Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Клев, перечеркнутый дождем

Просмотров: 2672
Клев, перечеркнутый дождемШексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.

Постепенно стало складываться представление о донном рельефе. Перед обычным поливом идет углубленная канава с перепадом с 4 до 5 м, а рядом с ней, параллельно руслу, — длинная коса, возвышающаяся в отдельных местах до 2,5 м. На косе колонии дрейссены густо облепили дно. И поклевки, скромные робкие «поцелуи», прямо на ней. Приятель наконец цепляет килограммовую щуку. Моя приманка возвращается без хвоста. Нет-нет, да прямо над косой выпрыгивают мелкие рыбешки. Не похоже, чтобы это была тюлька. У приятеля на «резину» поклевки на каждой проводке, но щука редко оказывается выловленной. Ставлю шед-пятерку от Rapala. Вообще-то он должен быть плавающим. Но поводок превращает его в суспендер. Тем лучше, скорее всего, воблер точно достигнет дна. Выждал ослабления лески на забросе и двумя короткими рывками завел приманку. И как только чиркнул дно — хватка, да с подергиванием! Щука вполне зачетная, надежно сидит на обоих крючках.

Даже вполне солидные щуки перед дождем были склонны к «нежным поцелуям» и лишь слегка притрагивались к приманке.

Неужели подобрал наконец-то ключик? Следующий бросок — и опять щука. А дальше — тишина. У приятеля, который так и продолжает бороться с настырными «поцелуями», поклевки продолжаются. Судя по всему, щук здесь великое множество, но воблер их не слишком привлекает. Может быть, предложить банальную «колебалку»?
Вообще то, блесна Professor от Kuusamo в представлениях не нуждается. Многократно проверена сотнями коллег и имеет прекрасную репутацию. Но у меня недавно появилась облегченная версия в 9 г. Похоже, ситуация сейчас как раз для такой приманки. Конечно, слегка парусит при забросе, но терпимо. Приводняется в 30 м, долго планирует за косой. Приманка стала касаться ракушек, вот первый легкий зацеп, а сейчас… Отчетливый уверенный удар! Кто? Наверх не идет, брыкается. Но быстро сдается, и на поверхность выходит… берш. Следующий бросок — судачок. Так, может, это нам все время именно они, «колючие», загадывали загадки слабыми невразумительными поклевками?

Окраска red head тоже может спровоцировать судака на более решительную поклевку после «поцелуев».

Приятель в срочном порядке ставит «резину» типа Long John и тут же ловит судака. А потом и щуку. Я пробую другие «колебалки» и тоже успешно…
И, как это часто бывает, в самый разгар клева, когда только начинаешь читать рыбалку, входишь в раж, смакуешь каждый бросок, обстоятельства непреодолимой силы вмешиваются… Из-за прибрежного леса надвигается свинцовая туча и с рокотом и ворчанием начинает поедать куски светлого неба. Второго разряда молнии мы уже не ждем: приятель тянет якорь, я — ручку стартера. С первыми крупными каплями достигаем берега (благо, до него рукой подать) и находим приют в дровяном сарае бывшего пионерского лагеря. Резкий порыв ветра сбивает сухие ветки с сосен, те падают с грохотом на крышу, как бы вторя громовым раскатам. Становится зябко и сыро. Дождь льет сплошной стеной, по воде разбрелось стадо седых барашков. Скрипят, качаясь, сосны.

С первыми каплями дождя мы успели спрятаться под навес и слегка вздрагивали от громовых ударов.

Но постепенно туча уходит, капли все мельче и реже. Ветер унесся на другой берег, оставив лишь свое легкое дыхание. Наконец солнечный луч пробивает посветлевшую тучу, и мы решаемся вновь выйти рыбачить. И что же дальше? А ничего! На нашей найденной случайно дрейссеновой косе больше не было ни поклевки. Ставили лодку и вдоль, и поперек, и ближе, и дальше на 200–250 м. Я предложил рыбе почти весь свой спиннинговый ассортимент. Два часа пролетели как два мгновения. Без результата. Вернее, результат был — отрицательный. А ведь до грозы казалось, что рыбы здесь — не переловить. Загадка? Да, очередная загадка в копилку рыболовного опыта.

Дождь, который полностью перечеркнул клев.

Кстати, не было поймано ни одного окуня. Для этих мест тоже нонсенс. Во всяком случае, найденная случайно, клевая до дождя дрейссеновая коса нашла достойное место в памяти моего навигатора, и может быть, теперь стоит ее обловить в более благоприятных и устойчивых погодных условиях…
Читайте также
На пойменных озерах
Реки юга Беларуси все равнинные, пойма каждой из них изобилует множеством больших и не очень озер-ст...
0 5893
Норвегия глазами российских музыкантов
В нашем симфоническом оркестре есть большие любители рыбалки. Однако морскую рыбу пока ловить никому...
0 2029
По Северному Уралу
Приполярный Урал — это удивительный по красоте и, конечно, очень интересный для рыболова край....
0 7413
Смотрите видео
Жерех бьет, но не желает атаковать предложенные приманки. Кому из нас не знакома подобная ситуация? А попробуйте предложить ему мушку или мелкий воблер, потому что во время кормежки мальком, он не обращает внимание на все что немного крупнее привычной еды. А чтобы подать невесомую мушку или воблер на дальнюю дистанцию существует сбирулино. "Сбирулино на большой реке" именно так можно назвать этот сюжет. Секретами своего мастерства делится Владимир Струев.
0 4425
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9387
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4354