Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Белые или черные?

Просмотров: 2678
Белые или черные?Метеоцентр упорно предсказывал приближающийся мороз. А первые ночные заморозки — это всегда лотерея: если давление сделает скачок, клевать не будет, а если нет, клевать должно очень хорошо. Но нас интересовал другой вопрос: что будет за день до ночного заморозка? Последняя ночь с температурой +2 °С позволяла ехать на рыбалку еще на летней резине, еле заметный ветерок до обеда позволял половить на Волге с лодки — грех не воспользоваться таким случаем. Решено, едем на Волгу, пытаемся джиговать с лодки, а если клевать будет плохо (в чем мы не сомневались), попробуем подразнить щук в озере.

Полностью доверившись прогнозу погоды, не прогадали. Пока ехали по трассе, моросил дождь, однако в Капустином яру дождя никакого не было. Дороги в пойме сухие. Доехали до знакомой заимки, погрузились в лодку, вышли на воду. Уровень воды был достаточно высокий для осени. С одной стороны, это хорошо, мы, не поднимая мотора, вышли из затона к Волге, с другой стороны, с изменением уровня воды и рыба ведет себя по-другому. Меняется сила течения, сдвигая в сторону «обратки» и суводи, увеличивается глубина у прибрежной бровки. Зная все это, понимаешь, что без эхолота рыбу будет сложно найти. Старые проверенные точки могут не работать, и в этом мы убедились уже на первой из них. Мы бросили якорь в месте, указанном в навигаторе, затем скорректировали свою стоянку с поправкой на отсутствие должного течения и хоть и слабого, но все же ветерка. Однако должного клева не получили. В течение часа я увидел всего две поклевки на черную поролоновую рыбку, мой товарищ на белую — ни одной. Решаем сдвинуться ближе к берегу. Коль уровень воды повысился, значит, около берега глубина стала больше, возможно, хищник сместился туда. Кроме того, с зимы остались в навигаторе три точки, где хорошо ловились берши.


Как только мы встали на новом месте, дело наладилось. Начало клевать, причем на одной проводке случалось по несколько поклевок. Я быстро «пристрелялся» по ориентирам на берегу, однако у моего товарища Германа Петровича на белую «поролонку» так и не клевало. Странное дело! Я поймал с пристрелянного места двух судачков и парочку окуней, а он видел всего лишь одну поклевку. Мне интересно было проверить зимнее бершиное место, и я начал методично его обкидывать. С первых же забросов на черную «поролонку» начали с четкой поклевкой садиться окуни. Не сказать, чтобы крупные, но вполне упитанные. Клевали на каждом забросе и умудрялись хватать «незацепляйку» (с прижатыми к поролону крючками). Обычно для ловли окуней я использую «поролонки» меньшего размера, с крючками № 2, но раз получается ловить — менять ничего не стал. Герман тоже попытался разловить это место белой «поролонкой», но опять потерпел фиаско, что удивительно было для обоих. Ловим с одной лодки, толщина «плетенки», масса груза, приманки — все одинаковое, за исключением цвета приманки. У меня иссиня-черная, у него белая с красным хвостиком. Причем позавчера на Дону у него на эту «поролонку» клевало хорошо, а вот сегодня, на Волге, — ну никак!

Не веря очевидному, я, после того как оторвал на зацепе черную «поролонку», начал ловить на белую (без красного хвостика). И что же? Я увидел только одну поклевку в течение часа. Смешно, но наличие красного хвостика на «поролонке» не мешало общему бесклевью. К моменту, когда поднялся небольшой, но очень неудобный ветерок и выгнал нас с воды, я вынужден был признать, что именно черный цвет больше привлекал внимание хищника. Хищник в этот день капризничал — это было очевидным. По дороге домой мы заехали на озеро, на котором щуки и окуня было очень много. Мы же не поймали ни одной рыбки! Пробовали ловить на мини-джиг и на колеблющиеся блесны — полное игнорирование. Лишь у меня было три поклевки и один неплохой сход, когда я принципиально обстреливал «секретный» рельеф на середине озера, который разведал еще зимой. Вынужден отметить, что эти три поклевки я увидел именно на черную мини-«поролонку». Но выводы делать рано. Это всего лишь один из ярких эпизодов, претендующих на место в моем рыбацком дневнике.

Читайте также
Осенняя рыбалка в Крыму
В этом году Алексей приехал в Крым в середине сентября и остановился в небольшой бухте Ламбада. Нача...
0 3321
Непростая речка Чир
Есть на стыке Ростовской и Волгоградской областей одна речка, к которой я от...
0 281
Охотники лагуны: окончание
Лагуна Игела — идиллическое местечко, много людей там не встретишь. Менее приятно тут жизнь дл...
0 1679
Смотрите видео
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 6718
Ловля леща на донку без течения Ловля леща на донку с лодки известный и широко практикуемый способ ловли. Однако подавляющее большинство рыболовов не представляют себе такую рыбалку без сильного течения, а в качестве снасти используют популярную оснастку под названием «кольцо». Но что делать, если течение на водохранилище постепенно затихает или вовсе отсутствует? Свой ответ даёт Борис Кузнецов, который ловит леща на донку с лодки в водоёме без течения, используя оснастку со скользящим грузилом и одним крючком. А главный секрет успеха нашего эксперты — удочка «Удача» и катушка «Удача» ТМ A-elita.
0 7456
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 6227