Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Осенний судак Калача-на-Дону

Просмотров: 7850
Осенний судак Калача-на-ДонуВо время своего недавнего путешествия в Волгоградскую область у меня было множество спиннинговых рыбалок. О них читайте здесь. Так, в один из дней я получил приглашение от интересного автора журнала «Рыбачьте с нами» и замечательного рыболова Игоря Крапивина составить ему и его товарищу компанию во время ловли судака с лодки в районе города Калач-на-Дону.

Дебют неизвестности
Прибыли на берег еще затемно. Утро выдалось туманным и серым. К водоему прибывали все новые и новые группы рыболовов. Несколько лодок уже стояли вдоль фарватера. На месте спуска плавсредств даже образовалась небольшая очередь. Как сообщил Игорь, этот ажиотаж случается каждый год во время осенней миграции донского судака.

После погрузки аккуратно походили галсами поперек правой бровки фарватера. На экране эхолота стали появляться едва заметные тени у самого дна. Игорь предложил проверить это место и опустил якорь. Через минуту тени исчезли. Поклевок тоже не было. Лодок вокруг становилось все больше и больше. Мы сместились к левому берегу и встали сразу за белым бакеном. За кромкой судового хода у бакена я всегда чувствую себя более безопасно, хотя бы субъективно. По фарватеру, как по оживленной магистрали, то и дело проходили танкеры и сухогрузы.

Игорь почти сразу же вытащил хорошего судака на съедобную «резину». После короткой фотосессии на следующем забросе опять получил поклевку.

Своего первого судака Игорь поймал буквально с третьего заброса на съедобную «резину» от Megabass.

Товарищ Игоря, сидя на корме, также выловил подряд три небольших судака. А Игорь ответил двумя. Поклевки у моих коллег случались с завидным постоянством. Я же сидел посередине между ними и пытался подстроиться под условия ловли, «щупал» дно, приноравливался к течению. Каждый раз после двух беспоклевочных забросов менял приманку за приманкой, эксперимен6тируя с массой. Забрасывал и правее, и левее, и в русло подальше, и играл приманкой у лодки в отвес. Глубины в месте ловли колебались от 4 до 6 м. Неподалеку от нас стояло еще четыре лодки. Но наиболее успешно, как мне показалось, ловила наша команда (за исключением меня).

Прояснение ситуации
Наконец после сорока минут холостых (но весьма информативных) забросов удалось ощутить слабое прикосновение рыбы к приманке. Подсечка получилась мгновенной, а судачок столь мал, что не удостоен даже фотоснимка. О своих поклевках Игорь говорил, что они ощущаются как средний или легкий удар. Конечно, по своей единичной поклевке я не стал делать никаких выводов, а решил проверить гипотезу, что судак нынче просто ленив и не желает проявлять активность, поэтому не стоит ожидать мощных поклевок, которыми так славится судак и за что его любят ловить джигом многие мои коллеги-спиннингисты. Дальнейшая проверка полностью подтвердила мои догадки.

Техника волочения
Я подобрал груз в 18 г. Сегодня это была, как мне показалось, самая оптимальная масса, позволяющая отчетливо чувствовать ракушечник свала и загружать удилище, тест которого до 23 г. После касания дна выбрал слабину катушкой и медленно подал кистью удилище на себя где-то на полметра. Приманка поползла по дну, и была мгновенно атакована судачком до килограмма. Дело пошло.

Наконец-то и мне удалось подстроиться под новые условия ловли.

Теперь бланк моего Kando отлично передавал в руку неровности дна, «стиральную доску» речного ракушечника и конечно же рыбьи прикосновения к приманке. И как мне показалось, рыбе был совершенно неважен цвет «резины». Поймав подряд пять судаков, стал экспериментировать с приманками. Каких-либо преимуществ не выявил. В основе была лишь техника подачи. Очень часто случалось, что судак лишь прижимал приманку «подбородком», но это не проходило для него безнаказанным.

Благодаря ошеломляющей чувствительности Norstream Kando тестом до 23 г мне удалось подобрать ключик к судакам Калача-на-Дону.

Продолжение следует…
Читайте также
Первая встреча с хариусом
Впервые с хариусом я повстречался на Байкале, севернее острова Ольхон. Мы прошли на кораблике вдоль ...
0 2339
Звуки из глубины
Не правда ли, немного смахивает на рыбацкую байку: рыболов прикладывает ухо ко дну лодки и слушает, ...
0 1573
Польские зарисовки
Снова притормаживаю, сбрасывая скорость со 170 до 80, а после и до 60 км/ч. Справа пролетает указате...
2 3784
Смотрите видео
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 6835
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7617
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5735