Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Клев на Шексне

Просмотров: 3091
Клев на Шексне
Проверенная ближняя точка упорно «молчала». Лишь изредка пляшущая джиг-головка касалась подводных коряг, о чем сообщало чуткое удилище, заставляя излишне напрягаться. За первые десять минут я успел оборвать две приманки, так как тонкая «плетенка» не позволяла разгибать крючки. Приятель тихо сопел и этим выражал свое сочувствие. Он был не склонен экспериментировать, и своей леской в 15 lb спокойно избегал донных зацепов. Преимущества тонкой лески его мало волновали: главное — не оборвать.
Покрутившись еще несколько минут с нулевым результатом, пошли на фарватер. Я в тайне надеялся, что уловистая точка, испытанная сотнями предыдущих рыбалок, «выстрелит» хотя бы под вечер.
Маленький трехсильный мотор усердно буровил воду. Впереди виднелись буи судового хода. Приятель щурился от восходящего солнца и слегка фальшиво насвистывал «Ревела буря, гром гремел…».
Подводная бровка у фарватера была не столь выраженной, как хотелось бы, — пологий свал, плавно переходящий с 4 м к 7. Решили не использовать якорь и в тихом дрейфе начали обстрел окрестностей. Лодку медленно сносило на мелководный полив. Щучка не больше килограмма сошла у приятеля прямо возле борта, классически выпрыгнув из воды, при этом оторвав у «мансовской» резиновой рыбки хвост.

Классический щучий полет. Через мгновение «зубастая» перевернется, откроет страшную пасть, мотая что есть силы головой, и… успешно сойдет с крючка.

Обычно в условиях неопределенности и поиска я ставлю крупный светлый мясистый твистер на 15-граммовой джиг-головке с коротким крючком. Тело твистера обрезаю наполовину, чтобы крючок как раз выходил в начале привлекательного хвоста. И не беда, если крупная приманка не будет цеплять рыбу. В случае поклевок ее легко можно заменить на более мелкую. Окунь (а именно на стайного окуня я сейчас делал ставку), никак не должен был пропустить аппетитно извивающуюся приманку. Но поклевок по-прежнему не было. Чайки мелькали белыми пятнами вдалеке, никак не обозначая рыбий котел. Да и что толку, если бы вдруг проявился бой в километре: пока мы на тихоходном моторе дотащимся, рыбы исчезнут. А птицы опять найдут рыбу, уже совсем в другом месте. Нет, мы за котлами не гоняемся — нереально. Приходится искать свою, трудовую добычу. Но сегодня не наш день.

Судаку было сложно отказаться от аппетитно играющего салатно-кислотного твистера.

Уже давно кончилась утренняя зорька. Слегка облачный день полноправно занял позиции. А у нас в активе лишь одна поклевка на двоих. Решаем пересечь фарватер и поискать счастья на левом берегу. Фарватер здесь неширокий, всего полсотни метров, и как только зашли за белый бакен, бросаю что есть силы Kastmaster и короткой «ступенькой» начинаю разведку. Приятель не изменяет «резине». Слабый тычок заставляет его напрячься. Я бросаю в ту же сторону и ощущаю характерный рывок. Но рыба не садится на крючок. Уже у самой лодки начинаю быструю подмотку, чтобы вновь забросить в место поклевки. Когда остаются считаные метры, следующий рывок заставляет взвизгнуть фрикцион. Рыба в первые секунды оказывает сильное сопротивление, но начинает сдаваться. Еще мгновение — и заблестел серебристый бок. Кто? Да это жерех! В последние годы он все реже и реже попадается на спиннинг в пригородной Шексне. А вот сейчас классически взял при быстрой проводке почти на поверхности на классическую для него приманку. Повторные броски лишь подтверждают случайность поимки. Одиночка? Но кто-то у приятеля продолжает теребить «резину», и в конце концов рыба садится на крючок. Надо же, щука! Вот уж никак не думал, что это ее слабые поклевки дразнили нас до этого. Выдерживаю паузу подольше и только начинаю мотать — есть рыба! Но прикусила едва-едва, и очередная щука на борту.

Жерех и Kastmaster — это уже истинная классика даже в нашем северном регионе.

Продолжение следует…
Читайте также
За тайменем и за запахом тайги
Тревожно вглядываясь в нахмуренное небо в ожидании вертолёта, я невольно задавал ...
0 1751
Лучшие водоемы Европы для карповой рыбалки
Представляем вам обзор лучших европейских озер для ловли карпов, основанный на материалах английског...
0 2415
Зимний голец
На Кольском полуострове подлёдная рыбалка крайне популярна. Зима тут очень долгая, все внут...
0 357
Смотрите видео
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10521
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 6246
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3521