
Готовиться к рыбалке в Норвегии мы стали заранее. Больше всего меня волновала лодка, на которой можно было бы выходить в море. Я начал искать ее по интернету еще в Москве, понимая, что в Харштате свободного времени будет немного. Однако из этого ничего не вышло.
Еще нужно было позаботиться о специальных снастях. Поехали с другом, специалистом по норвежской рыбалке, в рыболовный магазин, купили тяжелые морские пилькеры, специальные удилища и мультипликационные катушки. Друг подробно рассказал о том, как ими пользоваться.
В Харштат летели с пересадкой в Осло. Особенно волнительны были последние минуты полета. Мы все вглядывались через иллюминаторы, чтобы увидеть горы, море, но внизу простирались лишь бесконечные облака, и ничего не было видно. Только

Аэропорт в Харштате маленький: одна взлетная полоса и домик. И хотя стояло лето, встречающиеся по пути озера были частично покрыты льдом. В отель заселились в пять часов утра.
Я сразу пошел на ресепшен, сказал


Идем по берегу, людей никого, вдруг видим: лодка отходит. Мы кричим, машем руками, но рыболов, не обращая на нас внимания, уплывает. Идем дальше мимо безжизненных рядов лодок и катеров. Вдруг
Кричу крановщику: «Где можно лодку взять?» Крановщик задумался, остановил кран, спустился по лестнице вниз, повел нас в

Мы пошли в отель, дождались, когда наступит утро для всех, позвонили по телефону, который дали на ресепшен, — мимо, но неожиданно сработал номер телефона, который записали в порту. Мужской голос пообещал, что лодку нам даст. Я чуть не закричал от радости. Договорились о месте и времени встречи, мужчина спросил, сколько нас будет человек. Я ответил: семь. Он сказал: «Нормально, на моем катере все поместятся». Потом он спросил, могу ли я сам управлять судном? Я ответил: «Могу». Ни о каких правах на вождение он не спрашивал.
Продолжение следует…
Фото: Владимир Агафонов