Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



С удочкой вдоль крымского побережья: кефаль и скорпена

Просмотров: 4816
С удочкой вдоль крымского побережья: кефаль и скорпенаЧудесный климат Крыма, великолепная природа с ее разнообразным ландшафтом и немалое количество видов черноморских рыб дарят рыболову незабываемые впечатления. Начало статьи читайте здесь.

Я решил исследовать каменистые отмели по направлению от Ламбады в сторону Алушты. Утром отправился пешком по берегу. Прошел «Санта-Барбару» и ряд санаториев через пляжные зоны. Там и сям ловил удочкой, используя дальний заброс, но насадку хватали только рыбы-сабаки да зеленухи. Однако через частную территорию какого-то богача, который приватизировал большой кусок берега, пройти не удалось. Пришлось обходить тропкой, вьющейся высоко в горах.

Местами встречал рыболовов, ловивших донками на длинных удилищах среднюю по размеру кефаль.


Косяки остроносиков обычно мигрируют вдоль берега Черного моря, а в сентябре облюбовывают крымские берега. Более крупная кефаль, пиленгас, по словам местных, подойдет к берегу позже, в октябре. Вообще те, у кого было по несколько увесистых остроносов, для ловли выбирали песчаные пляжные отмели и делали забросы на расстояние не менее 60 м от берега. Конечно, для таких сверхдальних забросов подходят только специальные кастинговые удилища. Некоторые доночники располагались там, где возле берега шли сплошные нагромождения камней, но, по их словам, забрасывали они все равно на песчаное дно, которое простиралось в нескольких десятках метров от берега, ибо кефаль преимущественно ищет корм на песке. Практически все рыболовы использовали для насадки специального лиманного червя, к которому кефаль неравнодушна.


На подходах к Алуште решил отдохнуть, а, увидев обломки скалы, торчащие из воды далеко от берега, разделся и, держа над головой немудреный походный скарб и удочку, поплыл туда. Достигнув цели, взобрался на камни, наживил крючок запасенной черноморской креветкой и закинул оснастку так, чтобы наживку прижимало ближе ко дну. Кстати, с наживкой для поплавочной удочки в Крыму проблем нет. Всегда на пляже можно купить у торговки мелкую вареную креветку, на которую хорошо берет почти любая морская рыба.

Оснастку после заброса стало тащить волной к берегу. Поплавок играл в волнах, но вдруг он исчез под водой, я сделал подсечку, и удилище сразу выгнулось дугой. Тяжесть, заходившая на конце лески, заставила вначале поволноваться, но потом поддалась, пошла легко, и я вынул из воды ощерившегося множеством игл морского ерша.


Помня, что некоторые колючки у морского ерша ядовиты и рана после укола может доставлять беспокойство много дней, я прижал ерша к скале сандалией и, только после того как он затих, освободил крючок. Еще заброс — и такой же ерш на крючке. Потом еще. Оказалось, что я обнаружил целое скопление этих необычных и очень вкусных рыб, которых в народе называют скорпена. Вскоре ершей было достаточно, чтобы приготовить себе прекрасное жаркое на ужин, но теперь пришлось плавать к берегу два раза, так как одежду, удочку и улов сразу переправить было бы невероятно сложно.


Вечером снова проходил мимо кафе, хозяин которого рыболов. Он окликнул меня. Я подошел.

— Вы говорили, что собираете материал по морской рыбалке, — сказал он. — Ко мне пришел мой друг Паша, он очень опытный рыболов. Хотите, я вас с ним познакомлю?

— Конечно, хочу.

О том, что рассказал Павел о необычных уловах, снастях и особенностях местной рыбалки, читайте в продолжении статьи Алексея Горяйнова.

О том, как автор ловил смариду и ставриду в Крыму, читайте здесь.
Читайте также
Летняя рыбалка в верховьях Авачи
Всего каких-то шестьдесят с гаком километров от краевого центра, и совсем другой мир — отсут...
0 3719
Молот и меч
Кения уже давно считается африканским оплотом рыболовов-биггеймеров. Их центр называется Малинди. Но...
0 3314
Рыбные места Псковской губернии
Май в том году выдался на редкость приятным, теплым и — свободным… Упустить такую возмо...
0 9616
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7688
Ловля ерша-бирюка на Дону (видео) Ерш-бирюк, или носарь, – рыба для многих экзотичная, ловить ее весьма занятно и интересно. Бирюк отличается от обыкновенного ерша забавным вытянутым носом. Носарь водится в притоках Дона-батюшки, но не везде. Наша съемочная команда отправилась именно в те места, где эта удивительная рыба встречается в уловах и где ее умеют по-настоящему вкусно готовить, однако нашла носаря далеко не сразу. Ловля бирюка на Дону – тема этого видео. Наш сюжет посвящен тому, как искать ерша-бирюка и на что его ловить.
0 17106
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 7410