Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



За осенней уклейкой со спиннингом

Просмотров: 7180
За осенней уклейкой со спиннингом
Место
В наших краях стаи наиболее крупных уклеек стараются держаться основного русла реки, где выражено постоянное равномерное течение. По сути — это фарватер судового хода. По-видимому, стаи уклеек не смущают постоянно курсирующие по реке моторные лодки и буксиры. Более того, я заметил, что после прохода очередной «моторки» заброс непосредственно в зону турбулентных завихрений потока воды и расходящихся волн приносит уверенную поклевку.

Время
Осенняя уклейка может клевать целый день, особенно в пасмурную и слегка ветреную погоду. Но лучшее время — это утренние и вечерние зори. Штиль не способствует клеву.

Снасть
Поскольку уклейка в своей массе держится вдали от берега, лучшего способа доставки приманки на 30–60 м, чем с помощью спиннингового удилища и поплавка бомбарды я для себя не нашел. Но даже если бы я мастерски владел нахлыстовым забросом, вряд ли мне бы дали развернуться со шнуром постоянно прогуливающиеся по берегу горожане или проходящий по реке водный транспорт. Спиннинговое удилище я предпочитаю легкого класса, до 17 г, с хорошей чувствительностью, среднего или быстрого строя. Хотя пробовал ловить и откровенной «лапшой». Получается, но не впечатляюще. А на последней уклеечной рыбалке был сильный порывистый ветер, и я, недолго думая, захватил extra-fast Stalker до 38 г, чтобы «пробить» более тяжелым поплавком.

Иногда компанию одинокому «уклеечному» спиннингисту составляет приятель, искренне радующийся улову.

Катушку препочтительно использовать безынерционную — у меня лучше удается на ней выставить необходимый утонченный фрикцион, но ради экспериментальных изысков я применял и низкопрофильный мультипликатор. В моем арсенале несколько бомбард от 5 до 20 г. Тонущие для ловли уклейки я не использую, предпочитая floating или slow sinking. От плетеной лески как основной мне уже трудно отказаться. 10lb, наверное, в самый раз. Но я ставил и 8, и 15. Поводок предпочитаю из флюорокарбона с разрывной нагрузкой более 1,5 кг. Спрашивается, зачем такая толстая? Тонкий поводок чаще запутывается, но это не главное. Даже при ловле безобидной уклейки я всегда, как и любой рыболов, надеюсь на чудо поклевки более крупной рыбы. Прежде всего, это может быть жерех. И пусть он хотя бы вхолостую ударит по приманке, но не унесет ее в с собой в глубину. А жерешков до килограмма время от времени удается соблазнить и такой «уклеечной» снастью.
С приманками дело обстоит сложнее. Все-таки уклейка — рыба мирная. Ловить ее постоянно на искусственную приманку, не используя аттрактантов и элементов «съедобности», достаточно сложно. Прежде всего, это нахлыстовые мушки: сухарики, мокрые мушки и нимфы. Здесь все, как у более «старших» коллег, — скрупулезный подбор приманки на конкретной рыбалке. Например, при низкой освещенности у меня хорошо работала оранжевая нимфа с блестящей латунной головкой, а солнечным днем я не получил на нее ни одной поклевки. Зато отлично работал сухой Palmer с зеленым даббингом. Нет, конечно, уклейка не столь разборчива и придирчива, как, например, наш хариус. Но тоже способна проявлять норов.

Mepps Aglia 00 — моя любимая классическая блесна для ультралайта. Она уловиста и доступна.

На мелкие «вертушки» от нуля и меньше тоже случаются поклевки, но многие, как правило, не приводят к поимке. Как-то я захватил на вечернюю рыбалку свой Ultraseance с плетенкой в 8 lb и пытался ловить около двух часов только на микроблесны. На «вертушки» время от времени рыбка все-таки попадалась. На «микроколебалки» — лишь несколько холостых ударов. Причем фрикцион катушки настраивал так, чтобы щелчок был даже от поклевки такой маленькой рыбки.

Продолжение следует…
Читайте также
Рыбалка в низовьях Меконга
Обычно путешествие по Юго-Восточной Азии я начинаю с Сайгона. Здесь у меня есть друзья, на которых м...
0 4296
Рыбалка босиком
Впервые я задумался о том, что рыбалка на волжских островах севера Астраханской о...
0 2297
Кольский «нестандарт»: ода русскому джипу
По прошествии двух лет наша команда, уже более подготовленная, решилась повторно покорить т...
0 2492
Смотрите видео
Рыбалка весной так и манит из дома. Но праздничный день 9 мая провести на водоеме готов не каждый. Одних отвлекают дачные хлопоты, других – домашняя суета. Но если твоя женщина тоже рыболов, чаще всего решение принимается в пользу рыбной ловли. И тут возникает немало «подводных камней». Если у нее клюет, а у вас нет? Или у нее по закону подлости рыба ловится крупнее? Или чаще? Что делать, чтобы не утратить свой статус главного добытчика? Каков рецепт удачной рыбалки весной? Игорь Любибогов, похоже, нашел ответ на эти вопросы.
0 4931
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 17955
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 4254