Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Кастмастером» по дну

Просмотров: 2583
«Кастмастером» по дну

Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертушки» — и с одного места вытаскиваем трофеи совершенно различных видов. На правом краю ямы, в начале течения, атакует крупный жерех, чуть ниже — более мелкий, в центре со дна берет полукилограммовый черный судак, крупные берш и окунь, а на выходе, на самой кромке косы, почти килограммовая чехонь собирает крошки со стола более сильных соперников. Забросы в «котел» безрезультатны, все поклевки происходят у самого дна. Все рыбы атаковали блесны примерно одного размера — с мизинец. Будь это китайский или фирменный «кастмастер», «колебалка» или нечто другое, итог одинаков — при условии, что приманка волочилась по дну, сносимая течением. Эта картина повторилась и на следующее утро, когда на яме оказалась заякоренная лодка незнакомого рыболова. Начало статьи читайте здесь.

Выбрав ориентиры, делаю первый заброс в начало ямы, и резкий вскрик фрикциона дает понять, что соперник — не рыба-сабля. Долго упираясь, совершая стремительные рывки, сматывая при этом несколько метров лески, пятикилограммовый жерех пытается обрести свободу, и только порядком утомившись, он отдается на милость победителя, позволяя завести себя в подсак. Дядя в лодке нервно оглядывается при каждом всплеске.
Второй заброс заканчивается потерей блесны, которая зацепилась за якорную веревку. Сектор ловли жестко ограничен, но первый успех окрыляет, и обрыв снасти несильно портит настроение. Через несколько забросов ситуация повторяется до мелочей, вплоть до оглядывающегося рыболова. И еще раз. Причем ловится только жерех. Рыбачок в лодке булькает блесной в «котел» — безрезультатно, так же, как я вчера. На предложение причалить и присоединиться к празднику на берегу дает «ценный совет», что вон за тем островом тоже хорошо клюет. «Если там клюет, что же ты делаешь здесь?» — спрашиваю я про себя. Дочь, поднявшись до зари ради обещанного хорошего клева, встав чуть выше меня по течению, тоже открывает счет трофеям. Бросок у нее получается ближе к берегу, но на результатах это несильно отражается. В садке кипит серебро в виде четырех брусковатых тел полуметровых речных красавцев. Оставляем дядю в лодке с пожеланием удачи и возвращаемся к друзьям.
В третий раз мы посетили щедрую яму на закате. Это было прощание с рекой, назавтра ранним утром мы возвращались в Москву. Все также бесновались чайки, видимо, столуются тут они от зари до зари. И вновь наши гипотезы подтвердились. Тот, кто встал в конце бровки, ловил чехонь, а на первом свале жировал жерех. Причем только на «волокушу». Были среди них и великаны. Некоторые удары были настолько энергичны и мощны, что фрикцион не успевал сработать и блесна (как всегда, самая удачная) оставалась наградой чемпиону. Солнце быстро скатилось за горизонт, улетели чайки, а бой и чмоканье хищника не замолкали — удивительная река Волга!
Долго зимними ночами будет сниться щедрый Цаган Аман и жереховые поклевки, отдающие дрожью в руках.

Читайте также
Жемчужина Тувы — Азас
Озеро Азас расположено в Тоджинском районе. Он практически отрезан от цивилизации, но рыболовы все...
0 5550
Кольский «нестандарт»: ода русскому джипу
По прошествии двух лет наша команда, уже более подготовленная, решилась повторно покорить т...
0 1511
За кефалью в Абхазию
По сравнению с другими регионами, расположенными на берегах Черного моря, Абхазия подкупает нашего т...
0 13686
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3598
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4757
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6510