Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Белые или черные?

Просмотров: 3301
Белые или черные?Метеоцентр упорно предсказывал приближающийся мороз. А первые ночные заморозки — это всегда лотерея: если давление сделает скачок, клевать не будет, а если нет, клевать должно очень хорошо. Но нас интересовал другой вопрос: что будет за день до ночного заморозка? Последняя ночь с температурой +2 °С позволяла ехать на рыбалку еще на летней резине, еле заметный ветерок до обеда позволял половить на Волге с лодки — грех не воспользоваться таким случаем. Решено, едем на Волгу, пытаемся джиговать с лодки, а если клевать будет плохо (в чем мы не сомневались), попробуем подразнить щук в озере.

Полностью доверившись прогнозу погоды, не прогадали. Пока ехали по трассе, моросил дождь, однако в Капустином яру дождя никакого не было. Дороги в пойме сухие. Доехали до знакомой заимки, погрузились в лодку, вышли на воду. Уровень воды был достаточно высокий для осени. С одной стороны, это хорошо, мы, не поднимая мотора, вышли из затона к Волге, с другой стороны, с изменением уровня воды и рыба ведет себя по-другому. Меняется сила течения, сдвигая в сторону «обратки» и суводи, увеличивается глубина у прибрежной бровки. Зная все это, понимаешь, что без эхолота рыбу будет сложно найти. Старые проверенные точки могут не работать, и в этом мы убедились уже на первой из них. Мы бросили якорь в месте, указанном в навигаторе, затем скорректировали свою стоянку с поправкой на отсутствие должного течения и хоть и слабого, но все же ветерка. Однако должного клева не получили. В течение часа я увидел всего две поклевки на черную поролоновую рыбку, мой товарищ на белую — ни одной. Решаем сдвинуться ближе к берегу. Коль уровень воды повысился, значит, около берега глубина стала больше, возможно, хищник сместился туда. Кроме того, с зимы остались в навигаторе три точки, где хорошо ловились берши.


Как только мы встали на новом месте, дело наладилось. Начало клевать, причем на одной проводке случалось по несколько поклевок. Я быстро «пристрелялся» по ориентирам на берегу, однако у моего товарища Германа Петровича на белую «поролонку» так и не клевало. Странное дело! Я поймал с пристрелянного места двух судачков и парочку окуней, а он видел всего лишь одну поклевку. Мне интересно было проверить зимнее бершиное место, и я начал методично его обкидывать. С первых же забросов на черную «поролонку» начали с четкой поклевкой садиться окуни. Не сказать, чтобы крупные, но вполне упитанные. Клевали на каждом забросе и умудрялись хватать «незацепляйку» (с прижатыми к поролону крючками). Обычно для ловли окуней я использую «поролонки» меньшего размера, с крючками № 2, но раз получается ловить — менять ничего не стал. Герман тоже попытался разловить это место белой «поролонкой», но опять потерпел фиаско, что удивительно было для обоих. Ловим с одной лодки, толщина «плетенки», масса груза, приманки — все одинаковое, за исключением цвета приманки. У меня иссиня-черная, у него белая с красным хвостиком. Причем позавчера на Дону у него на эту «поролонку» клевало хорошо, а вот сегодня, на Волге, — ну никак!

Не веря очевидному, я, после того как оторвал на зацепе черную «поролонку», начал ловить на белую (без красного хвостика). И что же? Я увидел только одну поклевку в течение часа. Смешно, но наличие красного хвостика на «поролонке» не мешало общему бесклевью. К моменту, когда поднялся небольшой, но очень неудобный ветерок и выгнал нас с воды, я вынужден был признать, что именно черный цвет больше привлекал внимание хищника. Хищник в этот день капризничал — это было очевидным. По дороге домой мы заехали на озеро, на котором щуки и окуня было очень много. Мы же не поймали ни одной рыбки! Пробовали ловить на мини-джиг и на колеблющиеся блесны — полное игнорирование. Лишь у меня было три поклевки и один неплохой сход, когда я принципиально обстреливал «секретный» рельеф на середине озера, который разведал еще зимой. Вынужден отметить, что эти три поклевки я увидел именно на черную мини-«поролонку». Но выводы делать рано. Это всего лишь один из ярких эпизодов, претендующих на место в моем рыбацком дневнике.

Читайте также
«Кастмастером» по дну
Нижняя Волга. Ловим с берега. Пускаем в бой «джиги», «колебалки», тяжелые «вертуш...
0 3085
В центре Евразии
Беря начало в высокогорных районах монгольского Алтая из озёр Хотон-Нур и Хурган-...
0 2248
Робинзон на Ко Таратау
Некоторое время мне пришлось приспосабливаться к этому малообитаемому острову, ночуя в бунгало недал...
0 2596
Смотрите видео
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7307
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9875
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 3923