Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



За осенней уклейкой со спиннингом

Просмотров: 7369
За осенней уклейкой со спиннингом
Место
В наших краях стаи наиболее крупных уклеек стараются держаться основного русла реки, где выражено постоянное равномерное течение. По сути — это фарватер судового хода. По-видимому, стаи уклеек не смущают постоянно курсирующие по реке моторные лодки и буксиры. Более того, я заметил, что после прохода очередной «моторки» заброс непосредственно в зону турбулентных завихрений потока воды и расходящихся волн приносит уверенную поклевку.

Время
Осенняя уклейка может клевать целый день, особенно в пасмурную и слегка ветреную погоду. Но лучшее время — это утренние и вечерние зори. Штиль не способствует клеву.

Снасть
Поскольку уклейка в своей массе держится вдали от берега, лучшего способа доставки приманки на 30–60 м, чем с помощью спиннингового удилища и поплавка бомбарды я для себя не нашел. Но даже если бы я мастерски владел нахлыстовым забросом, вряд ли мне бы дали развернуться со шнуром постоянно прогуливающиеся по берегу горожане или проходящий по реке водный транспорт. Спиннинговое удилище я предпочитаю легкого класса, до 17 г, с хорошей чувствительностью, среднего или быстрого строя. Хотя пробовал ловить и откровенной «лапшой». Получается, но не впечатляюще. А на последней уклеечной рыбалке был сильный порывистый ветер, и я, недолго думая, захватил extra-fast Stalker до 38 г, чтобы «пробить» более тяжелым поплавком.

Иногда компанию одинокому «уклеечному» спиннингисту составляет приятель, искренне радующийся улову.

Катушку препочтительно использовать безынерционную — у меня лучше удается на ней выставить необходимый утонченный фрикцион, но ради экспериментальных изысков я применял и низкопрофильный мультипликатор. В моем арсенале несколько бомбард от 5 до 20 г. Тонущие для ловли уклейки я не использую, предпочитая floating или slow sinking. От плетеной лески как основной мне уже трудно отказаться. 10lb, наверное, в самый раз. Но я ставил и 8, и 15. Поводок предпочитаю из флюорокарбона с разрывной нагрузкой более 1,5 кг. Спрашивается, зачем такая толстая? Тонкий поводок чаще запутывается, но это не главное. Даже при ловле безобидной уклейки я всегда, как и любой рыболов, надеюсь на чудо поклевки более крупной рыбы. Прежде всего, это может быть жерех. И пусть он хотя бы вхолостую ударит по приманке, но не унесет ее в с собой в глубину. А жерешков до килограмма время от времени удается соблазнить и такой «уклеечной» снастью.
С приманками дело обстоит сложнее. Все-таки уклейка — рыба мирная. Ловить ее постоянно на искусственную приманку, не используя аттрактантов и элементов «съедобности», достаточно сложно. Прежде всего, это нахлыстовые мушки: сухарики, мокрые мушки и нимфы. Здесь все, как у более «старших» коллег, — скрупулезный подбор приманки на конкретной рыбалке. Например, при низкой освещенности у меня хорошо работала оранжевая нимфа с блестящей латунной головкой, а солнечным днем я не получил на нее ни одной поклевки. Зато отлично работал сухой Palmer с зеленым даббингом. Нет, конечно, уклейка не столь разборчива и придирчива, как, например, наш хариус. Но тоже способна проявлять норов.

Mepps Aglia 00 — моя любимая классическая блесна для ультралайта. Она уловиста и доступна.

На мелкие «вертушки» от нуля и меньше тоже случаются поклевки, но многие, как правило, не приводят к поимке. Как-то я захватил на вечернюю рыбалку свой Ultraseance с плетенкой в 8 lb и пытался ловить около двух часов только на микроблесны. На «вертушки» время от времени рыбка все-таки попадалась. На «микроколебалки» — лишь несколько холостых ударов. Причем фрикцион катушки настраивал так, чтобы щелчок был даже от поклевки такой маленькой рыбки.

Продолжение следует…
Читайте также
Многоликое Баренцево море
Что такое Баренцево море? Это то, о чем нельзя сказать коротко и однозначно. Это целый мир, включающ...
1 15742
Прямо в яблочко, почти не целясь
При ловле с дальним забросом у многих, даже достаточно опытных рыболовов, появляются п...
0 1777
800 километров ради поклевки
Помню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, по...
0 4727
Смотрите видео
Какие кормушки для фидерной ловли бывают? Фидерная ловля в нашей стране вызывает повышенный интерес у рыболовов, поэтому на страницах журнала "Рыбачьте с нами" ведется специальная рубрика. Одна из главных тем в этом обширном вопросе – кормушка для фидерной ловли. В данном видеосюжете эксперт журнала "Рыбачьте с нами" Владимир Струев поведает о фидерных кормушках и их разновидностях для различных условий ловли. А в сентябрьском номере журнала опытный рыболов-спортсмен Дмитрий Зимарев расскажет о кормушках для фидерной ловли все, что знает.
0 8101
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 3953
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 8690