Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



За осенней уклейкой со спиннингом

Просмотров: 6716
За осенней уклейкой со спиннингом
Место
В наших краях стаи наиболее крупных уклеек стараются держаться основного русла реки, где выражено постоянное равномерное течение. По сути — это фарватер судового хода. По-видимому, стаи уклеек не смущают постоянно курсирующие по реке моторные лодки и буксиры. Более того, я заметил, что после прохода очередной «моторки» заброс непосредственно в зону турбулентных завихрений потока воды и расходящихся волн приносит уверенную поклевку.

Время
Осенняя уклейка может клевать целый день, особенно в пасмурную и слегка ветреную погоду. Но лучшее время — это утренние и вечерние зори. Штиль не способствует клеву.

Снасть
Поскольку уклейка в своей массе держится вдали от берега, лучшего способа доставки приманки на 30–60 м, чем с помощью спиннингового удилища и поплавка бомбарды я для себя не нашел. Но даже если бы я мастерски владел нахлыстовым забросом, вряд ли мне бы дали развернуться со шнуром постоянно прогуливающиеся по берегу горожане или проходящий по реке водный транспорт. Спиннинговое удилище я предпочитаю легкого класса, до 17 г, с хорошей чувствительностью, среднего или быстрого строя. Хотя пробовал ловить и откровенной «лапшой». Получается, но не впечатляюще. А на последней уклеечной рыбалке был сильный порывистый ветер, и я, недолго думая, захватил extra-fast Stalker до 38 г, чтобы «пробить» более тяжелым поплавком.

Иногда компанию одинокому «уклеечному» спиннингисту составляет приятель, искренне радующийся улову.

Катушку препочтительно использовать безынерционную — у меня лучше удается на ней выставить необходимый утонченный фрикцион, но ради экспериментальных изысков я применял и низкопрофильный мультипликатор. В моем арсенале несколько бомбард от 5 до 20 г. Тонущие для ловли уклейки я не использую, предпочитая floating или slow sinking. От плетеной лески как основной мне уже трудно отказаться. 10lb, наверное, в самый раз. Но я ставил и 8, и 15. Поводок предпочитаю из флюорокарбона с разрывной нагрузкой более 1,5 кг. Спрашивается, зачем такая толстая? Тонкий поводок чаще запутывается, но это не главное. Даже при ловле безобидной уклейки я всегда, как и любой рыболов, надеюсь на чудо поклевки более крупной рыбы. Прежде всего, это может быть жерех. И пусть он хотя бы вхолостую ударит по приманке, но не унесет ее в с собой в глубину. А жерешков до килограмма время от времени удается соблазнить и такой «уклеечной» снастью.
С приманками дело обстоит сложнее. Все-таки уклейка — рыба мирная. Ловить ее постоянно на искусственную приманку, не используя аттрактантов и элементов «съедобности», достаточно сложно. Прежде всего, это нахлыстовые мушки: сухарики, мокрые мушки и нимфы. Здесь все, как у более «старших» коллег, — скрупулезный подбор приманки на конкретной рыбалке. Например, при низкой освещенности у меня хорошо работала оранжевая нимфа с блестящей латунной головкой, а солнечным днем я не получил на нее ни одной поклевки. Зато отлично работал сухой Palmer с зеленым даббингом. Нет, конечно, уклейка не столь разборчива и придирчива, как, например, наш хариус. Но тоже способна проявлять норов.

Mepps Aglia 00 — моя любимая классическая блесна для ультралайта. Она уловиста и доступна.

На мелкие «вертушки» от нуля и меньше тоже случаются поклевки, но многие, как правило, не приводят к поимке. Как-то я захватил на вечернюю рыбалку свой Ultraseance с плетенкой в 8 lb и пытался ловить около двух часов только на микроблесны. На «вертушки» время от времени рыбка все-таки попадалась. На «микроколебалки» — лишь несколько холостых ударов. Причем фрикцион катушки настраивал так, чтобы щелчок был даже от поклевки такой маленькой рыбки.

Продолжение следует…
Читайте также
Морские «ужасы»
Черноморское побережье, курортный сезон… Днем на пляжах загорают толпы отдыхающих, которые пе...
0 2809
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 6480
Поплавочная ловля на Маныче
Маныч запоминается не только своими водными просторами, обилием пеликанов, бакланов и прочих птиц, к...
0 20982
Смотрите видео
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 4148
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3860
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 12723