Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Белые или черные?

Просмотров: 3559
Белые или черные?Метеоцентр упорно предсказывал приближающийся мороз. А первые ночные заморозки — это всегда лотерея: если давление сделает скачок, клевать не будет, а если нет, клевать должно очень хорошо. Но нас интересовал другой вопрос: что будет за день до ночного заморозка? Последняя ночь с температурой +2 °С позволяла ехать на рыбалку еще на летней резине, еле заметный ветерок до обеда позволял половить на Волге с лодки — грех не воспользоваться таким случаем. Решено, едем на Волгу, пытаемся джиговать с лодки, а если клевать будет плохо (в чем мы не сомневались), попробуем подразнить щук в озере.

Полностью доверившись прогнозу погоды, не прогадали. Пока ехали по трассе, моросил дождь, однако в Капустином яру дождя никакого не было. Дороги в пойме сухие. Доехали до знакомой заимки, погрузились в лодку, вышли на воду. Уровень воды был достаточно высокий для осени. С одной стороны, это хорошо, мы, не поднимая мотора, вышли из затона к Волге, с другой стороны, с изменением уровня воды и рыба ведет себя по-другому. Меняется сила течения, сдвигая в сторону «обратки» и суводи, увеличивается глубина у прибрежной бровки. Зная все это, понимаешь, что без эхолота рыбу будет сложно найти. Старые проверенные точки могут не работать, и в этом мы убедились уже на первой из них. Мы бросили якорь в месте, указанном в навигаторе, затем скорректировали свою стоянку с поправкой на отсутствие должного течения и хоть и слабого, но все же ветерка. Однако должного клева не получили. В течение часа я увидел всего две поклевки на черную поролоновую рыбку, мой товарищ на белую — ни одной. Решаем сдвинуться ближе к берегу. Коль уровень воды повысился, значит, около берега глубина стала больше, возможно, хищник сместился туда. Кроме того, с зимы остались в навигаторе три точки, где хорошо ловились берши.


Как только мы встали на новом месте, дело наладилось. Начало клевать, причем на одной проводке случалось по несколько поклевок. Я быстро «пристрелялся» по ориентирам на берегу, однако у моего товарища Германа Петровича на белую «поролонку» так и не клевало. Странное дело! Я поймал с пристрелянного места двух судачков и парочку окуней, а он видел всего лишь одну поклевку. Мне интересно было проверить зимнее бершиное место, и я начал методично его обкидывать. С первых же забросов на черную «поролонку» начали с четкой поклевкой садиться окуни. Не сказать, чтобы крупные, но вполне упитанные. Клевали на каждом забросе и умудрялись хватать «незацепляйку» (с прижатыми к поролону крючками). Обычно для ловли окуней я использую «поролонки» меньшего размера, с крючками № 2, но раз получается ловить — менять ничего не стал. Герман тоже попытался разловить это место белой «поролонкой», но опять потерпел фиаско, что удивительно было для обоих. Ловим с одной лодки, толщина «плетенки», масса груза, приманки — все одинаковое, за исключением цвета приманки. У меня иссиня-черная, у него белая с красным хвостиком. Причем позавчера на Дону у него на эту «поролонку» клевало хорошо, а вот сегодня, на Волге, — ну никак!

Не веря очевидному, я, после того как оторвал на зацепе черную «поролонку», начал ловить на белую (без красного хвостика). И что же? Я увидел только одну поклевку в течение часа. Смешно, но наличие красного хвостика на «поролонке» не мешало общему бесклевью. К моменту, когда поднялся небольшой, но очень неудобный ветерок и выгнал нас с воды, я вынужден был признать, что именно черный цвет больше привлекал внимание хищника. Хищник в этот день капризничал — это было очевидным. По дороге домой мы заехали на озеро, на котором щуки и окуня было очень много. Мы же не поймали ни одной рыбки! Пробовали ловить на мини-джиг и на колеблющиеся блесны — полное игнорирование. Лишь у меня было три поклевки и один неплохой сход, когда я принципиально обстреливал «секретный» рельеф на середине озера, который разведал еще зимой. Вынужден отметить, что эти три поклевки я увидел именно на черную мини-«поролонку». Но выводы делать рано. Это всего лишь один из ярких эпизодов, претендующих на место в моем рыбацком дневнике.

Читайте также
Осенняя рыбалка в Крыму
В этом году Алексей приехал в Крым в середине сентября и остановился в небольшой бухте Ламбада. Нача...
0 4188
Аландская экспедиция
Образовав облачко придорожной пыли, темный внедорожник сорвался с парковки знакомого очень многим ма...
0 3528
Селигер: муки выбора, или надоедливые подлещики
Каждая поездка на Селигер — это не только великолепная природа, отдых в хорошей компании и неп...
0 4864
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 6154
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6777
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 8398