
Я решил исследовать каменистые отмели по направлению от Ламбады в сторону Алушты. Утром отправился пешком по берегу. Прошел
Местами встречал рыболовов, ловивших донками на длинных удилищах среднюю по размеру кефаль.

Косяки остроносиков обычно мигрируют вдоль берега Черного моря, а в сентябре облюбовывают крымские берега. Более крупная кефаль, пиленгас, по словам местных, подойдет к берегу позже, в октябре. Вообще те, у кого было по несколько увесистых остроносов, для ловли выбирали песчаные пляжные отмели и делали забросы на расстояние не менее 60 м от берега. Конечно, для таких сверхдальних забросов подходят только специальные кастинговые удилища. Некоторые доночники располагались там, где возле берега шли сплошные нагромождения камней, но, по их словам, забрасывали они все равно на песчаное дно, которое простиралось в нескольких десятках метров от берега, ибо кефаль преимущественно ищет корм на песке. Практически все рыболовы использовали для насадки специального лиманного червя, к которому кефаль неравнодушна.


На подходах к Алуште решил отдохнуть, а, увидев обломки скалы, торчащие из воды далеко от берега, разделся и, держа над головой немудреный походный скарб и удочку, поплыл туда. Достигнув цели, взобрался на камни, наживил крючок запасенной черноморской креветкой и закинул оснастку так, чтобы наживку прижимало ближе ко дну. Кстати, с наживкой для поплавочной удочки в Крыму проблем нет. Всегда на пляже можно купить у торговки мелкую вареную креветку, на которую хорошо берет почти любая морская рыба.
Оснастку после заброса стало тащить волной к берегу. Поплавок играл в волнах, но вдруг он исчез под водой, я сделал подсечку, и удилище сразу выгнулось дугой. Тяжесть, заходившая на конце лески, заставила вначале поволноваться, но потом поддалась, пошла легко, и я вынул из воды ощерившегося множеством игл морского ерша.

Помня, что некоторые колючки у морского ерша ядовиты и рана после укола может доставлять беспокойство много дней, я прижал ерша к скале сандалией и, только после того как он затих, освободил крючок. Еще заброс — и такой же ерш на крючке. Потом еще. Оказалось, что я обнаружил целое скопление этих необычных и очень вкусных рыб, которых в народе называют скорпена. Вскоре ершей было достаточно, чтобы приготовить себе прекрасное жаркое на ужин, но теперь пришлось плавать к берегу два раза, так как одежду, удочку и улов сразу переправить было бы невероятно сложно.

Вечером снова проходил мимо кафе, хозяин которого рыболов. Он окликнул меня. Я подошел.
— Вы говорили, что собираете материал по морской рыбалке, — сказал он. — Ко мне пришел мой друг Паша, он очень опытный рыболов. Хотите, я вас с ним познакомлю?
— Конечно, хочу.
О том, что рассказал Павел о необычных уловах, снастях и особенностях местной рыбалки, читайте в продолжении статьи Алексея Горяйнова.
О том, как автор ловил смариду и ставриду в Крыму, читайте здесь.