получ...
0 1362
Все для поимки лау-лау
Сначала до меня дошли слухи об этой рыбе. Затем я узнал, о какой именно рыбе идет речь, после чего п...
0 2074
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7735
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5410
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4341