Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенняя рыбалка в Крыму

Просмотров: 3351
Осенняя рыбалка в КрымуВ этом году Алексей приехал в Крым в середине сентября и остановился в небольшой бухте Ламбада. Начало статьи читайте здесь.

В конце путешествия я познакомился с местным рыболовом — Пашей. Я стал расспрашивать нового знакомого о необычных уловах, его снастях и особенностях местной рыбалки. Оказывается, крупных черноморских хищников — некоторые виды камбалы и луфаря — в этих местах с успехом ловят троллингом, но вместо блесны используют патерностер, наживленный натуральной приманкой, например целой рыбкой или нарезкой из нее, креветкой, мясом краба (вместе с жабрами) и т. д. Оснастка простая. Выше обтекаемого грузила с вертлюжком, для того чтобы леска при движении не перекручивалась, привязываются два-три коротких поводка с крючками. Если рассчитывают на поклевки луфаря, который стаями часто ходит вблизи дна, то ставят металлические поводки.

Ловят троллингом только днем. Ночью луфарь практически не берет, а камбала ночью клюет только на неподвижную или малоподвижную насадку. Днем камбала, маскируясь, зарывается в песок, но выглядывает и хватает любую приблизившуюся живность, а ночью она активно перемещается вблизи дна в поисках пищи и если натыкается на донную наживку, то хватает ее. Камбала держится на песчаном дне, потому что на нем кормится барабулька, которой камбала любит полакомиться. Поэтому ночная прибойная ловля с волнорезов при знании перспективных прибрежных акваторий может дать существенный результат. Павел сказал, что он месяц назад поймал на донку камбалу, которая потянула на 7 кг 800 г. Мне когда-то приходилось ловить черноморскую камбалу, но особи таких размеров я видел только у артельщиков, промышляющих сетями. При этом Павел заметил, что взять трофей не составило большого труда, к берегу камбала шла довольно легко.

Глубина ловли троллингом 20–40 м, донкой — 15–20 м.

Довольно часто при ловле на донку ночью попадается рыба-лиса, относящаяся к роду скатов. Донками можно ее ловить и с лодки, заплывая на более глубокие акватории. У рыбы-лисы зубы мощные, и с ними нужно быть поосторожнее. Павел рассказал, как он ловил донками с лодки и поймал рыбу-лису. Не успев ее отцепить, увидел другую поклевку, стал вываживать, а тем временем рыба-лиса, лежащая на коленях, хватанула его через штаны словно плоскогубцами.

Я не знал, что рыба-лиса по ночам нередко охотится поверху. Но Павел рассказал, что он много раз видел, как она гоняет на поверхности тюльку и глушит ее своими «крыльями». Рыба-лиса — единственная рыба, которая не боится дельфина, потому что у нее по телу разбросаны очень жесткие роговые чешуйки, а толстый хвост усыпан крепкими шипами.


Еще одна интересная черноморская рыба, которая вырастает до крупных размеров, — горбыль. Он также попадается на донки с волнорезов. Насадка — креветка, кусочки мяса рыбы, краб, лиманный червь. При вываживании горбыль оказывает чрезвычайно сильное сопротивление и нередко на кругах с разгона даже перепрыгивает через волнорез. В довершение рассказа Павел показал видео, записанное на мобильный телефон, на котором он кормит прирученного дельфина рыбой.

— Этот дельфин ко мне приплывает на каждой рыбалке, когда я выхожу в море на лодке. Вот смотрите, как он резвится с барабулькой, которую я ему предлагаю. Видите, он сразу ее не хватает, ныряет и снова возвращается, чтобы подергать ее за хвост. Я прозвал дельфина Васькой. А вот его подруга ко мне подплывать боится, она всегда держится в стороне. Очень милый дельфин, настоящий друг.


К сожалению, из-за шторма не удалось выйти с Павлом в море на его лодке и половить обещанных черноморских гигантов, потому что вскоре я отправился в Коктебель, где меня ждал известный на всю Украину рыболов, призер многих соревнований по спортивной ловле рыбы, но об этой истории я расскажу как-нибудь в другой раз.

О том, как автор ловил смариду и ставриду в Крыму, читайте здесь, а кефаль и скорпену — здесь.
Читайте также
По дороге на Север
Середина июля. Ночные окончательные сборы и выдвижение с курсом на север. Первая цель автопутешестви...
0 2060
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 3537
На чавычу со спиннингом: приманки и сопутствующие «мелочи»
Чавыча в определенные периоды предпочитает вращающиеся блесны всем прочим приманкам. Но, во-первых, ...
0 5727
Смотрите видео
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 5889
Охота на хищницу Подводный мир богат и разнообразен, в его жизни можно найти поистине невероятные ситуации. Подводные съемки порой удивляют и восхищают подсмотренными уникальными сюжетами. Один из таких мы вам и покажем. Рыба камбала считается мастером камуфляжа: она незаметно преследует добычу, умело спрятавшись в песчаном дне, а затем неожиданно нападет на нее. Однако хищная птица скопа своим зорким глазом с большой высоты сумела разглядеть рыбу камбалу, и та, несмотря на отличную маскировку, также становится добычей хищника. Видео с сайта nationalgeographic.com.
0 2510
Как ловить на мультипликаторную катушку? У многих начинающих спиннингистов не складываются отношения с мультипликаторами. Безынерционные катушки проще в обращении и прощают многие ошибки начинающих рыболовов. Но спиннинговая ловля на мультипликаторную катушку открывает новые горизонты по дальности заброса, чувствительности снасти и надежности при борьбе с крупным трофеем. Именно с мультиплокаторной катушкой был установлен мировой рекорд по дальности заброса. Как выбрать мультипликатор для кастинга, троллинга и ловли сома на квок? Об этом наш видеосюжет.
0 13564