Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида

Просмотров: 4455
С удочкой вдоль крымского побережья: смарида и ставрида Провести несколько осенних дней в Крыму — невероятное наслаждение не только для обыкновенного туриста, но и для рыболова. Начало статьи читайте здесь.

Для начала я хотел половить смариду или ставридку. Эти рыбы, держащиеся в больших косяках в море, к сентябрю подходят близко к береговой зоне, и, помнится, с пирса в Гурзуфе я их налавливал изрядное количество. Очень мне понравилась наваристая уха из смариды, которой я не раз угощал в былые времена своих товарищей.

Важно было найти уловистое место. Не к каждому пирсу или волнорезу подходят большие косяки, поэтому с утра, взяв компактно сложенную короткоколенную удочку, я отправился на разведку. В заливе Ламбада, ограниченном двумя утесами, такого места найти не удалось. На волнорезах там и сям сидели отдельные рыболовы, но они ловили небольших зеленух, морских ершей, и совсем понемногу.


Я решил перевалить через гору и спуститься в соседний поселок Партенит. Пешая прогулка заняла не более часа, и я оказался у ворот военного санатория «Крым», куда теперь днем пускают всех желающих за 10 гривен. Этот санаторий занимает все побережье в распадке рядом с Медведь-горой. К большой своей радости, на набережной санатория я увидел несколько причалов и один длинный пирс, на котором собралась целая толпа людей с удочками. Здесь были и женщины и мужчины, и все оживленно занимались рыбалкой — ловили одну за другой мелкую ставридку. Иногда на оснастку-ярус с 3–5 крючками, наживленными рыбьей нарезкой, попадалась смарида.


На конце пирса, на максимальной глубине, где рыбы было больше, места мне не нашлось. Пришлось поначалу встать у края толпы. Попросил у соседа кусочек свежей ставридки, и он мне с готовностью отрезал его перочинным ножиком. Самые разнообразные оснастки на мотовильцах у меня были подготовлены еще в Москве и лежали в заплечной сумке. Я подсоединил к карабинчику основной лески трехкрючковый ярус и наживил крючки рыбьим мясом. Как только грузило дошло до дна и я сделал несколько колебательных движений, сразу почувствовал один, а затем второй толчок в руку с потяжками. Это означало, что рыба села на крючки. После вываживания на боковых поводках затрепетали две серебристые ставридки. «Ну и хорошо, — подумал я, — главное — наживкой обеспечен». Стал ловить дальше, но поклевок теперь долго не было. «Видать, это какие-то шальные ставридки сюда на относительное мелководье заплыли, — снова подумал я про себя, — рыбы здесь мало. Надо как-то внедриться в зону глубоководной ловли». И только я подумал об этом, как с глубины, смотав удочку, ушел один рыболов, и я занял его место.

На глубине дело заспорилось. Ловля смариды и ставриды довольно однообразная, но и она вызывает рыбацкий азарт, особенно когда нет-нет, да клюют рыбки покрупнее.


Иногда монотонность ловли в толпе рыболовов прорывала реплика:

— Эх, луфарек срезал поводок! Придется новый привязывать.

Этот хищник сопровождает косяки пелагической рыбы и вырастает массой до 15 кг, но у берега чаще всего появляются небольшие рыбы.

Возвращаясь домой, на набережной Ламбады разговорился с хозяином кафешки, возле которой остановился, чтобы выпить разливного холодного кваса. Оказалось, что он тоже заядлый рыболов, да вот бизнес не дает отвлечься — сам стоит за стойкой. Пригласил на утреннюю ловлю луфаря, сказал, что он вчера с пирса прямо напротив кафе поймал с десяток небольших рыб, но у меня в планах было найти озеро в горах и узнать, какова там рыбалка.

Утром отправился в район Медведь-горы и вскоре по подсказке местных жителей набрел на маленькое озеро в лесу. Оно было неглубокое, и большая часть его зеркала заросла лотосами. Попробовал ловить удочкой на червя в прогалах между листьями водорослей, но рыбы не было. Только через час удалось поймать одного небольшого карасика. Больше не хотелось терять время, поскольку море манило.

О донной ловле кефали и скорпены читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Национальный парк Анюйский
За окном осень мажет серой акварелью низкое московское небо, а еще совсем недавно перед нами горизон...
0 6167
Осенние хроники
Внешнее угасание природы и подготовка к переходу в состояние зимнего анабиоза сопровождаются нешуточ...
3 3012
Ловля судака в Балтийском море
Побережье Балтийского моря в середине лета ассоциируется с купанием, отдыхом на пляже, вечерними п...
0 13008
Смотрите видео
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3647
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 19599
Фидерный спорт активно развивается в нашей стране. Все больше поклонников вливаются в его ряды. И это не удивительно, все просто, доступно и уловисто. На озере Синар в Челябинской области впервые прошел масштабный международный турнир. Это озеро выбрано не случайно из сотен озер в Челябинской области. Здесь живописные пейзажи на фоне Уральских гор, достойные кисти клапссика прошлого века. Именно здесь писал свои сказы уральский сказочник Бажов. "Кубок Pelican" Здесь собрались участники из многих городов Южного Урала и Западной Сибири. Было интересно, зрелищно и азартно.
0 4292