Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



За осенней уклейкой со спиннингом

Просмотров: 6647
За осенней уклейкой со спиннингом
Место
В наших краях стаи наиболее крупных уклеек стараются держаться основного русла реки, где выражено постоянное равномерное течение. По сути — это фарватер судового хода. По-видимому, стаи уклеек не смущают постоянно курсирующие по реке моторные лодки и буксиры. Более того, я заметил, что после прохода очередной «моторки» заброс непосредственно в зону турбулентных завихрений потока воды и расходящихся волн приносит уверенную поклевку.

Время
Осенняя уклейка может клевать целый день, особенно в пасмурную и слегка ветреную погоду. Но лучшее время — это утренние и вечерние зори. Штиль не способствует клеву.

Снасть
Поскольку уклейка в своей массе держится вдали от берега, лучшего способа доставки приманки на 30–60 м, чем с помощью спиннингового удилища и поплавка бомбарды я для себя не нашел. Но даже если бы я мастерски владел нахлыстовым забросом, вряд ли мне бы дали развернуться со шнуром постоянно прогуливающиеся по берегу горожане или проходящий по реке водный транспорт. Спиннинговое удилище я предпочитаю легкого класса, до 17 г, с хорошей чувствительностью, среднего или быстрого строя. Хотя пробовал ловить и откровенной «лапшой». Получается, но не впечатляюще. А на последней уклеечной рыбалке был сильный порывистый ветер, и я, недолго думая, захватил extra-fast Stalker до 38 г, чтобы «пробить» более тяжелым поплавком.

Иногда компанию одинокому «уклеечному» спиннингисту составляет приятель, искренне радующийся улову.

Катушку препочтительно использовать безынерционную — у меня лучше удается на ней выставить необходимый утонченный фрикцион, но ради экспериментальных изысков я применял и низкопрофильный мультипликатор. В моем арсенале несколько бомбард от 5 до 20 г. Тонущие для ловли уклейки я не использую, предпочитая floating или slow sinking. От плетеной лески как основной мне уже трудно отказаться. 10lb, наверное, в самый раз. Но я ставил и 8, и 15. Поводок предпочитаю из флюорокарбона с разрывной нагрузкой более 1,5 кг. Спрашивается, зачем такая толстая? Тонкий поводок чаще запутывается, но это не главное. Даже при ловле безобидной уклейки я всегда, как и любой рыболов, надеюсь на чудо поклевки более крупной рыбы. Прежде всего, это может быть жерех. И пусть он хотя бы вхолостую ударит по приманке, но не унесет ее в с собой в глубину. А жерешков до килограмма время от времени удается соблазнить и такой «уклеечной» снастью.
С приманками дело обстоит сложнее. Все-таки уклейка — рыба мирная. Ловить ее постоянно на искусственную приманку, не используя аттрактантов и элементов «съедобности», достаточно сложно. Прежде всего, это нахлыстовые мушки: сухарики, мокрые мушки и нимфы. Здесь все, как у более «старших» коллег, — скрупулезный подбор приманки на конкретной рыбалке. Например, при низкой освещенности у меня хорошо работала оранжевая нимфа с блестящей латунной головкой, а солнечным днем я не получил на нее ни одной поклевки. Зато отлично работал сухой Palmer с зеленым даббингом. Нет, конечно, уклейка не столь разборчива и придирчива, как, например, наш хариус. Но тоже способна проявлять норов.

Mepps Aglia 00 — моя любимая классическая блесна для ультралайта. Она уловиста и доступна.

На мелкие «вертушки» от нуля и меньше тоже случаются поклевки, но многие, как правило, не приводят к поимке. Как-то я захватил на вечернюю рыбалку свой Ultraseance с плетенкой в 8 lb и пытался ловить около двух часов только на микроблесны. На «вертушки» время от времени рыбка все-таки попадалась. На «микроколебалки» — лишь несколько холостых ударов. Причем фрикцион катушки настраивал так, чтобы щелчок был даже от поклевки такой маленькой рыбки.

Продолжение следует…
Читайте также
Амурские трофеи
В Амуре много рыб с незнакомыми для европейца названиями. Поймать одну из них&nbs...
0 1728
Как ловить в столице Камбоджи
Отправляясь в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я всегда беру с собой компактную удочку или...
0 2947
Самарские жерехи
Около пятнадцати лет я ловлю спиннингом жереха на широких волжских просторах. По динамичности, полно...
1 3508
Смотрите видео
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 16971
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6326
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11674