Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Норвегия: желание побеждает преграды

Просмотров: 1789
Норвегия: желание побеждает преградыНаш симфонический оркестр отправляется в норвежский городок Харштат, расположенный на берегу Северного моря. А мы, семеро рыболовов-любителей, ждем с нетерпением первой в нашей жизни морской ловли. Отмечу, что аренда такого превосходного катера в такой дорогой стране, как Норвегия, оказалась очень бюджетной. За прокат мы всемером скинулись всего по тысяче рублей. Отдельно мы оплатили расход бензина. Но сколько восторгов и впечатлений дала нам рыбалка! Наше упорство, проявленное при поиске катера, полностью оправдалось. Начало статьи читайте здесь.

Тем временем поднялся довольно сильный ветер. Но мы тактику ловли усвоили быстро. Находишь банку с помощью навигатора и эхолота, заходишь на ее край, располагаешь катер бортом к волнам, и он начинает дрейфовать. Становишься к дальнему от ветра борту и стравливаешь 350-граммовый пилькер на глубину. Он сваливается очень быстро. На катушке стоит счетчик, ты знаешь по эхолоту, какая в этом месте глубина. Не доходя нескольких метров до дна, притормаживаешь оснастку, начинаешь спускать ее потихоньку, так как на дне много камней, на которых у нескольких ребят были обрывы. Надо пилькером коснуться дна и потом чуть-чуть подмотать, и над самым дном играть им, поднимая взмахом руки и опуская. А при этом еще и лодка качается, так что получается несколько необычная игра. У Валентина именно при такой игре на волне произошла поклевка, после которой он долго вываживал какую-то крупную рыбу, но она сошла перед самой лодкой. Возможно, это был палтус, ведь он сопротивляется не так, как другие рыбы, и поднимается очень тяжело.

Первым в общем улове оказался красный клюворылый окунь. И больше он вообще не брал. Зато активно стала клевать мольва, периодами попадалась треска. Если на банке не было поклевок, пробовали ловить на глубине. В результате постоянных перемещений по обширным акваториям выяснили некоторые закономерности в ловле.


Так, оказалось, что скумбрия и некрупная пикша часто стоят плотными косяками на глубинах от 25 до 45 м, мелкая треска встречается на глубинах до 65 м, мольва предпочитает держаться во впадинах с глубиной 40–100 м. Одну уловистую зону мы нашли на глубине 70–80 м, где хорошо ловилась треска массой от 2 до 7 кг. Там же мне удалось поймать зубатку. Потом хозяин катера сказал, что сам он зубаток давно не ловил, причем очень хвалил мясо этой рыбы. Улов мы складывали на корме в ящик, в который постоянно подавалась через насос морская вода.


В одном месте, где, казалось, совсем не было рыбы, один наш товарищ зацепил 4-килограммового морского угря. Я много читал о том, как ловят эту рыбу в Англии. Там самые крупные рыбы-змеи обычно обосновываются в трюмах затонувших кораблей, где их трудно ловить из-за частых зацепов, поэтому вместо пилькера нередко применяют малоподвижную снасточку со снулой рыбкой. Однако, как выяснилось, и на пилькер угорь берет охотно, важно попасть на обжитое им место.

Нужно учитывать, что в Норвежском море из-за близости Гольфстрима очень сильное течение, поэтому рыбалка ведется с поправкой не только на ветер, но и на течение. Есть участки, где перепады глубин, возле которых любит держаться крупная рыба, расположены как раз по направлению течения. В этом случае полезно делать прогоны вдоль таких бровок, пуская лодку или катер в дрейф.

И еще совет. Если вы часто меняете зоны ловли, играете пилькером как у дна, так и в более высоких слоях воды, а поклевок все нет, то для активизации клева на крючок пилькера желательно нацепить размороженную креветку, лучше очищенную от панциря. Также можно пилькерную оснастку дополнить поводком, привязанным выше или ниже пилькера. Крючок этого поводка также нужно наживить мясом креветки. Дело в том, что ее свежее мясо своим запахом дополнительно привлекает рыбу. Но если креветка долго находится в воде, поклевки становятся уже не такими активными.

В обед позвонил хозяин, спросил, как у нас дела. Мы сказали, что рыбы наловили много и будем возвращаться. Тронд встретил нас на причале, зашел на борт, помог прямо на катере разделать рыбу, используя для этого специальную большую доску. Рыбьи внутренности моментально смывались шлангом за борт.


Филе мы в равных порциях расфасовали по пакетам. Вернувшись в гостиничные номера, каждый положил свою порцию в холодильник, дав ей глубокую заморозку. Утром в день отъезда я вынул из морозильника улов, хорошенько обернул его в газету, сунул еще в один пакет. Я боялся, что в чемодане во время перелета рыба все же разморозится. Но с ней ничего не случилось. Даже образовавшаяся на филе наледь гладкой не стала. После угощения домашних мы делились друг с другом впечатлениями, и каждый признался, что вкуснее рыбы в своей жизни не пробовал.


Фото: Владимир Агафонов
Читайте также
Как ловить в столице Камбоджи
Отправляясь в путешествие по странам Юго-Восточной Азии, я всегда беру с собой компактную удочку или...
0 2682
Краснодарский вояж: судак, щука и жерех
Возможно, те, кто хоть как-то знаком с Краснодарским краем, уже представили себе ловлю в лиманах или...
0 6643
Крымские каникулы
В Крым в этом году я приехал в середине сентября. От Симферополя до Южного берега Крыма не более час...
0 2138
Смотрите видео
Как приготовить печень трески (видео) Наша съемочная бригада побывала в норвежском городке Анденес, расположенном на северной оконечности острова Ангоя. Здесь прекрасная рыбалка на треску, палтус, икшу, менька, сайду, скумбрию и рыб других видов. Как правильно приготовить печень свежепойманной трески, рассказывает и наглядно показывает на видео владелец рыболовной базы в Норвегии Саулюс. А куда отправиться на рыбалку в скандинавском королевстве и какие снасти с собой взять, об этом можно узнать в туристическом агентстве журнала «Рыбачьте с нами».
0 6307
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 17307
Интересная рыбалка в Норвегии (видео) Наша съемочная команда отправилась на рыбалку в Норвегию – страну фьордов, викингов, лосося и трески. Местное «золото» не газ или нефть, а норвежская сухая треска. Она полезна для здоровья, содержит много протеина и может храниться до десяти лет. Именно сухую треску брали с собой в походы древние викинги. Но наша цель не заготовка рыбы, а ее ловля. Здесь достаточно экзотические для нас места рыбалки – фьорды. Длинными, глубокими заливами изрезано все атлантическое побережье Норвегии. Смотрите видео онлайн.
0 7864