Начало статьи читайте здесь.
Река Палана впадает в залив Шелихова (Охотское море). В этом заливе один из самых больших приливов в Тихом океане. Тем, кто не знает карты приливов и отливов, прогулки по морскому побережью местные жители рекомендуют не совершать. Во время отлива море местами уходит на сто метров, а то и более. Гряды скал тянутся километрами, и местами они даже не отвесные, а имеют отрицательный угол. Так же быстро море и прибывает. Не успеешь оглянуться, а оно уже у скал.
Как-то приехал к нам в помощь инженер из Питера. На третий день пребывания в поселке он решил в одиночку, ни кому не сказав, прогуляться к морю, посмотреть местные водопады. Эти водопады он, наверное, будет помнить всю оставшуюся жизнь. Позднее он рассказал, что по дороге к водопадам вдоль берега он встретил человека, который сказал, что идти недалеко, но надо поторопиться дойти до прилива. А если не успеешь, то прихватит… Куда прихватит, чего прихватит…
Как-то не придал значения этим словам питерский инженер и продолжал свою неторопливую прогулку. Дойдя до водопадов и вдоволь налюбовавшись творением природы, он повернул обратно.

Сначала он шел так же неторопливо, потом бежал, а когда прилив начал его
по-настоящему прихватывать, то он и поплыл. До спасительного пляжа ему оставалось
каких-то сто метров, когда приливная волна сбила его с ног, перевернула пару раз и ударила об камни. Ему повезло, что рядом оказался выступ в скале, и он
каким-то чудом умудрился на него забраться. Вот на этом выступе, площадью чуть больше квадратного метра, он и провел ночь, пока вода не спала. А ведь это было начало ноября. Хорошо, что ночь выдалась безветренная и относительно теплая, поэтому обошлось все без серьезных последствий.
Местный народ в море не рыбачит, то есть он рыбачит, но лодки для этого им не требуются. Выходят обычно по отливу, раскидывают сети на камнях, камнями же их придавливают, а потом сидят на берегу и ждут. Вода пришла — рыбу принесла, вода ушла, собрал рыбу — вот и вся рыбалка. Местные рыбаки привыкли к хорошему улову, для них это обыденно. Попробовал я
как-то с одним местным жителем про рыбалку поговорить… Замечательная, говорю, природа у вас тут и рыбалка замечательная… А он мне в ответ: «А что рыбалка… я вот в этом году у себя в теплице два ведра помидор вырастил, вот это да. А рыбалкой здесь никого не удивишь. Тут бедные люди едят красную икру, а богатые — картошку».

Домой
Обратно вылетали вертолетом. По реке уже шла шуга. Скоро все станет белым и настанет новый камчатский мир… Другой мир…
Грустно было расставаться с этим гостеприимным краем. Не знаю, доведется ли еще раз здесь побывать, но, честно говоря, очень бы этого хотелось. Я только начал слышать и понимать этот край. Но даже то немногое, что я здесь увидел и пережил, я смело могу назвать лучшими днями моей жизни… Моей лучшей рыбалкой…
О рыбалке на Палане читайте здесь.
Полный фотоотчет смотрите здесь.