Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Рыбалка на Палане

Просмотров: 4439
Рыбалка на Палане
Начало статьи читайте здесь.

В первый свободный от работы день по наводке местных жителей мы отправились на поиски камчатского рыбного Эльдорадо. В это время года практически все лососевые уже отнерестились, только кижуч продолжал подниматься к своим нерестилищам. Медведи уже ушли с рек в сопки — там сейчас сезон ягод, орехов, поэтому нам было более или менее спокойно… Хотя, проходя по зарослям стланика, мы все равно немного нервничали: повсюду были следы медвежьей жизнедеятельности, причем довольно свежие.


Час ходу от поселка — и мы там, где, по рассказам аборигенов, должна быть «обалденная» рыбалка. Место красивое — основное русло соединяется с протокой и образует хорошую яму. Выше по течению протяженный плес, тоже очень перспективное в плане рыбалки место. Волнующие минуты ожидания. Взмах — и Mepps Aglia летит в воду… Веерно прочесываем акваторию. Пробуем различные варианты проводки, но первая поклевка случилась на монотонном протаскивании блесны почти возле дна, с небольшими паузами. На третьем забросе резкий удар четко передается в руку. Непродолжительная борьба, пара красивых «свечек» — и красавица микижа у моих ног. Микижа, пожалуй, одна из самых красивых рыб в мире. А какой это отменный боец… Сколько радостных мгновений она подарила мне при вываживании. Камчатка уже оправдала мои ожидания.


Но дальше началась уже по-настоящему сумасшедшая рыбалка: голец, кунджа, кижуч жадно бросались на наши блесны. Мы с товарищем отрывались по полной. В этот день мы больше никуда не ходили. Зачем, если и здесь рыба ловится замечательно. Как люди неизбалованные такой «урожайной» рыбалкой, мы впитывали каждую секунду пребывания в этом месте, стараясь сохранить в памяти эмоции после каждой поклевки… Это был настоящий рыбацкий праздник в окружении великолепной камчатской природы.


Выходные на Палане
Каждый выходной мы с приятелем старались как можно дальше уйти по реке Палана. Хотелось забраться повыше, посмотреть, что там, за следующим поворотом. Нам почему то казалось, что именно там должна быть самая большая рыба. Ходили налегке. Для защиты от медведей брали с собой перцовый баллончик и фальшвеер. Помогло бы это вооружение в случае встречи с косолапым, не знаю. Хорошо, что никого не встретили. Еду с собой не брали. Имелась лишь пищевая фольга, специи и соль. Для вкусного обеда на Камчатке вполне достаточно, все остальное было в реке. Поймать, к примеру, пару гольцов на обед не составляло большого труда. А какая это вкуснятина — свежевыловленный голец, запеченный в фольге на углях! Пальчики оближешь!


Мы не спеша ходили вдоль реки, облавливая перспективные места. Подолгу останавливались возле самых рыбных. Рыбу, естественно, отпускали — куда нам столько. Да и вообще, сам процесс рыбалки и окружающий нас камчатский мир были единым и нерушимым целым… Мы чувствовали себя здесь гостями, поэтому боялись порой нарушить целостность этого дома… Иногда даже снимали рыбу с крючка прямо в воде… Особенно трепетно старались делать это с микижей. Слишком нежная эта рыба… Вот так мы проводили время на этой камчатской реке, в удивительном уголке нетронутой природы.


Снасти и приманки
Про рыбалку на Камчатке можно сказать так: не поймает здесь только ленивый. Коряки вообще не пользуются спиннингом, им достаточно жестяной банки (на нее они наматывают леску) и тяжелой самодельной блесны — минимальный аборигенский набор. Этой снастью они отлично ловят. Но мы, как люди, избалованные цивилизацией, использовали нормальные снасти. С собой я всегда беру складной походный спиннинг Daiwa, который отличается компактными размерами и не занимает много места в багаже. Понятно, что он не может претендовать на роль основного спиннинга, но для подобных поездок вполне подходит и хорошо справляется со своей задачей.


Из приманок в нашем арсенале в основном были вращающиеся блесны. Фаворитом стала блесна Mepps Aglia с расцветкой под форель. Хотя, положа руку на сердце, отмечу, что почти все вращающиеся блесны, которые мы пробовали, хорошо ловили.


Иногда по подсказке местных жителей подсаживали на тройник силиконовую икру, с ней поклевки были чаще. В отдельных случаях жалел, что не захватил с собой тяжелогруженых блесен. Некоторые перспективные места за перекатами с сильным течением мы так и не смогли нормально обловить.

Продолжение читайте здесь.

Полный фотоотчет смотрите здесь.

Читайте также
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 4328
За судаком в донские коряги
Утро. Все золото листвы, еще вчера украшавшей деревья, сегодня уже под ногами. Смею заметить, это не...
0 4453
Как ловить в столице Камбоджи
Отправляясь в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я всегда беру с собой компактную удочку или...
0 3394
Смотрите видео
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 37463
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4672
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 18715