Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 1

Просмотров: 3355
Показывает Волгоград, рассказывает Вологда — Часть 1Названия областей Вологодская и Волгоградская чем-то фонетически похожи. Несколько раз приходилось встречать ошибочно размещенные сообщения от коллег в рыболовных форумах. Да и номера регионов для регистрации автомобилей располагаются по соседству: 34 и 35. На этом, пожалуй, соседство заканчивается. Между областями расстояние более полутора тысяч километров. И мне как рыболову из северной области приглашение приятеля из южного Волгограда порыбачить в его краях показалось исключительно интересным. К тому же поездка приходилась на начало последнего осеннего месяца, когда основной жор рыбы теплого периода уже закончился, а зимний еще не наступил. Мне кажется, что настоящие ценители рыболовного увлечения находят такие периоды очень полезными для постижения рыболовных премудростей. За время моего гостевого пребывания у нас получился ряд интересных, на мой взгляд, рыбалок, о которых бы и хотелось рассказать.

Фестиваль рыболовного клуба «Волга-Дон»
Так получилось, что я попал прямо с корабля на бал. Вернее, с поезда на фестиваль — ежегодное рыболовно-туристическое мероприятие клуба волгоградских и ростовских рыболовов. В этот раз организаторы присмотрели фестивальную поляну на берегу Дона ниже Цимлянского водохранилища и неподалеку от поселка Потапов. Выбор места обуславливался в основном равной удаленностью от обоих областных центров.

Опуская подробности встречи старых и новых друзей, хотелось бы коснуться непосредственно рыбалки.

На Дону я был впервые. Ширина реки здесь около 200 м. Течение, как я понял, зависит от работы шлюзов. Судовой ход подступает близко к левому берегу. До ограничительного белого бакена можно спокойно добросить даже «вертушкой». Средняя глубина фарватера чуть больше 6 м. Вода в этот период достаточно чистая, имеет выраженный серый оттенок. Основная добыча спиннингистов: окунь, судак и щука. Без лодки обойтись достаточно сложно. Но меня любезно пригласил на борт своего скромного судна добродушный Костя Никитин.

Донской окунь чаще выбирал приманку на отводном поводке.

Окунь
Рыба в этом месте представлена довольно многочисленными стаями. По утрам на противоположной стороне можно было заметить характерный бой окуня. Он сконцентрировался на перекате, где глубина уменьшалась до 3 м. Хотя стабильного клева можно было достичь только с применением отводного поводка, я специально посвятил ловле добрую половину дня. Отводной превзошел обычный джиг на порядок! Примерная пропорция 30:3. Мне показалось, что чем короче поводок, тем меньше поклевок.

В этой протоке скопилось такое огромное количество уклейки, что в конкурентной борьбе за пропитание рыба готова атаковать даже достаточно крупный воблер.

Щука
На основном русле встретить не удалось, зато в старице, образующей вокруг заросшую пойму, щука охотилась целыми днями. И немудрено — там скопились просто мириады мелких уклеек и плотвиц. В наших краях редко встретишь столь плотную концентрацию рыбьей мелочи. При этом в конкурентной борьбе за все съестное щуки отлично ловились на воблеры и вращающиеся блесны.

После скрупулезных поисков Андрею Огаркову удалось поймать судака на 3 кг.

Судак
Как мне объяснили хозяева фестиваля, концентрация судака в этом месте незначительная. Тем не менее он есть. Один из экипажей регулярно выходил на поиск судачьих стоянок. Наконец поиски увенчались успехом. Был выловлен достойный экземпляр более 3 кг одним из авторов журнала «Рыбачьте с нами» Андреем Огарковым. На джиговую ловлю в нужное место вышло четыре или пять лодок. Все оказались с уловом. Лучшее время ловли, как я понял, вечер, переходящий в глубокую ночь.

Веселое фестивальное время пролетело очень быстро. Я уезжал с оптимистичным настроем на дальнейшие рыболовные приключения.

О рыбалке на Ахтубе и Волге читайте в следующем отчете Миколы Зухаря.
Читайте также
Котка: Финский залив и Кумийоки
Кумийоки — одна из главных нерестовых артерий, впадающих в Финский залив. Она издревле привлек...
0 4267
Камчатка: за трофейной чавычой
Камчатка со школьных времен ассоциировалась у меня с правым краем географической карты. И это неудив...
0 3036
Мой ямальский трофей, или Куда приводят мечты
Скажу сразу — это не первое мое путешествие в отдаленные уголки нашей необъятной Родины. И на ...
0 5134
Смотрите видео
Как правильно насадить твистер или виброхвост на джиг-головку? Казалось бы, что может быть проще чем насадить твистер или виброхвост на джиг-головку?! Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать рассказывает Алексей Вьюнов.
0 6068
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 9693
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10227