Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида

Просмотров: 3535
С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида Провести несколько осенних дней в Крыму — невероятное наслаждение не только для обыкновенного туриста, но и для рыболова. Начало статьи читайте здесь.

Для начала я хотел половить смариду или ставридку. Эти рыбы, держащиеся в больших косяках в море, к сентябрю подходят близко к береговой зоне, и, помнится, с пирса в Гурзуфе я их налавливал изрядное количество. Очень мне понравилась наваристая уха из смариды, которой я не раз угощал в былые времена своих товарищей.

Важно было найти уловистое место. Не к каждому пирсу или волнорезу подходят большие косяки, поэтому с утра, взяв компактно сложенную короткоколенную удочку, я отправился на разведку. В заливе Ламбада, ограниченном двумя утесами, такого места найти не удалось. На волнорезах там и сям сидели отдельные рыболовы, но они ловили небольших зеленух, морских ершей, и совсем понемногу.


Я решил перевалить через гору и спуститься в соседний поселок Партенит. Пешая прогулка заняла не более часа, и я оказался у ворот военного санатория «Крым», куда теперь днем пускают всех желающих за 10 гривен. Этот санаторий занимает все побережье в распадке рядом с Медведь-горой. К большой своей радости, на набережной санатория я увидел несколько причалов и один длинный пирс, на котором собралась целая толпа людей с удочками. Здесь были и женщины и мужчины, и все оживленно занимались рыбалкой — ловили одну за другой мелкую ставридку. Иногда на оснастку-ярус с 3–5 крючками, наживленными рыбьей нарезкой, попадалась смарида.


На конце пирса, на максимальной глубине, где рыбы было больше, места мне не нашлось. Пришлось поначалу встать у края толпы. Попросил у соседа кусочек свежей ставридки, и он мне с готовностью отрезал его перочинным ножиком. Самые разнообразные оснастки на мотовильцах у меня были подготовлены еще в Москве и лежали в заплечной сумке. Я подсоединил к карабинчику основной лески трехкрючковый ярус и наживил крючки рыбьим мясом. Как только грузило дошло до дна и я сделал несколько колебательных движений, сразу почувствовал один, а затем второй толчок в руку с потяжками. Это означало, что рыба села на крючки. После вываживания на боковых поводках затрепетали две серебристые ставридки. «Ну и хорошо, — подумал я, — главное — наживкой обеспечен». Стал ловить дальше, но поклевок теперь долго не было. «Видать, это какие-то шальные ставридки сюда на относительное мелководье заплыли, — снова подумал я про себя, — рыбы здесь мало. Надо как-то внедриться в зону глубоководной ловли». И только я подумал об этом, как с глубины, смотав удочку, ушел один рыболов, и я занял его место.

На глубине дело заспорилось. Ловля смариды и ставриды довольно однообразная, но и она вызывает рыбацкий азарт, особенно когда нет-нет, да клюют рыбки покрупнее.


Иногда монотонность ловли в толпе рыболовов прорывала реплика:

— Эх, луфарек срезал поводок! Придется новый привязывать.

Этот хищник сопровождает косяки пелагической рыбы и вырастает массой до 15 кг, но у берега чаще всего появляются небольшие рыбы.

Возвращаясь домой, на набережной Ламбады разговорился с хозяином кафешки, возле которой остановился, чтобы выпить разливного холодного кваса. Оказалось, что он тоже заядлый рыболов, да вот бизнес не дает отвлечься — сам стоит за стойкой. Пригласил на утреннюю ловлю луфаря, сказал, что он вчера с пирса прямо напротив кафе поймал с десяток небольших рыб, но у меня в планах было найти озеро в горах и узнать, какова там рыбалка.

Утром отправился в район Медведь-горы и вскоре по подсказке местных жителей набрел на маленькое озеро в лесу. Оно было неглубокое, и большая часть его зеркала заросла лотосами. Попробовал ловить удочкой на червя в прогалах между листьями водорослей, но рыбы не было. Только через час удалось поймать одного небольшого карасика. Больше не хотелось терять время, поскольку море манило.

О донной ловле кефали и скорпены читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 3619
Прибойная рыбалка в ночную смену
Когда на английском и уэльском побережье наступает темнота, начинается горячая пора для любителей пр...
0 1115
«Белые» ночи юга России
Всегда интересно проверить, что делает «белый» хищник после заката. Часто, оставаясь на бер...
0 411
Смотрите видео
Весенняя рыбалка со льда на Онежском озере Наши эксперты Евгений Кузнецов, Алексей Бабенский и Сергей Горланов отправились с жерлицами и зимними удочками на Онежское озеро. Об их тактике ловли, используемых снастях и полученных уловах на весенней Онеге вы узнаете из этого видеоролика. Особое внимание рыболовы уделили тестированию нового удлинителя ноги для пластиковой жерлицы A-elita. Он устанавливается между площадкой и ножкой жерлицы. Чтобы его не сломала крупная рыба, на леске крепится пластиковый ограничитель, похожий на пуговицу саамов. Теперь снегопад не помеха рыбалке. Начало сюжета смотрите здесь.
0 10893
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 5147
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2644