Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Национальный парк Анюйский

Просмотров: 5883
Национальный парк Анюйский За окном осень мажет серой акварелью низкое московское небо, а еще совсем недавно перед нами горизонт закрывали сопки в брызгах золотой осени, синева неба плескалась на перекатах горной реки. Впрочем, обо всем по порядку.
Несколько лет назад я рыбачил с друзьями в Карелии на реке Оланга в Национальном парке «Паанаярви» на границе с Финляндией. Чистый воздух, на берегах нет осколков цивилизации в виде техногенного мусора, да и рыбалка была вполне приличной — хариус, щука, кумжа, сиг. Поэтому, когда в начале этого года хабаровчане пригласили нас на реку Анюй, да не просто на нее, а в «Национальный парк Анюйский», мы сразу же согласились.
Развитие туризма, в том числе и рыболовного, — перспективное направление в развитии любого региона, а такого разнопланового, как Хабаровский край, тем более. Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов региона в крае созданы особо охраняемые природные территории. К ним относятся заказники, природные памятники, дендрологические парки. На сегодняшний день в крае расположено 25 заказников федерального и краевого значения, один дендрологический парк, около 200 памятников природы и 6 государственных природных заповедников: Ботчинский, Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Джугджурский.


История «Национального парка Анюйский» насчитывает всего три года, он является ООПТ — особо охраняемой природной территорией — и федеральной собственностью. Хозяйственная деятельность на территории парка запрещена. Но руководство парка выделило участок для проведения спортивного рыболовства (рекреационного лова, «поймал-отпустил»). Вот туда мы и направились. Главное было — успеть до первого октября, когда вступал в силу запрет на пребывание в связи с массовым заходом кеты на нерест. И мы готовы были пойти на все ради подобного тура, который, может, будет единственный раз в жизни. Друзья — они как звезды в небе, их не всегда видно, но всегда чувствуешь, что они где-то тут, рядом. Именно они, наши хабаровчане, безвозмездно провели огромную организационную работу, договорились с руководством парка, собрали команду единомышленников со своими лодками и автомобилями, нашли место в зимовье для стоянки, оплатили заранее все расходы по пребыванию в парке и доставили нас из аэропорта на место, попутно показав красоты Хабаровска. Спасибо друзьям за то, что они есть на свете! Только они способны безвозмездно впрячься в проблемы и решить их, ради того чтобы увидеть радостный блеск в наших глазах. Без друзей бы этот праздник жизни просто не состоялся.


Отчет о рыбалке в этом национальном парке читайте здесь.

Подробный фотоотчет смотрите здесь.

Читайте также
Молот и меч
Кения уже давно считается африканским оплотом рыболовов-биггеймеров. Их центр называется Малинди. Но...
0 3263
Кунерма
Летом 2011 года мне впервые довелось пройти приличный участок этой реки на надувной лодке. Оснащен я...
0 5471
За ночным судаком на Шексну
На одной из рукотворных кос реки Шексны решили мы с давним приятелем Вовкой порыбачить теплой летней...
1 4230
Смотрите видео
Интересная ловля хариуса на спиннинг (смотреть видео) Якутия – огромная республика на территории России. Она в несколько раз превышает по размеру Францию. Якутия знаменита своим полюсом холода, золотом и алмазами. Кроме того, это прекрасное место для трофейной рыбалки, особенно примечательна ловля хариуса на спиннинг. Несмотря на большое количество гнуса летом, сюда мечтают попасть многие рыболовы нашей страны. Именно здесь попадаются трофейные щуки, таймени, налимы, ленки и хариусы. Каждая из этих видов рыбалки азартна и увлекательна. А ловля хариуса имеет свои особенности, потому что местный хариус – один из самых крупных и бойких в Сибири. Мы будем охотиться за ним с различными блеснами.
0 14206
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 13069
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 7018