Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Кастмастером» по дну

Просмотров: 3648
«Кастмастером» по дну

Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертушки» — и с одного места вытаскиваем трофеи совершенно различных видов. На правом краю ямы, в начале течения, атакует крупный жерех, чуть ниже — более мелкий, в центре со дна берет полукилограммовый черный судак, крупные берш и окунь, а на выходе, на самой кромке косы, почти килограммовая чехонь собирает крошки со стола более сильных соперников. Забросы в «котел» безрезультатны, все поклевки происходят у самого дна. Все рыбы атаковали блесны примерно одного размера — с мизинец. Будь это китайский или фирменный «кастмастер», «колебалка» или нечто другое, итог одинаков — при условии, что приманка волочилась по дну, сносимая течением. Эта картина повторилась и на следующее утро, когда на яме оказалась заякоренная лодка незнакомого рыболова. Начало статьи читайте здесь.

Выбрав ориентиры, делаю первый заброс в начало ямы, и резкий вскрик фрикциона дает понять, что соперник — не рыба-сабля. Долго упираясь, совершая стремительные рывки, сматывая при этом несколько метров лески, пятикилограммовый жерех пытается обрести свободу, и только порядком утомившись, он отдается на милость победителя, позволяя завести себя в подсак. Дядя в лодке нервно оглядывается при каждом всплеске.
Второй заброс заканчивается потерей блесны, которая зацепилась за якорную веревку. Сектор ловли жестко ограничен, но первый успех окрыляет, и обрыв снасти несильно портит настроение. Через несколько забросов ситуация повторяется до мелочей, вплоть до оглядывающегося рыболова. И еще раз. Причем ловится только жерех. Рыбачок в лодке булькает блесной в «котел» — безрезультатно, так же, как я вчера. На предложение причалить и присоединиться к празднику на берегу дает «ценный совет», что вон за тем островом тоже хорошо клюет. «Если там клюет, что же ты делаешь здесь?» — спрашиваю я про себя. Дочь, поднявшись до зари ради обещанного хорошего клева, встав чуть выше меня по течению, тоже открывает счет трофеям. Бросок у нее получается ближе к берегу, но на результатах это несильно отражается. В садке кипит серебро в виде четырех брусковатых тел полуметровых речных красавцев. Оставляем дядю в лодке с пожеланием удачи и возвращаемся к друзьям.
В третий раз мы посетили щедрую яму на закате. Это было прощание с рекой, назавтра ранним утром мы возвращались в Москву. Все также бесновались чайки, видимо, столуются тут они от зари до зари. И вновь наши гипотезы подтвердились. Тот, кто встал в конце бровки, ловил чехонь, а на первом свале жировал жерех. Причем только на «волокушу». Были среди них и великаны. Некоторые удары были настолько энергичны и мощны, что фрикцион не успевал сработать и блесна (как всегда, самая удачная) оставалась наградой чемпиону. Солнце быстро скатилось за горизонт, улетели чайки, а бой и чмоканье хищника не замолкали — удивительная река Волга!
Долго зимними ночами будет сниться щедрый Цаган Аман и жереховые поклевки, отдающие дрожью в руках.

Читайте также
Рыбалка в Малаккском проливе
На одном из островов Таратау я увидел человека в темных очках, медленно едущего на мотоцикле с коляс...
0 3606
Записки рыболовного гида из Чехии
Какие у большинства любителей путешествий возникают ассоциации, когда разговор заходит о&nb...
0 3111
Бомбарда для саргана
Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе используют давно, черноморские же рыболовы начал...
0 11609
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 9469
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 13847
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 10190