Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Национальный парк Анюйский

Просмотров: 6166
Национальный парк Анюйский За окном осень мажет серой акварелью низкое московское небо, а еще совсем недавно перед нами горизонт закрывали сопки в брызгах золотой осени, синева неба плескалась на перекатах горной реки. Впрочем, обо всем по порядку.
Несколько лет назад я рыбачил с друзьями в Карелии на реке Оланга в Национальном парке «Паанаярви» на границе с Финляндией. Чистый воздух, на берегах нет осколков цивилизации в виде техногенного мусора, да и рыбалка была вполне приличной — хариус, щука, кумжа, сиг. Поэтому, когда в начале этого года хабаровчане пригласили нас на реку Анюй, да не просто на нее, а в «Национальный парк Анюйский», мы сразу же согласились.
Развитие туризма, в том числе и рыболовного, — перспективное направление в развитии любого региона, а такого разнопланового, как Хабаровский край, тем более. Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов региона в крае созданы особо охраняемые природные территории. К ним относятся заказники, природные памятники, дендрологические парки. На сегодняшний день в крае расположено 25 заказников федерального и краевого значения, один дендрологический парк, около 200 памятников природы и 6 государственных природных заповедников: Ботчинский, Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Джугджурский.


История «Национального парка Анюйский» насчитывает всего три года, он является ООПТ — особо охраняемой природной территорией — и федеральной собственностью. Хозяйственная деятельность на территории парка запрещена. Но руководство парка выделило участок для проведения спортивного рыболовства (рекреационного лова, «поймал-отпустил»). Вот туда мы и направились. Главное было — успеть до первого октября, когда вступал в силу запрет на пребывание в связи с массовым заходом кеты на нерест. И мы готовы были пойти на все ради подобного тура, который, может, будет единственный раз в жизни. Друзья — они как звезды в небе, их не всегда видно, но всегда чувствуешь, что они где-то тут, рядом. Именно они, наши хабаровчане, безвозмездно провели огромную организационную работу, договорились с руководством парка, собрали команду единомышленников со своими лодками и автомобилями, нашли место в зимовье для стоянки, оплатили заранее все расходы по пребыванию в парке и доставили нас из аэропорта на место, попутно показав красоты Хабаровска. Спасибо друзьям за то, что они есть на свете! Только они способны безвозмездно впрячься в проблемы и решить их, ради того чтобы увидеть радостный блеск в наших глазах. Без друзей бы этот праздник жизни просто не состоялся.


Отчет о рыбалке в этом национальном парке читайте здесь.

Подробный фотоотчет смотрите здесь.

Читайте также
Клев, перечеркнутый дождем
Шексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.  Постепенно с...
0 2546
Сказание о Климке
Наша встреча с новой рекой началась со сказочных горных хребтов, увиденных во время одного из прошлы...
0 3189
Ахтуба не спит!
Весна в наш регион пришла достаточно рано, а из-за отсутствия снежного покрова успели просохнуть дор...
3 4807
Смотрите видео
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 13622
Дунайский таймень единственный из тайменевых, который водится в Европе.  Для многих рыболовов он рыба-мечта, которую хочется поймать, сфотографироваться с ней и отпустить обратно. Экспедиция от журнала "Рыбачьте с нами" отправилась на его поиски.
3 5852
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10426