Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Клев, перечеркнутый дождем

Просмотров: 2409
Клев, перечеркнутый дождемШексна. Мы с приятелем ищем свою, трудовую добычу. Начало статьи читайте здесь.

Постепенно стало складываться представление о донном рельефе. Перед обычным поливом идет углубленная канава с перепадом с 4 до 5 м, а рядом с ней, параллельно руслу, — длинная коса, возвышающаяся в отдельных местах до 2,5 м. На косе колонии дрейссены густо облепили дно. И поклевки, скромные робкие «поцелуи», прямо на ней. Приятель наконец цепляет килограммовую щуку. Моя приманка возвращается без хвоста. Нет-нет, да прямо над косой выпрыгивают мелкие рыбешки. Не похоже, чтобы это была тюлька. У приятеля на «резину» поклевки на каждой проводке, но щука редко оказывается выловленной. Ставлю шед-пятерку от Rapala. Вообще-то он должен быть плавающим. Но поводок превращает его в суспендер. Тем лучше, скорее всего, воблер точно достигнет дна. Выждал ослабления лески на забросе и двумя короткими рывками завел приманку. И как только чиркнул дно — хватка, да с подергиванием! Щука вполне зачетная, надежно сидит на обоих крючках.

Даже вполне солидные щуки перед дождем были склонны к «нежным поцелуям» и лишь слегка притрагивались к приманке.

Неужели подобрал наконец-то ключик? Следующий бросок — и опять щука. А дальше — тишина. У приятеля, который так и продолжает бороться с настырными «поцелуями», поклевки продолжаются. Судя по всему, щук здесь великое множество, но воблер их не слишком привлекает. Может быть, предложить банальную «колебалку»?
Вообще то, блесна Professor от Kuusamo в представлениях не нуждается. Многократно проверена сотнями коллег и имеет прекрасную репутацию. Но у меня недавно появилась облегченная версия в 9 г. Похоже, ситуация сейчас как раз для такой приманки. Конечно, слегка парусит при забросе, но терпимо. Приводняется в 30 м, долго планирует за косой. Приманка стала касаться ракушек, вот первый легкий зацеп, а сейчас… Отчетливый уверенный удар! Кто? Наверх не идет, брыкается. Но быстро сдается, и на поверхность выходит… берш. Следующий бросок — судачок. Так, может, это нам все время именно они, «колючие», загадывали загадки слабыми невразумительными поклевками?

Окраска red head тоже может спровоцировать судака на более решительную поклевку после «поцелуев».

Приятель в срочном порядке ставит «резину» типа Long John и тут же ловит судака. А потом и щуку. Я пробую другие «колебалки» и тоже успешно…
И, как это часто бывает, в самый разгар клева, когда только начинаешь читать рыбалку, входишь в раж, смакуешь каждый бросок, обстоятельства непреодолимой силы вмешиваются… Из-за прибрежного леса надвигается свинцовая туча и с рокотом и ворчанием начинает поедать куски светлого неба. Второго разряда молнии мы уже не ждем: приятель тянет якорь, я — ручку стартера. С первыми крупными каплями достигаем берега (благо, до него рукой подать) и находим приют в дровяном сарае бывшего пионерского лагеря. Резкий порыв ветра сбивает сухие ветки с сосен, те падают с грохотом на крышу, как бы вторя громовым раскатам. Становится зябко и сыро. Дождь льет сплошной стеной, по воде разбрелось стадо седых барашков. Скрипят, качаясь, сосны.

С первыми каплями дождя мы успели спрятаться под навес и слегка вздрагивали от громовых ударов.

Но постепенно туча уходит, капли все мельче и реже. Ветер унесся на другой берег, оставив лишь свое легкое дыхание. Наконец солнечный луч пробивает посветлевшую тучу, и мы решаемся вновь выйти рыбачить. И что же дальше? А ничего! На нашей найденной случайно дрейссеновой косе больше не было ни поклевки. Ставили лодку и вдоль, и поперек, и ближе, и дальше на 200–250 м. Я предложил рыбе почти весь свой спиннинговый ассортимент. Два часа пролетели как два мгновения. Без результата. Вернее, результат был — отрицательный. А ведь до грозы казалось, что рыбы здесь — не переловить. Загадка? Да, очередная загадка в копилку рыболовного опыта.

Дождь, который полностью перечеркнул клев.

Кстати, не было поймано ни одного окуня. Для этих мест тоже нонсенс. Во всяком случае, найденная случайно, клевая до дождя дрейссеновая коса нашла достойное место в памяти моего навигатора, и может быть, теперь стоит ее обловить в более благоприятных и устойчивых погодных условиях…
Читайте также
Хабаровская рыбалка
Рыболовные маршруты загадочны и непредсказуемы. Но непредсказуемы они, видимо, только ...
0 2470
В гостях у астронома
Отдых в Карачаево-Черкесии оставляет неизгладимые впечатления. Кавказцы — гостеприимны...
0 2119
Весенний спиннинг: на Быстрой, в районе села Малка
В начале мая народ массово устремляется на реку Амчагача (район мыса Левашова), что в 200 км скверно...
0 2845
Смотрите видео
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5125
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 8312
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 15304