Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Осенью на Дону

Просмотров: 3177
Осенью на ДонуКак-то осенью отправился я на лодке за судаком вместе с моим товарищем, автором журнала «Рыбачьте с нами» и замечательным рыболовом Игорем Крапивиным. Дело происходило в Волгоградской области, в районе города Калач-на-Дону. Начало статьи читайте здесь.

Рыбы прилова
Поклевки продолжались и через час даже участились. Но рыба была некрупной, лишь несколько экземпляров превышали килограмм. Решили сменить место и поискать рыбу посолиднее. Ребята решили провести для меня небольшую экскурсию по руслу Дона-батюшки.

На сильном моторе быстро поднялись выше на несколько километров, где река разделялась на два рукава. На мысу возвышался маяк. Эхолот показал косяк какой-то рыбы. Решили проверить. Глубина здесь была уже под 13 м. Рыбка в косяке оказалась средним подлещиком. Часто леска возвращалась покрытой слизью, приманка то и дело задевала за рыбьи спины. Невольная в таких обстоятельствах подсечка принесла несколько подцепленных подлещиков.

Хвост случайно подцепленного донского подлещика словно вырезан с помощью программы Photoshop.

Мы отошли от ямы пониже, где уже можно было забрасывать в предрусловой полив. Волочить приманку здесь получалось не очень успешно. Чувствовалась заиленность дна. Но нам поочередно стали попадаться некрупные щуки. Они клевали жадно, с поклевкой «отдай удилище!».

В районе маяка нас поджидало несколько килограммовых щук.

Мы потихоньку спускались в дрейфе по течению, останавливаясь в привлекательных местах. Игорю удалось нащупать небольшую стайку окуней, выловленные экземпляры выглядели достойно, но мы решили вернуться обратно и поискать крупного судака.

Донской окунь по-своему красив. Да и размер его может порадовать.

Уловистое место пусто не бывает
В общей сложности на воде в месте концентрации судака я насчитал примерно двести пятьдесят лодок разного калибра, от резиновых одноместных «надувнушек» до солидных мощных катеров. Кто-то ловил на блесну в отвес, кто-то на мормышку с червем. Но, как мне показалось, успешно или не совсем, но рыба попадалась всем. На нашем утреннем месте стояли три лодки, и мы приютились чуть подальше. Постепенно опять нашли рыбку. Товарищ Игоря углубился в эксперименты с приманками. Он был здесь далеко не первый раз и хотел поймать судака больше 2 кг. Мы с Игорем, как могли, помогали товарищу. Но, увы, постоянно откликались лишь судачки около килограмма, не больше.

Тот, кто дал этой приманке название «мандула», явно имел недостаточно опыта и знаний. «Мандула» — насадка растительного происхождения, наподобие теста. Так что этот «домен» занят нашими дедами и отцами уже давно. Еще 1975 году я услышал о такой насадке, а позднее и ловил на нее. Мне ближе и понятнее такое название составной спиннинговой приманки из пенополиуретана — «тапочка» или «лапоть».

Такую концентрацию судака в наших, более северных, местах мне встречать не приходилось. По моим подсчетам, мне удалось выловить около сорока экземпляров. Думаю, мои соседи не отстали. Но мы большую часть судаков выпускали. Поднятые с небольшой глубины, я думаю, они несильно пострадали. А крупных рыб так и не удалось найти. А может быть, и это скорее всего, не сумели подобрать ключик. Ведь товарищ Игоря постоянно твердил о том, что есть в этих местах и «крупняк». Надеюсь, если повезет, побывать еще раз на Дону в этих краях, и тогда я продолжу подбирать ключик к судачьим хитрым поклевкам. Ведь это так увлекательно!
Читайте также
Амурские трофеи
В Амуре много рыб с незнакомыми для европейца названиями. Поймать одну из них&nbs...
0 1298
Рыболовное путешествие на Аляску
Накнек — это 60-километровое пресноводное «море», расположенное в самом основании полуострова Аляска...
0 1508
Голавль в горных реках Кавказа
Мне довелось многое услышать, увидеть и прочитать о голавле средней полосы России. Это...
0 329
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3851
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 14029
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5554