Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенний судак Калача-на-Дону

Просмотров: 7352
Осенний судак Калача-на-ДонуВо время своего недавнего путешествия в Волгоградскую область у меня было множество спиннинговых рыбалок. О них читайте здесь. Так, в один из дней я получил приглашение от интересного автора журнала «Рыбачьте с нами» и замечательного рыболова Игоря Крапивина составить ему и его товарищу компанию во время ловли судака с лодки в районе города Калач-на-Дону.

Дебют неизвестности
Прибыли на берег еще затемно. Утро выдалось туманным и серым. К водоему прибывали все новые и новые группы рыболовов. Несколько лодок уже стояли вдоль фарватера. На месте спуска плавсредств даже образовалась небольшая очередь. Как сообщил Игорь, этот ажиотаж случается каждый год во время осенней миграции донского судака.

После погрузки аккуратно походили галсами поперек правой бровки фарватера. На экране эхолота стали появляться едва заметные тени у самого дна. Игорь предложил проверить это место и опустил якорь. Через минуту тени исчезли. Поклевок тоже не было. Лодок вокруг становилось все больше и больше. Мы сместились к левому берегу и встали сразу за белым бакеном. За кромкой судового хода у бакена я всегда чувствую себя более безопасно, хотя бы субъективно. По фарватеру, как по оживленной магистрали, то и дело проходили танкеры и сухогрузы.

Игорь почти сразу же вытащил хорошего судака на съедобную «резину». После короткой фотосессии на следующем забросе опять получил поклевку.

Своего первого судака Игорь поймал буквально с третьего заброса на съедобную «резину» от Megabass.

Товарищ Игоря, сидя на корме, также выловил подряд три небольших судака. А Игорь ответил двумя. Поклевки у моих коллег случались с завидным постоянством. Я же сидел посередине между ними и пытался подстроиться под условия ловли, «щупал» дно, приноравливался к течению. Каждый раз после двух беспоклевочных забросов менял приманку за приманкой, эксперимен6тируя с массой. Забрасывал и правее, и левее, и в русло подальше, и играл приманкой у лодки в отвес. Глубины в месте ловли колебались от 4 до 6 м. Неподалеку от нас стояло еще четыре лодки. Но наиболее успешно, как мне показалось, ловила наша команда (за исключением меня).

Прояснение ситуации
Наконец после сорока минут холостых (но весьма информативных) забросов удалось ощутить слабое прикосновение рыбы к приманке. Подсечка получилась мгновенной, а судачок столь мал, что не удостоен даже фотоснимка. О своих поклевках Игорь говорил, что они ощущаются как средний или легкий удар. Конечно, по своей единичной поклевке я не стал делать никаких выводов, а решил проверить гипотезу, что судак нынче просто ленив и не желает проявлять активность, поэтому не стоит ожидать мощных поклевок, которыми так славится судак и за что его любят ловить джигом многие мои коллеги-спиннингисты. Дальнейшая проверка полностью подтвердила мои догадки.

Техника волочения
Я подобрал груз в 18 г. Сегодня это была, как мне показалось, самая оптимальная масса, позволяющая отчетливо чувствовать ракушечник свала и загружать удилище, тест которого до 23 г. После касания дна выбрал слабину катушкой и медленно подал кистью удилище на себя где-то на полметра. Приманка поползла по дну, и была мгновенно атакована судачком до килограмма. Дело пошло.

Наконец-то и мне удалось подстроиться под новые условия ловли.

Теперь бланк моего Kando отлично передавал в руку неровности дна, «стиральную доску» речного ракушечника и конечно же рыбьи прикосновения к приманке. И как мне показалось, рыбе был совершенно неважен цвет «резины». Поймав подряд пять судаков, стал экспериментировать с приманками. Каких-либо преимуществ не выявил. В основе была лишь техника подачи. Очень часто случалось, что судак лишь прижимал приманку «подбородком», но это не проходило для него безнаказанным.

Благодаря ошеломляющей чувствительности Norstream Kando тестом до 23 г мне удалось подобрать ключик к судакам Калача-на-Дону.

Продолжение следует…
Читайте также
Весенняя вобла в дельте Волги
Дельта Волги славится рыбными запасами, и многие стараются сюда попасть, чтобы утолить свой рыболовн...
0 3723
Горячий лёд апреля
Когда поздним вечером наш автомобиль въехал в Москву, за окном шёл тёплый мелкий дождь. Через спущен...
0 1387
Тактика ловли щуки в малой реке
Моя «секретная» речка, которую не называю по вполне понятным причинам, вытекает, судя по...
0 5986
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6976
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19038
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 6902