Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



За осенней уклейкой со спиннингом

Просмотров: 6854
За осенней уклейкой со спиннингом
Место
В наших краях стаи наиболее крупных уклеек стараются держаться основного русла реки, где выражено постоянное равномерное течение. По сути — это фарватер судового хода. По-видимому, стаи уклеек не смущают постоянно курсирующие по реке моторные лодки и буксиры. Более того, я заметил, что после прохода очередной «моторки» заброс непосредственно в зону турбулентных завихрений потока воды и расходящихся волн приносит уверенную поклевку.

Время
Осенняя уклейка может клевать целый день, особенно в пасмурную и слегка ветреную погоду. Но лучшее время — это утренние и вечерние зори. Штиль не способствует клеву.

Снасть
Поскольку уклейка в своей массе держится вдали от берега, лучшего способа доставки приманки на 30–60 м, чем с помощью спиннингового удилища и поплавка бомбарды я для себя не нашел. Но даже если бы я мастерски владел нахлыстовым забросом, вряд ли мне бы дали развернуться со шнуром постоянно прогуливающиеся по берегу горожане или проходящий по реке водный транспорт. Спиннинговое удилище я предпочитаю легкого класса, до 17 г, с хорошей чувствительностью, среднего или быстрого строя. Хотя пробовал ловить и откровенной «лапшой». Получается, но не впечатляюще. А на последней уклеечной рыбалке был сильный порывистый ветер, и я, недолго думая, захватил extra-fast Stalker до 38 г, чтобы «пробить» более тяжелым поплавком.

Иногда компанию одинокому «уклеечному» спиннингисту составляет приятель, искренне радующийся улову.

Катушку препочтительно использовать безынерционную — у меня лучше удается на ней выставить необходимый утонченный фрикцион, но ради экспериментальных изысков я применял и низкопрофильный мультипликатор. В моем арсенале несколько бомбард от 5 до 20 г. Тонущие для ловли уклейки я не использую, предпочитая floating или slow sinking. От плетеной лески как основной мне уже трудно отказаться. 10lb, наверное, в самый раз. Но я ставил и 8, и 15. Поводок предпочитаю из флюорокарбона с разрывной нагрузкой более 1,5 кг. Спрашивается, зачем такая толстая? Тонкий поводок чаще запутывается, но это не главное. Даже при ловле безобидной уклейки я всегда, как и любой рыболов, надеюсь на чудо поклевки более крупной рыбы. Прежде всего, это может быть жерех. И пусть он хотя бы вхолостую ударит по приманке, но не унесет ее в с собой в глубину. А жерешков до килограмма время от времени удается соблазнить и такой «уклеечной» снастью.
С приманками дело обстоит сложнее. Все-таки уклейка — рыба мирная. Ловить ее постоянно на искусственную приманку, не используя аттрактантов и элементов «съедобности», достаточно сложно. Прежде всего, это нахлыстовые мушки: сухарики, мокрые мушки и нимфы. Здесь все, как у более «старших» коллег, — скрупулезный подбор приманки на конкретной рыбалке. Например, при низкой освещенности у меня хорошо работала оранжевая нимфа с блестящей латунной головкой, а солнечным днем я не получил на нее ни одной поклевки. Зато отлично работал сухой Palmer с зеленым даббингом. Нет, конечно, уклейка не столь разборчива и придирчива, как, например, наш хариус. Но тоже способна проявлять норов.

Mepps Aglia 00 — моя любимая классическая блесна для ультралайта. Она уловиста и доступна.

На мелкие «вертушки» от нуля и меньше тоже случаются поклевки, но многие, как правило, не приводят к поимке. Как-то я захватил на вечернюю рыбалку свой Ultraseance с плетенкой в 8 lb и пытался ловить около двух часов только на микроблесны. На «вертушки» время от времени рыбка все-таки попадалась. На «микроколебалки» — лишь несколько холостых ударов. Причем фрикцион катушки настраивал так, чтобы щелчок был даже от поклевки такой маленькой рыбки.

Продолжение следует…
Читайте также
Зимняя ловля кефали в бухтах Севастополя
В начале года этого желанного момента с нетерпением ждут любители морской рыбалки Крыма и Севастопол...
0 4505
Кумжа в прибойной волне
Несколько тысяч скалистых кусочков земли посреди Балтики славятся красивой северной природой, тихим ...
0 4030
C блеснами за микижей
За долгие годы пребывания на реках Камчатки мне доводилось ловить местную форель на самые разные при...
0 9812
Смотрите видео
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 4169
На рыбалке коллеги по увлечению делятся не только секретами хорошей прикормки, но и рецептами рыбных блюд. Из уклейки чаще всего делают «воблу», часто также эту жирную рыбешку жарят. Наш видеосюжет о том, как приготовить шпроты из уклейки в гусятнице или скороварке. Подобным образом можно обработать любую мелкую рыбешку, даже ротана-головешку. Попробуйте и, быть может, этот рецепт будет передаваться у вас в семье из поколения в поколение. И помните: семейные рецепты рыбных блюд у каждого свои, но не стоит забывать экспериментировать!
0 4374
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13333