Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Клев, перечеркнутый дождем

Просмотров: 2495
Клев, перечеркнутый дождемШексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.

Постепенно стало складываться представление о донном рельефе. Перед обычным поливом идет углубленная канава с перепадом с 4 до 5 м, а рядом с ней, параллельно руслу, — длинная коса, возвышающаяся в отдельных местах до 2,5 м. На косе колонии дрейссены густо облепили дно. И поклевки, скромные робкие «поцелуи», прямо на ней. Приятель наконец цепляет килограммовую щуку. Моя приманка возвращается без хвоста. Нет-нет, да прямо над косой выпрыгивают мелкие рыбешки. Не похоже, чтобы это была тюлька. У приятеля на «резину» поклевки на каждой проводке, но щука редко оказывается выловленной. Ставлю шед-пятерку от Rapala. Вообще-то он должен быть плавающим. Но поводок превращает его в суспендер. Тем лучше, скорее всего, воблер точно достигнет дна. Выждал ослабления лески на забросе и двумя короткими рывками завел приманку. И как только чиркнул дно — хватка, да с подергиванием! Щука вполне зачетная, надежно сидит на обоих крючках.

Даже вполне солидные щуки перед дождем были склонны к «нежным поцелуям» и лишь слегка притрагивались к приманке.

Неужели подобрал наконец-то ключик? Следующий бросок — и опять щука. А дальше — тишина. У приятеля, который так и продолжает бороться с настырными «поцелуями», поклевки продолжаются. Судя по всему, щук здесь великое множество, но воблер их не слишком привлекает. Может быть, предложить банальную «колебалку»?
Вообще то, блесна Professor от Kuusamo в представлениях не нуждается. Многократно проверена сотнями коллег и имеет прекрасную репутацию. Но у меня недавно появилась облегченная версия в 9 г. Похоже, ситуация сейчас как раз для такой приманки. Конечно, слегка парусит при забросе, но терпимо. Приводняется в 30 м, долго планирует за косой. Приманка стала касаться ракушек, вот первый легкий зацеп, а сейчас… Отчетливый уверенный удар! Кто? Наверх не идет, брыкается. Но быстро сдается, и на поверхность выходит… берш. Следующий бросок — судачок. Так, может, это нам все время именно они, «колючие», загадывали загадки слабыми невразумительными поклевками?

Окраска red head тоже может спровоцировать судака на более решительную поклевку после «поцелуев».

Приятель в срочном порядке ставит «резину» типа Long John и тут же ловит судака. А потом и щуку. Я пробую другие «колебалки» и тоже успешно…
И, как это часто бывает, в самый разгар клева, когда только начинаешь читать рыбалку, входишь в раж, смакуешь каждый бросок, обстоятельства непреодолимой силы вмешиваются… Из-за прибрежного леса надвигается свинцовая туча и с рокотом и ворчанием начинает поедать куски светлого неба. Второго разряда молнии мы уже не ждем: приятель тянет якорь, я — ручку стартера. С первыми крупными каплями достигаем берега (благо, до него рукой подать) и находим приют в дровяном сарае бывшего пионерского лагеря. Резкий порыв ветра сбивает сухие ветки с сосен, те падают с грохотом на крышу, как бы вторя громовым раскатам. Становится зябко и сыро. Дождь льет сплошной стеной, по воде разбрелось стадо седых барашков. Скрипят, качаясь, сосны.

С первыми каплями дождя мы успели спрятаться под навес и слегка вздрагивали от громовых ударов.

Но постепенно туча уходит, капли все мельче и реже. Ветер унесся на другой берег, оставив лишь свое легкое дыхание. Наконец солнечный луч пробивает посветлевшую тучу, и мы решаемся вновь выйти рыбачить. И что же дальше? А ничего! На нашей найденной случайно дрейссеновой косе больше не было ни поклевки. Ставили лодку и вдоль, и поперек, и ближе, и дальше на 200–250 м. Я предложил рыбе почти весь свой спиннинговый ассортимент. Два часа пролетели как два мгновения. Без результата. Вернее, результат был — отрицательный. А ведь до грозы казалось, что рыбы здесь — не переловить. Загадка? Да, очередная загадка в копилку рыболовного опыта.

Дождь, который полностью перечеркнул клев.

Кстати, не было поймано ни одного окуня. Для этих мест тоже нонсенс. Во всяком случае, найденная случайно, клевая до дождя дрейссеновая коса нашла достойное место в памяти моего навигатора, и может быть, теперь стоит ее обловить в более благоприятных и устойчивых погодных условиях…
Читайте также
Ловля судака в Балтийском море
Побережье Балтийского моря в середине лета ассоциируется с купанием, отдыхом на пляже, вечерними п...
0 12720
Бельбек — самая полноводная река Крыма
В крымском регионе с пресной водой во все времена дела обстояли не очень хорошо. Но она всегда требо...
0 10813
В мае на Дону
Большая часть моих майских рыбалок происходит на Волге и Ахтубе, а не на Дону. Объясняется это тем, ...
0 12050
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 6013
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 15752
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 4807