Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Осенью за уклейкой

Просмотров: 3927
Осенью за уклейкойС ловли уклейки где-нибудь в деревне у бабушки или в летнем пионерском лагере на кривоватый прут, любовно называемый удочкой, начинали свою рыболовную карьеру почти все мои знакомые сверстники. Когда-то и я, увлекаясь поплавочной ловлей, ставил личные рекорды по скоростному вылову проворной серебристой рыбки. Затем наступила эра спиннинга, которая длится до сих пор. Она столь многообразна и увлекательна, что не хватает времени ни на что другое. Но ведь и уклейку можно ловить, не расставаясь со спиннингом. Да, занятие это скорее похоже на забаву, чем на серьезную ловлю. Но когда времени на дальнюю поездку совсем нет или на «большой» воде гуляют крутые волны, я в погоне за желанной поклевкой выбираюсь на ближайшую городскую речку со спиннингом за уклейкой, стараясь застать ее осенний нагул. Тем более ближайшая река, где можно встретить уклейку, всего в десяти минутах ходьбы от дома. Начало статьи читайте здесь.

Техника ловли
Как мне показалось из своего субъективного опыта, уклейка лучше клюет, когда по реке гуляет рябь. А самое главное — рыбка эта тоже неравнодушна к неравномерной проводке. Сейчас, после ряда экспериментов, я бы выделил классику джиговой «ступеньки»: три оборота катушкой в среднем темпе — и пауза. Результативная поклевка чаще случалась или в начале остановки, или в начале подмотки, то есть когда приманка сбивалась с равномерного темпа движения. Это правило справедливо и для «вертушек».
Как я уже отмечал выше, хорошие результаты дают забросы за бурлящий водный след проходящей моторной лодки. Бомбарду на тонкой леске можно с легкостью запустить и за 80 м. Вот где понадобится чувствительность бланка удилища и незначительная растяжимость плетеной лески. Подсечку я делаю лишь легким движением кисти — губы у уклейки очень нежные. Особое внимание уделяю настройке фрикциона, фиксируя его так, чтобы леска сходила со шпули достаточно легко.

Очень часто при ловле на «специфические» снасти уклейка попадается за нижнюю губу.

Что делать с уловом
Мелкую рыбу я склонен отпускать. Но осенняя уклейка для меня — деликатес. Если мне удалось поймать лишь несколько рыбок, быстро жарю на сильном огне в панировочных сухарях. Но если в какой-либо более удачный день получилось выловить килограмм или даже два «осеннего серебра» — нужно вялить!
Рыбу, не промывая, вываливаю в эмалированную кастрюльку, посыпаю равномерно крупной солью не усердствуя. На мой вкус — лучше недосолить, чем пересолить. Накрываю фарфоровой тарелкой, которая как раз подходит по диаметру кастрюльки. Сверху ставлю гнет — полиэтиленовую бутылку из-под минеральной воды объемом два литра. Такой груз хорош тем, что можно регулировать вес, наливая в бутылку нужное количество воды. Моя пропорция — один к одному. Если я солю килограмм уклейки — наливаю литр. Выдерживаю трое суток в прохладном тенистом месте. Осенью у нас уже нет мух. Через три дня промываю рыбку под струей воды в течение 15–20 минут и развешиваю сушиться головой вниз. Хорошо просоленная, промытая и высушенная уклейка просвечивается на свету. А до чего аппетитна и лакома с вареной рассыпчатой картошечкой!
А еще более пикантный вкус ей, по-моему, придает осознание, что добыл ее на искусственную приманку, никак не изменяя спиннингу…
Александр Ляшевич11.10.2012 22:08
Действительно, при недостатке времени, возможность порыбачить в городе, пусть и пару часиков, это преимущество жизни в маленьком городке.
При вялении уклейки добавляю душистый горошек (щепотку молотого или одну две горошины размятые, в столовых ложках на один килограмм рыбы).
Читайте также
800 километров ради поклевки
Помню, лет пятнадцать назад, когда моя книга рыболовных приключений перешла лишь ко второй главе, по...
0 4368
Польские этюды. Салмон-трофи
Хватит ли жизни посетить все интересные места для рыболова? Конечно нет. Отведенных лет не хватит и ...
0 3361
Щука холодных вод
В верховьях таких рек, как Угра, Осётр, Москва, встречаются многочисленные перекаты с ...
0 2253
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4255
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7124
Лето. Жара. Условия не самые благоприятные для ловли щуки. Она сейчас угнетена и слабо реагирует на игру приманки. Какую выбрать анимацию, как игра приманки влияет на поведение хищницы, на какие воблеры следует обратить внимание в первую очередь? К. Кузьмин рассказывает о тонкостях ловли на спиннинг в летнюю пору на малой реке.
0 4444