Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Клев, перечеркнутый дождем

Просмотров: 2148
Клев, перечеркнутый дождемШексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.

Постепенно стало складываться представление о донном рельефе. Перед обычным поливом идет углубленная канава с перепадом с 4 до 5 м, а рядом с ней, параллельно руслу, — длинная коса, возвышающаяся в отдельных местах до 2,5 м. На косе колонии дрейссены густо облепили дно. И поклевки, скромные робкие «поцелуи», прямо на ней. Приятель наконец цепляет килограммовую щуку. Моя приманка возвращается без хвоста. Нет-нет, да прямо над косой выпрыгивают мелкие рыбешки. Не похоже, чтобы это была тюлька. У приятеля на «резину» поклевки на каждой проводке, но щука редко оказывается выловленной. Ставлю шед-пятерку от Rapala. Вообще-то он должен быть плавающим. Но поводок превращает его в суспендер. Тем лучше, скорее всего, воблер точно достигнет дна. Выждал ослабления лески на забросе и двумя короткими рывками завел приманку. И как только чиркнул дно — хватка, да с подергиванием! Щука вполне зачетная, надежно сидит на обоих крючках.

Даже вполне солидные щуки перед дождем были склонны к «нежным поцелуям» и лишь слегка притрагивались к приманке.

Неужели подобрал наконец-то ключик? Следующий бросок — и опять щука. А дальше — тишина. У приятеля, который так и продолжает бороться с настырными «поцелуями», поклевки продолжаются. Судя по всему, щук здесь великое множество, но воблер их не слишком привлекает. Может быть, предложить банальную «колебалку»?
Вообще то, блесна Professor от Kuusamo в представлениях не нуждается. Многократно проверена сотнями коллег и имеет прекрасную репутацию. Но у меня недавно появилась облегченная версия в 9 г. Похоже, ситуация сейчас как раз для такой приманки. Конечно, слегка парусит при забросе, но терпимо. Приводняется в 30 м, долго планирует за косой. Приманка стала касаться ракушек, вот первый легкий зацеп, а сейчас… Отчетливый уверенный удар! Кто? Наверх не идет, брыкается. Но быстро сдается, и на поверхность выходит… берш. Следующий бросок — судачок. Так, может, это нам все время именно они, «колючие», загадывали загадки слабыми невразумительными поклевками?

Окраска red head тоже может спровоцировать судака на более решительную поклевку после «поцелуев».

Приятель в срочном порядке ставит «резину» типа Long John и тут же ловит судака. А потом и щуку. Я пробую другие «колебалки» и тоже успешно…
И, как это часто бывает, в самый разгар клева, когда только начинаешь читать рыбалку, входишь в раж, смакуешь каждый бросок, обстоятельства непреодолимой силы вмешиваются… Из-за прибрежного леса надвигается свинцовая туча и с рокотом и ворчанием начинает поедать куски светлого неба. Второго разряда молнии мы уже не ждем: приятель тянет якорь, я — ручку стартера. С первыми крупными каплями достигаем берега (благо, до него рукой подать) и находим приют в дровяном сарае бывшего пионерского лагеря. Резкий порыв ветра сбивает сухие ветки с сосен, те падают с грохотом на крышу, как бы вторя громовым раскатам. Становится зябко и сыро. Дождь льет сплошной стеной, по воде разбрелось стадо седых барашков. Скрипят, качаясь, сосны.

С первыми каплями дождя мы успели спрятаться под навес и слегка вздрагивали от громовых ударов.

Но постепенно туча уходит, капли все мельче и реже. Ветер унесся на другой берег, оставив лишь свое легкое дыхание. Наконец солнечный луч пробивает посветлевшую тучу, и мы решаемся вновь выйти рыбачить. И что же дальше? А ничего! На нашей найденной случайно дрейссеновой косе больше не было ни поклевки. Ставили лодку и вдоль, и поперек, и ближе, и дальше на 200–250 м. Я предложил рыбе почти весь свой спиннинговый ассортимент. Два часа пролетели как два мгновения. Без результата. Вернее, результат был — отрицательный. А ведь до грозы казалось, что рыбы здесь — не переловить. Загадка? Да, очередная загадка в копилку рыболовного опыта.

Дождь, который полностью перечеркнул клев.

Кстати, не было поймано ни одного окуня. Для этих мест тоже нонсенс. Во всяком случае, найденная случайно, клевая до дождя дрейссеновая коса нашла достойное место в памяти моего навигатора, и может быть, теперь стоит ее обловить в более благоприятных и устойчивых погодных условиях…
Читайте также
Бомбарда для саргана
Сбирулино (бомбарду) для охоты за сарганом в Европе используют давно, черноморские же рыболовы начал...
0 5872
«Без пяти ночь», или Три вечера на Егорлыке
Как-то осенью я охотился за голавлём, а вечером решил ещё раз заехать на Егор...
0 1504
Рокфиш по-варадерски
Варадеро — самое популярное туристическое место на Кубе. Этакое государство в государстве. Анк...
0 2911
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6121
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 22446
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5260