
Дебют неизвестности
Прибыли на берег еще затемно. Утро выдалось туманным и серым. К водоему прибывали все новые и новые группы рыболовов. Несколько лодок уже стояли вдоль фарватера. На месте спуска плавсредств даже образовалась небольшая очередь. Как сообщил Игорь, этот ажиотаж случается каждый год во время осенней миграции донского судака.
После погрузки аккуратно походили галсами поперек правой бровки фарватера. На экране эхолота стали появляться едва заметные тени у самого дна. Игорь предложил проверить это место и опустил якорь. Через минуту тени исчезли. Поклевок тоже не было. Лодок вокруг становилось все больше и больше. Мы сместились к левому берегу и встали сразу за белым бакеном. За кромкой судового хода у бакена я всегда чувствую себя более безопасно, хотя бы субъективно. По фарватеру, как по оживленной магистрали, то и дело проходили танкеры и сухогрузы.
Игорь почти сразу же вытащил хорошего судака на съедобную «резину». После короткой фотосессии на следующем забросе опять получил поклевку.

Своего первого судака Игорь поймал буквально с третьего заброса на съедобную «резину» от Megabass.
Прояснение ситуации
Наконец после сорока минут холостых (но весьма информативных) забросов удалось ощутить слабое прикосновение рыбы к приманке. Подсечка получилась мгновенной, а судачок столь мал, что не удостоен даже фотоснимка. О своих поклевках Игорь говорил, что они ощущаются как средний или легкий удар. Конечно, по своей единичной поклевке я не стал делать никаких выводов, а решил проверить гипотезу, что судак нынче просто ленив и не желает проявлять активность, поэтому не стоит ожидать мощных поклевок, которыми так славится судак и за что его любят ловить джигом многие мои Техника волочения
Я подобрал груз в 18 г. Сегодня это была, как мне показалось, самая оптимальная масса, позволяющая отчетливо чувствовать ракушечник свала и загружать удилище, тест которого до 23 г. После касания дна выбрал слабину катушкой и медленно подал кистью удилище на себя 
Теперь бланк моего Kando отлично передавал в руку неровности дна, «стиральную доску» речного ракушечника и конечно же рыбьи прикосновения к приманке. И как мне показалось, рыбе был совершенно неважен цвет «резины». Поймав подряд пять судаков, стал экспериментировать с приманками.

Благодаря ошеломляющей чувствительности Norstream Kando тестом до 23 г мне удалось подобрать ключик к судакам Калача-на-Дону .
Продолжение следует…