Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Национальный парк Анюйский

Просмотров: 6344
Национальный парк Анюйский За окном осень мажет серой акварелью низкое московское небо, а еще совсем недавно перед нами горизонт закрывали сопки в брызгах золотой осени, синева неба плескалась на перекатах горной реки. Впрочем, обо всем по порядку.
Несколько лет назад я рыбачил с друзьями в Карелии на реке Оланга в Национальном парке «Паанаярви» на границе с Финляндией. Чистый воздух, на берегах нет осколков цивилизации в виде техногенного мусора, да и рыбалка была вполне приличной — хариус, щука, кумжа, сиг. Поэтому, когда в начале этого года хабаровчане пригласили нас на реку Анюй, да не просто на нее, а в «Национальный парк Анюйский», мы сразу же согласились.
Развитие туризма, в том числе и рыболовного, — перспективное направление в развитии любого региона, а такого разнопланового, как Хабаровский край, тем более. Для сохранения уникальных природных объектов и комплексов региона в крае созданы особо охраняемые природные территории. К ним относятся заказники, природные памятники, дендрологические парки. На сегодняшний день в крае расположено 25 заказников федерального и краевого значения, один дендрологический парк, около 200 памятников природы и 6 государственных природных заповедников: Ботчинский, Комсомольский, Болоньский, Большехехцирский, Буреинский, Джугджурский.


История «Национального парка Анюйский» насчитывает всего три года, он является ООПТ — особо охраняемой природной территорией — и федеральной собственностью. Хозяйственная деятельность на территории парка запрещена. Но руководство парка выделило участок для проведения спортивного рыболовства (рекреационного лова, «поймал-отпустил»). Вот туда мы и направились. Главное было — успеть до первого октября, когда вступал в силу запрет на пребывание в связи с массовым заходом кеты на нерест. И мы готовы были пойти на все ради подобного тура, который, может, будет единственный раз в жизни. Друзья — они как звезды в небе, их не всегда видно, но всегда чувствуешь, что они где-то тут, рядом. Именно они, наши хабаровчане, безвозмездно провели огромную организационную работу, договорились с руководством парка, собрали команду единомышленников со своими лодками и автомобилями, нашли место в зимовье для стоянки, оплатили заранее все расходы по пребыванию в парке и доставили нас из аэропорта на место, попутно показав красоты Хабаровска. Спасибо друзьям за то, что они есть на свете! Только они способны безвозмездно впрячься в проблемы и решить их, ради того чтобы увидеть радостный блеск в наших глазах. Без друзей бы этот праздник жизни просто не состоялся.


Отчет о рыбалке в этом национальном парке читайте здесь.

Подробный фотоотчет смотрите здесь.

Читайте также
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1943
Донские бассы под кокосовыми пальмами
Мы неспешно плюхаем желтыми байдарочными веслами против течения неширокой (метров пятнадцать всего),...
1 3077
История маленькой находки
В субботу, от души выспавшись после рабочей недели и перелопатив все домашние дела, задумался, чем б...
0 4044
Смотрите видео
Способы ловли тайменя и используемые снасти Шесть с половиной часов полета до районного центра Якутии, а оттуда вертолет доставил нас на одну из многочисленных рек Республики Саха. Сколько же здесь водоемов! Свыше 700 тысяч рек и 800 тысяч озер, но вот добраться до них отнюдь не легко. Мы же терпеливо преодолели все трудности только для того, чтобы показать вам, какие способы ловли тайменя существуют. На десять дней сплава по таежной реке наша съемочная группа оказалась наедине с природой. Но все необходимое для рыбалки мы захватили с собой. Не забыли и снасти для ловли тайменя.
0 9277
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8964
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10601