Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенью за уклейкой

Просмотров: 3651
Осенью за уклейкойС ловли уклейки где-нибудь в деревне у бабушки или в летнем пионерском лагере на кривоватый прут, любовно называемый удочкой, начинали свою рыболовную карьеру почти все мои знакомые сверстники. Когда-то и я, увлекаясь поплавочной ловлей, ставил личные рекорды по скоростному вылову проворной серебристой рыбки. Затем наступила эра спиннинга, которая длится до сих пор. Она столь многообразна и увлекательна, что не хватает времени ни на что другое. Но ведь и уклейку можно ловить, не расставаясь со спиннингом. Да, занятие это скорее похоже на забаву, чем на серьезную ловлю. Но когда времени на дальнюю поездку совсем нет или на «большой» воде гуляют крутые волны, я в погоне за желанной поклевкой выбираюсь на ближайшую городскую речку со спиннингом за уклейкой, стараясь застать ее осенний нагул. Тем более ближайшая река, где можно встретить уклейку, всего в десяти минутах ходьбы от дома. Начало статьи читайте здесь.

Техника ловли
Как мне показалось из своего субъективного опыта, уклейка лучше клюет, когда по реке гуляет рябь. А самое главное — рыбка эта тоже неравнодушна к неравномерной проводке. Сейчас, после ряда экспериментов, я бы выделил классику джиговой «ступеньки»: три оборота катушкой в среднем темпе — и пауза. Результативная поклевка чаще случалась или в начале остановки, или в начале подмотки, то есть когда приманка сбивалась с равномерного темпа движения. Это правило справедливо и для «вертушек».
Как я уже отмечал выше, хорошие результаты дают забросы за бурлящий водный след проходящей моторной лодки. Бомбарду на тонкой леске можно с легкостью запустить и за 80 м. Вот где понадобится чувствительность бланка удилища и незначительная растяжимость плетеной лески. Подсечку я делаю лишь легким движением кисти — губы у уклейки очень нежные. Особое внимание уделяю настройке фрикциона, фиксируя его так, чтобы леска сходила со шпули достаточно легко.

Очень часто при ловле на «специфические» снасти уклейка попадается за нижнюю губу.

Что делать с уловом
Мелкую рыбу я склонен отпускать. Но осенняя уклейка для меня — деликатес. Если мне удалось поймать лишь несколько рыбок, быстро жарю на сильном огне в панировочных сухарях. Но если в какой-либо более удачный день получилось выловить килограмм или даже два «осеннего серебра» — нужно вялить!
Рыбу, не промывая, вываливаю в эмалированную кастрюльку, посыпаю равномерно крупной солью не усердствуя. На мой вкус — лучше недосолить, чем пересолить. Накрываю фарфоровой тарелкой, которая как раз подходит по диаметру кастрюльки. Сверху ставлю гнет — полиэтиленовую бутылку из-под минеральной воды объемом два литра. Такой груз хорош тем, что можно регулировать вес, наливая в бутылку нужное количество воды. Моя пропорция — один к одному. Если я солю килограмм уклейки — наливаю литр. Выдерживаю трое суток в прохладном тенистом месте. Осенью у нас уже нет мух. Через три дня промываю рыбку под струей воды в течение 15–20 минут и развешиваю сушиться головой вниз. Хорошо просоленная, промытая и высушенная уклейка просвечивается на свету. А до чего аппетитна и лакома с вареной рассыпчатой картошечкой!
А еще более пикантный вкус ей, по-моему, придает осознание, что добыл ее на искусственную приманку, никак не изменяя спиннингу…
Александр Ляшевич11.10.2012 22:08
Действительно, при недостатке времени, возможность порыбачить в городе, пусть и пару часиков, это преимущество жизни в маленьком городке.
При вялении уклейки добавляю душистый горошек (щепотку молотого или одну две горошины размятые, в столовых ложках на один килограмм рыбы).
Читайте также
Рыбалка в Норвегии
Морская рыбалка в Норвегии — это не только ловля трески в отвес с лодки. Это еще и встречи с д...
0 7928
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 1916
Три язевых дня апреля: продолжение
Весенний ход язя в наших краях скоротечен. Длится он считаные дни и напрямую зависит от погоды и, гл...
0 2332
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6983
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 5178
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3580