
Фестиваль рыболовного клуба «Волга-Дон»
Так получилось, что я попал прямо с корабля на бал. Вернее, с поезда на фестиваль — ежегодное Опуская подробности встречи старых и новых друзей, хотелось бы коснуться непосредственно рыбалки.
На Дону я был впервые. Ширина реки здесь около 200 м. Течение, как я понял, зависит от работы шлюзов. Судовой ход подступает близко к левому берегу. До ограничительного белого бакена можно спокойно добросить даже «вертушкой». Средняя глубина фарватера чуть больше 6 м. Вода в этот период достаточно чистая, имеет выраженный серый оттенок. Основная добыча спиннингистов: окунь, судак и щука. Без лодки обойтись достаточно сложно. Но меня любезно пригласил на борт своего скромного судна добродушный Костя Никитин.

Донской окунь чаще выбирал приманку на отводном поводке.
Окунь
Рыба в этом месте представлена довольно многочисленными стаями. По утрам на противоположной стороне можно было заметить характерный бой окуня. Он сконцентрировался на перекате, где глубина уменьшалась до 3 м. Хотя стабильного клева можно было достичь только с применением отводного поводка, я специально посвятил ловле добрую половину дня. Отводной превзошел обычный джиг на порядок! Примерная пропорция 30:3. Мне показалось, что чем короче поводок, тем меньше поклевок.

В этой протоке скопилось такое огромное количество уклейки, что в конкурентной борьбе за пропитание рыба готова атаковать даже достаточно крупный воблер.
Щука
На основном русле встретить не удалось, зато в старице, образующей вокруг заросшую пойму, щука охотилась целыми днями. И немудрено — там скопились просто мириады мелких уклеек и плотвиц. В наших краях редко встретишь столь плотную концентрацию рыбьей мелочи. При этом в конкурентной борьбе за все съестное щуки отлично ловились на воблеры и вращающиеся блесны.

После скрупулезных поисков Андрею Огаркову удалось поймать судака на 3 кг.
Судак
Как мне объяснили хозяева фестиваля, концентрация судака в этом месте незначительная. Тем не менее он есть. Один из экипажей регулярно выходил на поиск судачьих стоянок. Наконец поиски увенчались успехом. Был выловлен достойный экземпляр более 3 кг одним из авторов журнала «Рыбачьте с нами» Андреем Огарковым. На джиговую ловлю в нужное место вышло четыре или пять лодок. Все оказались с уловом. Лучшее время ловли, как я понял, вечер, переходящий в глубокую ночь.
Веселое фестивальное время пролетело очень быстро. Я уезжал с оптимистичным настроем на дальнейшие рыболовные приключения.
О рыбалке на Ахтубе и Волге читайте в следующем отчете Миколы Зухаря.