Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Клев на Шексне

Просмотров: 4450
Клев на Шексне
Проверенная ближняя точка упорно «молчала». Лишь изредка пляшущая джиг-головка касалась подводных коряг, о чем сообщало чуткое удилище, заставляя излишне напрягаться. За первые десять минут я успел оборвать две приманки, так как тонкая «плетенка» не позволяла разгибать крючки. Приятель тихо сопел и этим выражал свое сочувствие. Он был не склонен экспериментировать, и своей леской в 15 lb спокойно избегал донных зацепов. Преимущества тонкой лески его мало волновали: главное — не оборвать.
Покрутившись еще несколько минут с нулевым результатом, пошли на фарватер. Я в тайне надеялся, что уловистая точка, испытанная сотнями предыдущих рыбалок, «выстрелит» хотя бы под вечер.
Маленький трехсильный мотор усердно буровил воду. Впереди виднелись буи судового хода. Приятель щурился от восходящего солнца и слегка фальшиво насвистывал «Ревела буря, гром гремел…».
Подводная бровка у фарватера была не столь выраженной, как хотелось бы, — пологий свал, плавно переходящий с 4 м к 7. Решили не использовать якорь и в тихом дрейфе начали обстрел окрестностей. Лодку медленно сносило на мелководный полив. Щучка не больше килограмма сошла у приятеля прямо возле борта, классически выпрыгнув из воды, при этом оторвав у «мансовской» резиновой рыбки хвост.

Классический щучий полет. Через мгновение «зубастая» перевернется, откроет страшную пасть, мотая что есть силы головой, и… успешно сойдет с крючка.

Обычно в условиях неопределенности и поиска я ставлю крупный светлый мясистый твистер на 15-граммовой джиг-головке с коротким крючком. Тело твистера обрезаю наполовину, чтобы крючок как раз выходил в начале привлекательного хвоста. И не беда, если крупная приманка не будет цеплять рыбу. В случае поклевок ее легко можно заменить на более мелкую. Окунь (а именно на стайного окуня я сейчас делал ставку), никак не должен был пропустить аппетитно извивающуюся приманку. Но поклевок по-прежнему не было. Чайки мелькали белыми пятнами вдалеке, никак не обозначая рыбий котел. Да и что толку, если бы вдруг проявился бой в километре: пока мы на тихоходном моторе дотащимся, рыбы исчезнут. А птицы опять найдут рыбу, уже совсем в другом месте. Нет, мы за котлами не гоняемся — нереально. Приходится искать свою, трудовую добычу. Но сегодня не наш день.

Судаку было сложно отказаться от аппетитно играющего салатно-кислотного твистера.

Уже давно кончилась утренняя зорька. Слегка облачный день полноправно занял позиции. А у нас в активе лишь одна поклевка на двоих. Решаем пересечь фарватер и поискать счастья на левом берегу. Фарватер здесь неширокий, всего полсотни метров, и как только зашли за белый бакен, бросаю что есть силы Kastmaster и короткой «ступенькой» начинаю разведку. Приятель не изменяет «резине». Слабый тычок заставляет его напрячься. Я бросаю в ту же сторону и ощущаю характерный рывок. Но рыба не садится на крючок. Уже у самой лодки начинаю быструю подмотку, чтобы вновь забросить в место поклевки. Когда остаются считаные метры, следующий рывок заставляет взвизгнуть фрикцион. Рыба в первые секунды оказывает сильное сопротивление, но начинает сдаваться. Еще мгновение — и заблестел серебристый бок. Кто? Да это жерех! В последние годы он все реже и реже попадается на спиннинг в пригородной Шексне. А вот сейчас классически взял при быстрой проводке почти на поверхности на классическую для него приманку. Повторные броски лишь подтверждают случайность поимки. Одиночка? Но кто-то у приятеля продолжает теребить «резину», и в конце концов рыба садится на крючок. Надо же, щука! Вот уж никак не думал, что это ее слабые поклевки дразнили нас до этого. Выдерживаю паузу подольше и только начинаю мотать — есть рыба! Но прикусила едва-едва, и очередная щука на борту.

Жерех и Kastmaster — это уже истинная классика даже в нашем северном регионе.

Продолжение следует…
Читайте также
Сказание о Климке
Наша встреча с новой рекой началась со сказочных горных хребтов, увиденных во время одного из прошлы...
0 3617
Древние великаны
В широко разветвленной водной системе Амазонки арапаима вырастает до гигантских размеров. Неповоротл...
1 2581
Ловля речной форели на мормышку
Уже много лет я живу и работаю на севере Чехии. Не только зимой, но и летом ловлю здесь на мормышку ...
0 10995
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 5004
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5492
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4781