Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенью на Дону

Просмотров: 3239
Осенью на ДонуКак-то осенью отправился я на лодке за судаком вместе с моим товарищем, автором журнала «Рыбачьте с нами» и замечательным рыболовом Игорем Крапивиным. Дело происходило в Волгоградской области, в районе города Калач-на-Дону. Начало статьи читайте здесь.

Рыбы прилова
Поклевки продолжались и через час даже участились. Но рыба была некрупной, лишь несколько экземпляров превышали килограмм. Решили сменить место и поискать рыбу посолиднее. Ребята решили провести для меня небольшую экскурсию по руслу Дона-батюшки.

На сильном моторе быстро поднялись выше на несколько километров, где река разделялась на два рукава. На мысу возвышался маяк. Эхолот показал косяк какой-то рыбы. Решили проверить. Глубина здесь была уже под 13 м. Рыбка в косяке оказалась средним подлещиком. Часто леска возвращалась покрытой слизью, приманка то и дело задевала за рыбьи спины. Невольная в таких обстоятельствах подсечка принесла несколько подцепленных подлещиков.

Хвост случайно подцепленного донского подлещика словно вырезан с помощью программы Photoshop.

Мы отошли от ямы пониже, где уже можно было забрасывать в предрусловой полив. Волочить приманку здесь получалось не очень успешно. Чувствовалась заиленность дна. Но нам поочередно стали попадаться некрупные щуки. Они клевали жадно, с поклевкой «отдай удилище!».

В районе маяка нас поджидало несколько килограммовых щук.

Мы потихоньку спускались в дрейфе по течению, останавливаясь в привлекательных местах. Игорю удалось нащупать небольшую стайку окуней, выловленные экземпляры выглядели достойно, но мы решили вернуться обратно и поискать крупного судака.

Донской окунь по-своему красив. Да и размер его может порадовать.

Уловистое место пусто не бывает
В общей сложности на воде в месте концентрации судака я насчитал примерно двести пятьдесят лодок разного калибра, от резиновых одноместных «надувнушек» до солидных мощных катеров. Кто-то ловил на блесну в отвес, кто-то на мормышку с червем. Но, как мне показалось, успешно или не совсем, но рыба попадалась всем. На нашем утреннем месте стояли три лодки, и мы приютились чуть подальше. Постепенно опять нашли рыбку. Товарищ Игоря углубился в эксперименты с приманками. Он был здесь далеко не первый раз и хотел поймать судака больше 2 кг. Мы с Игорем, как могли, помогали товарищу. Но, увы, постоянно откликались лишь судачки около килограмма, не больше.

Тот, кто дал этой приманке название «мандула», явно имел недостаточно опыта и знаний. «Мандула» — насадка растительного происхождения, наподобие теста. Так что этот «домен» занят нашими дедами и отцами уже давно. Еще 1975 году я услышал о такой насадке, а позднее и ловил на нее. Мне ближе и понятнее такое название составной спиннинговой приманки из пенополиуретана — «тапочка» или «лапоть».

Такую концентрацию судака в наших, более северных, местах мне встречать не приходилось. По моим подсчетам, мне удалось выловить около сорока экземпляров. Думаю, мои соседи не отстали. Но мы большую часть судаков выпускали. Поднятые с небольшой глубины, я думаю, они несильно пострадали. А крупных рыб так и не удалось найти. А может быть, и это скорее всего, не сумели подобрать ключик. Ведь товарищ Игоря постоянно твердил о том, что есть в этих местах и «крупняк». Надеюсь, если повезет, побывать еще раз на Дону в этих краях, и тогда я продолжу подбирать ключик к судачьим хитрым поклевкам. Ведь это так увлекательно!
Читайте также
Мальдивы: пляжный отдых и рыбалка
Совсем недавно мы с супругой побывали на Мальдивах, и я как истинный любитель рыбной ловли не мог уп...
0 1397
За пиленгасом по «стрелке»
Крымские рыболовы со стажем наверняка сразу поймут двойной смысл заголовка этого материала. Ибо речь...
1 2607
Как ловить в столице Камбоджи
Отправляясь в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я всегда беру с собой компактную удочку или...
0 2678
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7300
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4507
Рыбалка на каяке (видео) Можно ли объехать вокруг света на каяке? Можно, если цель этого длительного путешествия – рыбалка. Не случайно на международной выставке EFFTEX 2011 в Амстердаме были представлены эти оригинальные плавсредства. Обойти вниманием такой необычный экспонат было трудно, и мы решили сделать о нем отдельный сюжет. Рыбалка на каяках очень разнообразна: она может происходить как на озере и речке, так и на море и в океане, а потому и в уловах оказываются как привычные нам рыбы, так и довольно экзотические трофеи.
0 5841